ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Два мира.

Автор:
Жанр:
«Весь этот мир – как на ладони».
«Мир этот»… Разве есть другой?
Не знаю… Как-то… отчуждённо
Звучит: «мир – этот». Нет! Он мой.

Я в нём живу. И он огромный.
Весь – не охватишь и во сне.
Но есть же маленький и скромный
Мир не вовне, а мир – во мне.

Свой мир – у каждого. Особый.
Но он – большого мира часть,
Его дитя: в его утробе
Растёт и зреет, становясь

Сложней и шире, привыкает
Легко над буднями парить,
Мечтой о счастье увлекает
И мир земной зовёт – творить!

И что бы мы ни говорили
Про мир вокруг, наш общий дом,
Каким его мы сотворили,
В таком сегодня и живём.

Вот он: в тиши, в громах и звонах,
Вот он: в цветах, в дыму, в огне –
Не на ладони, а – в ладонях:
В твоих, в моих. В тебе, во мне.





Читатели (399) Добавить отзыв
по-моему, все хорошо и понятно изложено про эти два мира. а придраться можно к любому произведению. спасибо, Люда. мне нравится.
23/12/2014 06:59
От Люда
Спасибо за отзыв. Стих был написан к конкурсу поэзии В Ашдоде. Там нужно было использовать фразу Маршака: "Весь этот мир - как на ладони". Я тогда не знала, чья это фраза и откуда взята. Поэтому я довольно свободно разобрала каждое слово этой фразы и высказала своё мнение. Стих понравился и читателям, и жюри, и я вошла в двадцатку финалистов.
Что касается критических замечаний, то, если они справедливы и высказаны тактично и доброжелательно, это только на пользу автору.
23/12/2014 10:11
От Инга
Спасибо за стих, Люда. Он и правда созвучен, и глубоко созвучен. Прочла ваш предидущий диалог. У меня при чтении первых строк возникла ассоциация с выражением "мир на ладони" и соответствующая картинка. Насколько я понимаю, это знак движения, организации в борьбе за мир и доброту. И ведь это соответствует содержанию вашего стиха. Жаль, что каждый из нас живет своим умом, и добрые чувства одного не всегда вызывают отклик у других. А в вашем стихе, на мгой взгляд, сказаны важные вещи.
С уважением
16/08/2011 21:22
От Люда
Спасибо за отзыв и понимание.
17/08/2011 18:42
Люда, начало напоминает: "Весь этот мир в моих ладонях, весь этот мир из серебра!", если не ошибаюсь. Я, честно, не поняла, что именно в ладонях от мира. Может быть, речь об умении что-то делать руками? И в первом катрене нерифма ладони - отчуждённо. Спасибо, что пригласили.
С любовью, Любовь.
01/07/2009 12:58
От Люда
Добрый вечер, Люба. Спасибо, что ознакомились с моим стихотвореним «Два мира», написанным ко 2-му Международному конкурсу русскоязычной поэзии, проходившему в Израиле в октябре 2007г. В условия конкурса входило написание ст-ния на заданную тему. Это была фраза: «Весь этот мир – как на ладони». Когда я писала это ст-ние, я даже не знала, откуда эта фраза, и просто «разобрала» её по словечку, споря с содержанием высказывания. Так и родилась тема двух миров: один – «вовне», другой – «во мне», т.е. большой внешний мир и малый внутренний, душевный мир, который «у каждого особый». Далее – тема взаимодействия этих миров и, наконец, тема ответственности человека – творца за «мир вокруг, наш общий дом». А отсюда – последняя фраза, что этот «мир вокруг», его судьба – в наших руках: «Не на ладони, а – в ладонях...» Теперь – о рифме «на ладонях» - «отчуждённо»: согласна с тем, что здесь нет полного звукового совпадения. Но нельзя сказать, что рифма вообще отсутствует: совпадают «д», а «о» и «ё» - очень близки по звучанию. И, наконец, о фразе, предложенной как тема: «Весь этот мир – как на ладони». Лишь недавно я узнала, что это строчка из ст-ния С.Я.Маршака. А сегодня прочла в интернете две строфы из этого ст-ния. Очевидно, ст-ние написано уже незадолго до смерти поэта, которую он, по-видимому, предчувствовал. Лирический герой, стоя у окна вагона, глядит на «весь этот мир» через стекло, отделяющее его от этого мира. А поезд уносит его прочь от мира. Он ещё в нём, в этом мире, но скоро покинет его. Вот такое грустное ст-ние... Но я мыслю и чувствую по-другому и поспорила с самим Маршаком. Но ничего, меня поняли и эту дерзость мне простили, включив меня в число 12-и финалистов из 500 участников. Бывайте почаще на моей страничке, мне приятно с вами беседовать.
01/07/2009 20:47
Спасибо, Люда, за подробное объяснение. Это очень трудно писать не от себя, а по заданию. С классиками спорить не стоит, лучше настроиться с ними на одну волну. Мне недавно сказали, что мой стих "Богиня" а-ля М.Цветаевой. Я решила взять её томик стихов поискать подобное, но не нашла, а прочитала "Я не танцую.." и написала а-ля "Танец с ветром в поле", т. к. моя профессия - хореограф. Я поздравляю Вас со столь значительным признанием в конкурсе. Буду заходить к Вам читать, и Вас приглашаю.
С любовью, Любовь.
01/07/2009 21:08
От Люда
Здравствуйте, Люба. Вы пишете, что не надо спорить с классиками, а лучше настроиться на их волну. А я думаю, что, если убеждён в своей правоте, можно и нужно спорить с кем угодно. И хорошо, что я не знала, кому принадлежит фраза, ставшая началом моего ст-ния «Два мира»: авторитет Маршака на меня не давил, и я смело высказывала всё, что думала. И получилось оригинальное и очень современное стихотворное рассуждение. А вот насчёт произведений, написанных а-ля кто-либо... это уже не искусство, а подражание. Я это не практикую.
03/07/2009 20:03
Людмила, извините, что критически подойду к этому стиху, но я заметила, что много повторов: "Мир - этот" "Во вне, "Во мне" и др, а смысл при этом не разборчив, вроде говорим, а о чём? Можно подсократить и ярче сказать, в чём состоит этот мир, который на ладонях? Смотрю на лодони - и что?
06/07/2009 21:07
Замечательно. Спасибо!
26/03/2009 17:11
Просто супер! Молодчина!
17/03/2009 19:30
От Люда
Спасибо за тёплый отзыв.С уважением.
18/03/2009 09:55
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи