ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте

Песня скальда

Автор:
Жанр:
Песня скальда


Я умру с мечом в руке
И раздастся над Валгаллой
Мой неистовый и шалый,
Озаренный ратной славой
Мой победный дикий клич!

Я умру с мечом в руке,
Воспевая звуки брани
В незаконченной строке,
Не заметив смертной раны.

В день моей последней битвы,
В мой последний жизни миг,
Я окину страстным взором
Все, что в жизни я постиг.

Но когда устав от ран,
Перестанет сердце биться,
Жизнь, что все еще теплится
Вспыхнет яростным ударом
В ратном пиршестве кровавом
Смертной хваткой стиснув меч!

Я предстану пред Всевышним
С тяжким грузом прегрешений:
Беззаконий, преступлений
На итоговой черте.
И единственным спасеньем,
Моей жизни искупленьем
Станет смерть с мечом в руке!




Читатели (546) Добавить отзыв
От Anjey
Привет, Максим!
Сам хотел бы попасть после смерти в Валгаллу, а не в скучный христианский рай, хотя я и христианин.
По стихотворению: очень неплохое, есть настрой, боевитость, задор.
Но слово "теплится" пишется и произносится с ударением на "е" - "тЕплится".
В строчке "Моей жизни искупленьем" ударение соглано ритму падает на "о" - "мОей жизни искупленьем", а это ошибка.
И где рифма к слову "меч" в предпоследней строфе? И к "Всевышним" в последней? Почему разное количество строк в строфах? Или такова авторская задумка? Тогда не спорю.
С теплом: Андрей
16/02/2009 14:27
Не люблю строго организовывать стихотворный текст.Скучно. Забавнее что-нибудь изменить-нарушить. В слове "теплиться" надо просто переставить ударение на второй слог. Но если не нравиться тогда слово "таится". Слово "Моей" можно перенести строчкой выше.
А вообще никогда не плжертвую точностью и смыслом для большей приглаженности стиха. Пусть он даже будет выглядеть коряво. В конце концов не это главное.
И почему это Христианский Рай скучный?
Мне этого не понять. Скорее скучна современная жизнь. Я бы сказал СМЕРТЕЛЬНО скучна. Ведь ее итог - смерть. Не так ли?
19/02/2009 18:22
От Anjey
Не так! Я не очень верующий человек, во всяком случае не фанатик, просто верю, что есть какая-то высшая организующая Сила, а как её назвать - Христос, Иегова, Яхве, Зевс - какая разница?
Но из этого следует, что смерть физическая не конец существования личности. Душа - есть. Как говорили древние греки: человек, это душа, отягощённая трупом. Так что, со смертью ничего не заканчивается.
Думаю, наоборот, интересно будет перейти в какой-то другой способ бытия.
Христианский рай скучен по определению. Если внимательно прочитать всё, что говорится о нём, то можно понять: там, где ВСЕ запросы удовлетворяются мгновенно и безотказно, всё очень быстро приедается.
Современная жизнь скучна для того, кто не може или не хочет сделать её интересной. Мне - не скучно. Я рыбак, охотник, пишу стихи, интересная работа - что ещё нужно?
Насчёт стихов: нет такого понятия: приглаженность. Стихи есть - или их нет. А нет их в том случае, если отсутствуют или внутреннее содержание (стихи ни о чём, как в большинстве случаев), или форма.
Если форма не соблюдается, лучше писать прозу, думаю. А соблюдение формы подразумевает правильность и красоту рифм, чёткий размер, соблюдение правил стихосложения.
19/02/2009 22:25
Почему-то Ваш отзыв только сегодня высветился. Так много всего,что сразу на все и не ответить. И религиозная проблема и творческая и форма стихов. Попробую по порядку, если много, потом опять допишу.
1. Ваши представления о рае, мягко говоря далеки от реальности. Нигде, разумеется в нормальных православных книгах, не говориться об удовлетворении ВСЕХ запросов. В юности я даже притчу на эту тему написал,хотя был убежденный атеист. И главное, повальное заблуждение современности, что верить ВСЕ-РАВНО КАК! Абсолютно НЕТ! Если Бог един, то и вера - одна. Раньше ведь и религиозные войны были в первую очередь из-за этого вопроса. Потому что какая вера, такая и жизнь по ней. Т.е. вопрос веры - это вопрос о смысле жизни. И если сейчас к этому подходят "демократически", то это еще одно свидетельтво полного равнодушия к высшему смыслу жизни вообще, и своей в частности. Таким образом человек низводится до степени разумного животного, для которого главное - удовлетворениежеланий. И, желательно, ВСЕХ. А Истиной нельзя обладать, в ней можно только ПРЕБЫВАТЬ.А это подразумевает опять-же определенный образ жизни. И попадание в рай - это отнюдь не самое главное в христианстве. Это только следствие прибывания в Истине. Потому что рай - это и есть постоянное пребывание в Истине и с вместе Истиной.
Впрочем уже много понаписал. А стоит ли...
11/03/2009 22:01

Чтобы закончить с первым пунктом напишу только некоторые основополагающие христианские аксиомы.
1. Главная цель жизни христианина – стяжание святости.
2. Это невозможно без Подвига.
3. В раю не распятых нет.
Еще о свидетельстве сонма мучеников, которые приняли смерть, но не отреклись именно от Христа. И Бог их прославил ПОСЛЕ СМЕРТИ. А если верить все равно как, то их подвиг напрасен. И они были просто глупыми фанатиками. Но, получается, что думающий так, богохульствует больше, чем тот, кто отрицает Бога вообще.

2. Когда я говорил о скуке современной жизни, то имел ввиду не жизнь конкретной личности, а жизнь общества в целом. Вот, например, в Москве больше 10 млн. людей, и большая их часть ездит на метро. А что будет если хотя бы половина из них выйдет в подмосковный лесок на охоту? Стремление хорошее, но природу жалко. Кстати, многие совсем не скучно проводят время за комп. играми, дискотеками, и т.д. Но если поглубже копнуть, задать вопрос: А ЗАЧЕМ? То тут и открывается бездна тоски и скуки. Любое действие, любая работа не имеющие Высшего смыла – скучны и однообразны, ибо не могут удовлетворить бессмертную душу. Она, пусть зачастую неосознанно, жаждет Вечности. И наоборот, любое действие совершаемое осмысленно ради Творца, несет радость и вдохновение. Но современное человечество привыкло обходится без Бога. И от этого деградирует и страдает.
12/03/2009 10:12
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи