ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Книга Красные деревья. Предисловие

Автор:
Жанр:
В марте 2009 года в московском издательстве "Библиотека "ЕДИНАЯ КНИГА" вышел мой сборник стихов "Красные деревья". Инициатором этого издания выступил поэт и критик с Дальнего Востока, член Русского Пен-центра (PEN-CLUB) Иван Шепета - http://stihi.ru/avtor/ivanshepeta. Он же написал и предисловие к книге.

С разрешения автора публикую на своей странице предисловие Ивана Шепеты:

НОВАЯ, СЛУЧАЙНО ОТКРЫТАЯ ОБИТАЕМАЯ ПЛАНЕТА ВСЁ ИЗ ТОГО ЖЕ СОЗВЕЗДИЯ ТОПОРА

Ян Бруштейн - поэт случайных открытий, нечаянных удач и щедрости богато одарённого человека. Это становится понятным, когда читаешь "Стихи юного Яна", и сравниваешь с итоговыми вершинными достижениями: "Стихи сыну", "Сухари", "Дом-корабль", "Последний пират", "Точу ножи!" и другими стихотворениями. Как до обидного мало, какую цену за всё это заплачено! Небольшая книжица и целая жизнь - они уравновешивают друг друга... Однако так было не раз в истории отечественной поэзии: с одной книгой входили в ее историю и Ф.Тютчев, и И.Анненский.
Наиболее ценные качества в манере предлагаемого автора - простота, прозрачность и одновременно романтическая приподнятость. Именно романтическая приподнятость, а не гражданский пафос, чуждый Яну. Нет ничего нарочитого, натужного, непрожитого. Каждое слово подтверждено жизнью, ему веришь. Это высокая лирика, близкая по манере любимому мною Юрию Левитанскому и одновременно рациональному Давиду Самойлову. Однако иногда поэт отступает от сложившейся манеры, и тогда происходят те самые удивительные открытия, о которых я говорил выше.
"В созвездии Топора" - так называлась одна из книг поэта Ивана Елагина, уроженца Владивостока, умершего в далёкой Америке. Его жизнь пришлась на самую сердцевину 20 века. И это о нём, о 20 веке, сказано - в созвездии Топора.
Читая "Миф о красных деревьях" Яна Бруштейна, уроженца Петербурга (пусть и прожившего многие годы в Иванове), города по-имперски симметричного Владивостоку, вспоминаю Ивана Елагина, невостребованного, недопонятого у себя на родине.
Миф - не метафора, цель которой сравнение с чем-то хорошо известным, чтобы понять нечто не совсем понятное. Миф - это реальность, придуманная художником. Она может вступать в метафорические отношения с современностью, а может быть и неким пророчеством. А может стать и самоценным художническим миром. Фантастикой. Эдаким литературным абстракционизмом.
Настоящий художник связан со своим временем не только и не столько размышлениями о событиях современных или недавно ушедших, сколько литературной техникой, используемой им. Навыками, ремеслом. Прорывы в области этой самой литературной техники случаются не часто - ровно по количеству великих поэтов, а их, сами знаете, по пальцам посчитать можно.
Юрий Кузнецов, недавно умерший и уже подзабываемый - тот самый великий поэт, кто в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века миф использовал как универсальный поэтический язык. Возможно, висевший в воздухе века Топор стимулировал такое художественное развитие лирики.
В поэтической сказке странным образом обычные слова приобретают двойное, тройное эхо. Это ассоциации, которые преследуют культурного читателя.
Красные деревья - это и красивые деревья, и деревья ценных пород (мебель красного дерева), и даже где-то советские, кровавые. И, несомненно, духовные существа. Так как имеют великую цель, исполняемую поколениями - достичь воды. А вот "деревня" - полная им противоположность. Некультурная, бездуховная. Она-то и делает из одухотворённых существ "красные, прекрасные дрова". Кто-то может увидеть здесь политику, сведение исторических счетов и т. д. и т. п. Видимо, не без этого, так как везде эхо, эхо. Даже слово "дрова" (напился в дрова) приобретает в языке мифа трагическую многозначность. Неподвижность - в противоположность вековому движению, вот что такое дрова! Кто-то увидит здесь оговор замечательной русской деревни, так это - пожалуйста. Отпереться легче легкого: МИФ! А он - вне политики, он для детей.
Даже если они - пенсионеры.
Ян - философ. Он знает, что все желания, в конце концов, исполняются. Правда, увы, иногда трагическим, парадоксальным образом. Иногда через поколение: дерево - дрова - корабли, которые запускают неведомо куда деревенские дети.

А корабли куда-то плыли сами,
Бумажными мотая парусами,
И вздрагивали красными бортами
Достигнувшие всё-таки воды.

Куда же они "плыли сами"? Не в Америку ли, на вновь обретенную родину выдающегося, бывшего русского поэта Ивана Елагина, сверяя в ночи свой путь по звёздам из созвездия Топора?..

ИВАН ШЕПЕТА
г. Владивосток




Читатели (468) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи