ОБЩЕЛИТ.РУ - СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Красота рукотворная.

Автор:
Жанр:

Слава дерзким мечтам!
Слава людям упорным:
Их умам и рукам
Всё на свете покорно.

И в песках, без воды,
Повинуясь их силе,
Зацветали сады
И дома возносились.

Я иду меж домов,
Наслаждаясь цветеньем
Щедрых южных садов,
Птиц заливистым пеньем.

Вишни здесь не цветут,
Да и яблони тоже,
Но есть дерево тут,
Что на них так похоже!

Виолет! Как сонет,
Что звучит лишь весною.
Бело-розовый цвет,
Что творишь ты со мною!

От весны ошалев,
Тянет солнцу навстречу
Молодой «львиный зев»
Многоцветные свечи.

И цветут, как любовь,
В зной и в зимние грозы
Королевы цветов –
Несравненные розы!

И становится вмиг
На душе так прекрасно!
Что ни двор – то цветник,
Что ни улица – праздник.

Праздник смелой мечты,
Праздник веры упорной
В торжество красоты –
Красоты рукотворной!







Читатели (600) Добавить отзыв
От Anna Svirs
Какая безукоризненная простота изложения!
Никаких художественных ухищрений. И в этом главная привлекательность стихотворения.Спасибо!
22/03/2017 22:16
От Люда
И вам спасибо за отклик. Сейчас у нас в Израиле разгар весны, всё цветёт, в том числе и виолет. Но главное - что вся эта красота РУКОТВОРНАЯ. Буквально на днях проехала по пустыне по дороге в Эйлат. Скудная, чахлая растительность, да и то не везде. Леса на севере порублены турками, когда они были здесь хозяевами. Пески и болота, источники малярии - вот всё, что досталось первопроходцам. Поэтому моё ст-ние - гимн людям, взлелеявшим эту землю.
25/03/2017 08:42
какой чудесный стих, Люда!

настоящий, весенний, светлый...
29/02/2016 08:51
От Люда
Рада, Володя,что Вам понравилось. Только природа и дарит положительные эмоции в наше время, к сожалению. Ну и,конечно, гордость за людей, сумевших среди песков пустыни и малярийных болот создать маленькое, но современное, довольно сильное, а, главное - ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ государство. Красота рукотворная - главная тема моих стихов.
А как у вас в Одессе? Акации уже цветут или нет ещё? Наверное, рано, только-только зима кончается. А у нас назавтра обещают аж +29, во как! И хамсин, жаркое дыхание пустыни.Но это ничего не значит:наша весна немного "с придурью", и любые "коленца" может выкинуть.
29/02/2016 18:40
Люда, своим описанием цветения меня приблизили к весне, которая еще у нас нескоро! Чудные строки... Спасибо!
С уважением Ольга Хейлик
27/02/2016 13:55
От Люда
И Вам спасибо за то, что иногда навещаете и читаете у меня что-то. Да, у нас, на юге, ранняя весна, а цветение - круглый год:
"Зимой и летом круглый год
Здесь что-то зреет и цветёт".
Но Вы обратили внимание на слово "рукотворная"? Наша маленькая страна без трудолюбивых людских рук была бы куском пустыни и малярийных болот. И потому главные строки:
"И в песках, без воды,
Повинуясь их силе,
Зацветали сады
И дома возносились".
27/02/2016 15:21
Люда, я частый турист в Турции и видно как там добиваются оазис! Ясно, что там где нет достаточно влаги, все усложняется с выращиванием культуры. В Прибалтике все с точностью наоборот. Здесь много осадков и зелень просто роскошью налита. Спасибо за стихотворение!
С уважением Ольга
28/02/2016 19:47
Людочка! Ваши стихи даруют радостное настроение. Красота цветов нас манит и чарует, это прекрасно! Вы молодец, что вспомнили о людях,руками которых создаётся этот волшебный мир. Большое спасибо!
С наслаждением, Римма.


27/02/2016 08:36
От Люда
Спасибо за отклик. Не разрушать, а созидать, украшать землю - вот истинное призвание человека.
27/02/2016 08:39
От Arka
Здравствуйте,Люда. Ваш стих прекрасен, в нем нет трудностей, с которыми в каждую ямку сада между камнями засыпан грунт, и к каждому цветочку подведена система капельного орошения. Красота, обильно орошенная потом труда. Я была, видела, знаю и представляю... И вот с этих бывших каменистых пустынь мы, северяне, питаемся морковкой, редиской, клубникой, перцем и, конечно, цитрусовыми!И цветы... Они тоже летят к нам, украшают нашу жизнь.
С благодарностью, Нат
13/04/2015 16:28
От Люда
Очень рада, что Вы верно поняли суть стиха. Можно и каменистую пустыню превратить в цветущий сад. А можно, наоборот, цветущую землю превратить в пустырь. Помните у Чехова(по-моему, в "Дяде Ване"): "Если бы каждый человек на своём клочке земли сделал всё, что может - как прекрасна была бы земля наша!"
13/04/2015 21:41
Чудесно, Людмила! Понравилось Ваше стихотворение! А рукотворной ли красоты? Конечно нет...Вот груда металлолома на колесах, которая ездит и чадит - это рукотворная красота, а цветочки - Божья!

С уважением, Дмитрий Православный!
10/03/2015 04:56
От Люда
Спасибо за отзыв. Что же касается сравнения цветка(садового) и автомобиля - и то, и другое рукотворное. И автомобиль современный тоже по-своему красив. Время потребовало новых скоростей - и он появился. А что чадит - сейчас уже меньше чадит, чем первые авто. И я уверена: будущее - за электромобилями. А цветок - сравните дикий(шиповник) и садовый(роза). Есть разница? И крупней, и красивей. И появляются новые сорта цветов, один другого краше. Вот такую рукотворную красоту я славлю. Так человек выполняет своё предназначение: совершенствовать и украшать Б-жий мир.
10/03/2015 18:05
Нет уж, Людочка! Вы, как Иудейка, должны знать, что есть предметы животворящим духом Божьим наполненные, а есть мертвые, с моторами! Садовые цветы в разнообразии своих видов, селекционным путем выведенные - это творения все же Божьи, так как сколько бы человек не пыжился, оживить цветочек и заставить его расти, пахнуть, цвести он бы не смог... Совершенствует и украшает мир человек с Божьего вдохновения, с его помощью. Господь ГЛАВНЫЙ ТВОРЕЦ!
11/03/2015 04:06
От Люда
Конечно. Но не Г-сподь же создал искусственные спутники Земли и космические станции, самолёты, корабли... да и ещё мало ли чего! Тот же Интернет.
Б-г даровал разум Своему любимому созданию, чтобы человек (и ТОЛЬКО человек) улучшал мир.
Можно сколько угодно ругать технический прогресс, а попробуйте в наши дни обойтись без его подов. Да и сами служители Б-жьи, священники ВСЕХ конфессий и на авто ездят, и на самолётах летают, и по мобильнику разговаривают.
11/03/2015 16:34
С этим согласен!
12/03/2015 04:11
Я тоже, Люда, ценю красоту, созданную руками человека. Но всё-таки, в какой-то степени, когда речь идёт о пейзажах, человек повторяет то, что уже есть в природе. В отличие от этого, творения человеческого ума и таланта своеобразны и оригинальны. Как например Ваши стихи. Люблю их читать.
Ирина
09/03/2015 19:49
От Люда
Всегда рада Вашему появлению на моей странице. Не поверите, но начало замысла этого стиха - впечатления от телепередачи "Гении и злодеи". Сейчас этой программы нет, но была такая , и рассказывала она о необыкновенных, гениальных личностях, ломающих устаревшие рамки и доказывающих: ничего невозможного нет.
А потом - экскурсия по "загородному Израилю", по местам, ещё не облагороженным творческой рукой человека. Особенно жарким здешним летом на юге страны - поверьте, это очень унылое зрелище: голый красный камень, чахлая растительность.
И когда после этого уныния попадаешь в ухоженный, старательно и любовно "окультуренный" уголок, т.е. в любой, самый малый городок или посёлок - ты как будто в другом мире. Вот я и подумала: а ведь до появления на этой земле первых поселенцев из Европы, и из России в том числе - какая это была скудная, унылая провинция! Народ-труженик превратил кусок пустыни в цветущий уголок. Он не только себя обеспечивает всем необходимым, он и за рубеж экспортирует цветы, овощи и фрукты круглый год, а также высокие технологии. Мой народ доказал и отстоял своё право и способность иметь своё государство и управлять им.Да,есть масса проблем, но мы от них не уходим, а, значит, непременно решим.
Это - как бы "второй план" стиха. И Вы верно его уловили. Спасибо Вам!
09/03/2015 21:16
От serafim
Люда, подобно солнечному ручейку, бегущему на прозрачных ножках, Ваше стихотворение. Переливается всеми цветами радуги. Великолепно! С уважением.
09/03/2015 18:05
От Люда

Спасибо за столь же "солнечный" отзыв. Как отрадно, что повторяется хорошее: весеннее обновление природы ничто не остановит! Вот и людям поучиться бы у природы мудрости и спокойствию.
Вспомнился Лермонтов, его кавказский стих "ВалерИк"(так называется речка, где разгорелся страшный, кровавый бой.) Запомнились строки:
"...Жалкий человек!
Чего он хочет? Небо ясно,
Под небом места много всем,
Но неустанно и напрасно
Один воюет он.. Зачем?"
09/03/2015 18:13
От serafim
Да... Именно так.
09/03/2015 18:33
"СвОи ..."
Исправить бы.

С уважением.Владимирgoren
09/04/2014 18:12
От Люда
Спасибо. Исправила. Возможно, придумаю более удачную замену. Пока так.
09/04/2014 20:19
Вполне удачно!
И ничего более придумывать не стоит.

С уважением.Владимир
12/04/2014 14:28
Ваши строки наполнены мелодией Ващей Души - и то и другое чисто и прекрасно ! С праздником Весны, с праздником Женщины ! Пусть сбудутся все Ваши мечты и желания, ошер-вэ-ошер !

Целую Вашу Руку !

Ваш Опилкин
07/03/2014 22:04
От Люда
Спасибо, Владлен. Если бы Ваши стихи были столь же благородны и изящны, как Ваши отзывы и поздравления! А то кажется, что всё это пишут два разных человека.
08/03/2014 15:05
От Цви
С Тубишватом! С праздником посадки деревьев!
10/02/2009 16:36
От Люда
Спасибо.Вас тоже с прошедшим праздником и с будущим.
12/02/2009 18:47
От Архип
Здорово! С праздником рукотворной жизни природы!
Радость наша цветы,
Им немножко любви
И немножко воды –
Воздадут красотой
Они радость
Сторицей!
10/02/2009 15:52
От Люда
Спасибо за отзыв.Но я писала о рукотворной силе человек,а не природы. Человек - соавтор и преобразователь природы: вот главное для меня. С уважением.
12/02/2009 18:52
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи