ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Старость.

Автор:
Жанр:
Осень жизни, как и осень года,
Надо благодарно принимать.
(Э. Рязанов.)

Старость – не предчувствие беды.
Это вечер жизни. Юность – утро.
Вместо уходящей красоты
К нам придёт спасительная мудрость.

С нею – размышление в тиши
И свободный взлёт воображенья,
В таинство природы погруженье,
В тайны человеческой души.

Вижу с высоты прожИтых лет:
Каждый возраст – это тьма и свет,
В каждом есть и горечь, есть и сладость.

Здравствуй, старость! И давай дружить,
И не доживать, а просто – жить:
Ведь пора заката - тоже радость.





Читатели (866) Добавить отзыв
"Вместо уходящей красоты к нам прида6т спасительная мудрость" - потрясающая фраза, Люда! Очень хорошо и тепло Вы о старости. Только так нужно жить. Прекрасное стихотворение!
Ирина

Помните у Губермана тоже есть: "
Полон жизни мой жизненный вечер,
я живу, ни о чём не скорбя;
здравствуй, старость, я рад нашей встрече,
я ведь мог и не встретить тебя.
20/06/2016 05:36
От Люда
Спасибо, Ирина, что не забываете, заглядываете. Для меня это важно особенно сейчас, когда я на старости лет потеряла мужа: он скоропостижно скончался два дня назад, в субботу утром, и вчера похоронен.
Слава Б-гу, есть хорошие люди, родные и близкие, которые не оставляют в беде: ведь я была за мужем, как за каменной стеной, и в практической жизни совершенно беспомощна.
20/06/2016 18:52
Людочка, дорогая, примите мои глубочайшие соболезнования! В мыслях и в душе я вместе с Вами! Да будет мир праху этого замечательного дорогого для Вас человека!
Буду часто заходить к Вам.
Обнимаю Вас,
Ирина
20/06/2016 23:14
От serafim
Люда, добрый день! Все именно так. Разбрасываешь, понимаешь камни. И спохватываешься...Пора уж собирать.
ЗДОРОВО!!!
С уважением.
12/06/2016 19:37
От Люда
Сергей, всему своё время: и разбрасыванию, и собиранию камней. Так, кажется, сказано в Эклезиасте. Старость - самое время для размышлений, т.к. ранее бывает некогда задуматься.
12/06/2016 20:47
Если во втором катрене поменять местами вторую и третью строки,к сонету претензий не будет.
Очень понравилось стихотворение !

С уважением. Владимир
11/06/2016 22:33
От Люда
Попробовала поменять, и вот что получилось:
"С нею -- размышления в тиши,
В таинства природы погруженье
И свободный влёт воображенья
В тайны человеческой души".
Но почему в таинство природы - погруженье, а в тайны души - взлёт? Конечно, можно и так понять, но я поняла, что и в тайны природы, и души - погруженье, а взлёт воображенья - вообще, создание воображаемых картин бытия.

12/06/2016 20:44
Если в строке "С нею - размышления в тиши" после "нею" поставить двоеточие, всё становится на свои места прекрасным образом.

С уважением. Владимир
13/06/2016 04:30
От Arka
возраст -не цифры, петитом набранные,-
"свиток годов на рогах",
с коими души, печалью израненные,
идут из "всегда" в "никогда"


10/06/2016 23:14
От Люда
Горькая правда в этих словах:
Старят людей не года,
Старит печаль, что таится в сердцах
И не уйдёт никогда.
11/06/2016 11:24
От Arka
Спасибо!
11/06/2016 20:18
Люда! Очень хорошо! Мудро и красиво!
10/06/2016 22:09
От Люда
Рада, что заглянула и отозвалась.А я уж подумала: зазналась от множества похвал.
Убеждена: возраст - понятие относительное и не столько физическое, сколько духовное. Не потерял интерес к жизни, веру и надежду на её улучшение - ты молод, сколько бы тебе ни было лет и как бы ты ни выглядел.
11/06/2016 10:48
Люда! Скажешь тоже! Мне стало стыдно. Я все лето разрываюсь между работой и садом. В этом году отпуска не будет, так как я его гуляла зимой. Приходится выкручиваться. Стихи пишу по ночам, или на службе.Каюсь, совсем мало общаюсь...
11/06/2016 11:47
Хорошее стихотворение, Люда! Понравилось! Не разу не писал СОНЕТЫ - НАДО как-нибудь ПОПРОБОВАТЬ, а то уже закостенел в одном способе рифмовки...МОИ ГОДА - МОЕ БОГАТСТВО! Мудрые мысли!
10/06/2016 14:06
От Люда
Попробуйте, Дима: форма сонета учит краткости и точности слога. Есть сонеты французские и английские. "Старость" - французский сонет. Но я больше люблю форму английского сонета. В гугле можете найти все сведения о сонетах и их образцы. Если пожелаете, дам эл. адреса других своих сонетов.
10/06/2016 20:37
очень хорошее и по настоящему доброе стихотворение, Люда. завидую тем, кто так это чувствует...меня старость пугает, даже не так старость, как немощь...я живу в нищей стране, где старики не нужны, УВЫ...
20/05/2015 19:06
От Люда
Понимаю вас: это, действительно, больно и страшно.
Знаете, я сейчас читаю роман немецкого писателя Германа Гессе "Петер Каменцинд". Эта книга о становлении и возмужании будущего писателя.Остановлюсь на эпизоде, который мне вспомнился в связи с Вашим отзывом: среди многочисленных людей, с которыми судьба свела Петера, был несчастный горбун, больной, беспомощный человек, никому не нужный и обречённый на неподвижность, вечные страдания и одиночество. Дальше просто процитирую:"Все те пороки, которыми мы портим и отравляем нашу прекрасную и короткую жизнь - гнев, нетерпение, подозрительность, ложь - весь этот зловонный гной, разъедающий и искажающий наш облик, был в этом человеке выпарен, как соль, на медленном огне продолжительного и глубокого страдания.
Однажды я спросил его, как ему удаётся так безропотно нести бремя своего больного, бессильного тела.
- Это очень просто, - добродушно рассмеялся он.- Между мной и моей болезнью идёт постоянная война.То я выиграю сражение, то она меня снова одолеет - так и барахтаемся всё время, а иногда притихнем оба, заключим перемирие, затаимся и не спускаем друг с друга глаз, пока один из нас опять не бросится на противника, и всё начинается сначала".
20/05/2015 20:50
Правильно, Люда! Один философ сказал: "старость - это единственный способ жить долго". Созрел экспромт на тему:

Здравствуй моя старость!
Ты пришла с годами,
Хоть совсем не в радость,
Но не смерть с костями.

Я прозрела сердцем,
Хоть слепа глазами,
Ты - пилюля с перцем,
Но не смерть с костями!

Душу рву на части
Раздаю горстями,
Излучаю счастье,
А не смерть с костями!

С любовью Любовь.
18/11/2014 16:14
От Люда
Спасибо за экспромт, но повторяемое рефреном "Смерть с костями"... Я понимаю, что Вы хотели сказать: "Смерть костлявая", т.е скелет. Но по-русски получилось,что смерть несёт с собой кости. На самом деле, она сама состоит из костей, а несёт... косу, которой косит людские жизни. Лучше звучало бы "Смерть с косою".
Впрочем, это лишь отзыв в виде экспромта, и Вы не собираетесь его помещать на своей странице? Если собираетесь, советую отредактировать.
18/11/2014 19:58
Да, я разместила стих, но выражение "с косою" избитое, хочется чего-то иного, пусть будет "с костями", как на пиратском флаге.
18/11/2014 20:20
От Исаак
За оптимизм громадное спасибо! Самоирония и светлое воприятие будней в любом возрасте это залог продолжения жизни
24/08/2014 10:40
Здравствуй, старость! И давай дружить,
И не доживать, а просто – жить:
Ведь пора заката - тоже радость.

Молордец, Люда, просто здорово. Оптимизма Вам и радости жизни.
01/12/2012 04:39
От Люда
Спасибо. И Вам того же.
03/12/2012 21:16
Старость-не предчувствие беды,
А БЕДА,которой нет предела!!!

А где строка В.Добина?

Успехов.
14/04/2011 19:28
От Люда
Спасибо за отзыв и добрые пожелания. Не знаю Вашего возраста, но уверяю Вас: не стОит бояться старости. Наоборот, надо дорожить каждым днём, которых, увы, остаётся всё меньше. Об этом я написала в конце ст-ния «Пассажиры». http://www.obshelit.ru/works/146578/ Оно завершает цикл «Листки из блокнота». А что касается фразы из Добина, она не в этом стихе,(их же опубликовано два), а в другом, который называется «Разговор с Жизнью о жизни».
14/04/2011 20:20
От Цви
Людочка! Душа не имеет возраста. Сонет - самая удобная форма для волеизъявления души. Так что изначально тема сонета - не совсем верна. Кроме того - закон жанра не позволяет дубляжа слов и требует к концу повествования прийти к парадоксальному решению. Люда трудИтесь над очередным вариантом. С ув. Цви.
14/03/2009 11:48
От Люда
Здравствуйте, Цви! Спасибо за быстрый и доброжелательный отклик на мой первый опыт в написании сонета. Как всегда, не во всём с вами согласна.Например, замечания по содержанию. Вы утверждаете, что душа не имеет возраста. Сравните душевное состояние младенца, дошкольника, младшего школьника, подростка, юноши, зрелого мужчины и старика. Разве это одно и то же? Душа, как и тело, растёт, мужает, зреет, старится и... покидает тело после его смерти. Более того: на душевный мир человека влияет и мир внешний, мир вокруг него. (См. сб. «Идти своей дорогой»,стр. 78. Это последнее стихотворение из подаренного мною вам сборника. Оно называется «Два мира».) И второе ваше замечание по содержанию: что тема старения и старости – не тема для сонета. Не слишком,мол, она значительна и «вечна». В корне не согласна: через этот трудный этап проходит каждый человек, и это было, есть и будет во все века. Об этом писали Есенин, Маяковский и многие другие. Почему же в сонете не высказать своего отношения к этому труднейшему и трагическому переходному периоду!
А теперь – в чём я с вами согласна: это в отношении художественной формы. Тут я кое-что подправила: убрала повторы, изменила концовку. А главное – под влиянием вашей критики углубилась в теорию стихосложения вообще и сонета – в частности. Большое вам за это спасибо.
С уважением.













15/03/2009 19:03
От Цви
Недавно одному негру пересадили сердце белого человека и с ним произошла внутренняя мутация. Словно закодированый, вопреки себе,
разлюбил он рэп и увлёкся всем существом своим классической музыкой.
Из поколения в поколение переходит таинственная память сердца, помнящего безусловно личное общение с Г-сподом, твёрдо знающее поставленную задачу и ведущее через тысячелетия к поставленной цели и если мы успеваем замечать моделируемые по ходу обстаятельства, то называем это Судьбою. Душа неизменна. Менятся подобно одеждам одна плоть...
16/03/2009 09:12
От Цви
очп. "обстоятельства.
Замените "прожИтых" на "прошедших" - ничего выделять не нужно тогда.
Посмотрите "мудрость-утро" это не рифма.
17/03/2009 08:17
От Люда
Здравствуйте, Цви! Интересная получается у нас дискуссия. Правда, мы немного отклонились от темы: содержание и формы сонета вообще и моего – в частности. Но ничего, порассуждаем о душе. Я нашла в интернете целый раздел, посвящённый этому вопросу. Там есть статья Георгия Попова «Путь к себе». Глава «Сознание и подсознание», раздел четвёртый – «Динамика развития души человека». Главная мысль раздела: Дух, попадая в тело, превращается в Душу, и эта Душа проходит в теле те же этапы эволюции, от младенчества до старости. А после смерти, покинув тело, очищается и возвращается как часть целого к всемирному Духу. (Называйте его Б-гом, как угодно.) А теперь – о случае с негром: думаю, что это – «из другой оперы»: во-первых, не сердце ведает чувствами, а нервная система. Любой медик вам скажет, что сердце – это мышца(или группа мышц), перегоняющая кровь. А почему негр от увлечения рэпом перешёл к классике? Вероятно, он всегда отличался природной музыкальностью , но окружение и воспитание не дали ему возможности полюбить и понять серьёзную музыку В дальнейшем он пережил стресс: тяжелейшее сердечное заболевание и операцию с непредсказуемым исходом. Это был толчок, пробудивший заложенные когда-то природой склонности. Такое было не раз: например, как проснулся в Ванге дар пророчицы? Ряд примеров можете продолжить. Но вернёмся, наконец, к моему сонету и вашему отзыву о нём. Рада, что вы уже не повторяете, что тема старения и старости (вернее, отношения к этому) – не для сонета. Так же радует, что и художественная форма не вызывает больше возражений. А я всё равно продолжаю над ней работать и опять кое-что подправила. И ещё: стихотворение «Два мира» я перенесла в интернет на свою страницу. Там есть строки, напрямую связанные с темой нашей дискуссии. Хотелось бы знать ваше мнение о нём. С уважением.
17/03/2009 09:15
От Люда
Здравствуйте, Цви! Ваше второе сообщение прочла позже первого и теперь на него отвечаю. Вы советуете заменить «прожИтых» на «прошедщих». Я тоже так вначале хотела сделать, но потом передумала по двум причинам. Первая – по содержанию: «прошедших» - действительный залог(не «пройденных», а «прошедших»). Невольно получается, что годы проходили без моего участия. А «прожИтых» - страдательный залог(не «проживших», а «прожИтых»). Значит, МНОЮ прожИтых, пережитых. Продумав и прочувствовав многое, и поднялась моя лирическая героиня на высоту «спасительной мудрости». Второе – по форме, вернее, по звучанию: мне ведь важно не только то, как стих читается, но и то, как он ЗВУЧИТ. А в слове «прошедших» - два глухих шипящих «ш», да ещё перед вторым «ш» - «д», который при произнесении «оглушается»(прошетших). В результате на этом слове плавное течение стиха замедляется и начинает неприятно «шуршать», чего нет при произнесении слова»прожИтых». И я выбрала второй вариант. Теперь – о словах «мудрость» - «утро».Это настоящая «классическая» рифма: здесь рифмуются и два гласных(«у» и «о») и один согласный(р»), да и согласные «д» и «т» - парные, а потому наполовину рифмуются. Почитайте в интернете, в разделе «Теория стиха», главы из замечательной книги М.Л.Гаспарова «Русские стихи 1890 – 1925годов». Там перечисление одних видов рифм займёт целый лист. А какие там приведены примеры стихов! Какие имена! Я для себя открыла целый мир. Кстати, автор за эту книгу получил высшую премию России. С уважением.
18/03/2009 09:53
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи