ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Последняя поездка на Кавказ ПРОЩАНИЕ С ЮНОСТЬЮ

Автор:
Жанр:

ПОСЛЕДНЯЯ ПОЕЗДКА НА КАВКАЗ
Памяти М.Ю. Лермонтова

Садишься в дрожки кочевые...
Ты снова сослан на Кавказ:
«Прощай, мундиры голубые,
Дышать свободнее без вас!»

Но не спасли хребты Кавказа
Тебя от Света и «пашей»,
От надзирающего глаза,
От настороженных ушей.

Царь, жизнью подданных владея,
Исполнить месть свою спешит:
Рукой бездушного злодея
Ты вслед за Пушкиным убит!
Нет, не спасли родные горы
Тебя от пули роковой...
Пленяет нас твой образ гордый,
Поэт, — свободы друг, герой!




Читатели (216) Добавить отзыв
От Anjey
Небольшое уточнение: дрожки - это легкий одноместный или двухместный открытый экипаж на рессорах. Они никак не могут быть "кочевыми", как есть кочевые народы, например.
02/02/2009 23:15
Благодарю Вас за справедливое замечание по поводу значения слова "дрожки". Да, русский язык, в том числе значение многих слов, нужно изучать постоянно..., каждый день. К сожалению, иной раз мы слишком доверяем своей памяти. Спасибо за внимание к моему безхитростному стихотворению.
03/02/2009 20:36
От Anjey
Может попробовать "беговые"? Такие - были.
03/02/2009 21:06
Всё, что касается Лермонтова, мне дорого. С интересом прочитала Ваше стихотворение. Мережковский назвал Лермонтова "поэтом сверхчеловечества". Думаю, так оно и было, и есть. Сложный человек с трагичной судьбой, но за всё ему - бессмертие! Спасибо Вам.
02/02/2009 20:01
Спасибо за благожелательный отзыв! Это не единственное моё стихотворение о Лермонтове, но я рад, что оно привлекло Ваше внимание. Я согласен с Вами и разделяю мнение Мережковского, что из всех поэтов нового времени, включая наше, Лермонтов наиболее заметная фигура.
03/02/2009 20:44
От Цви
Лертов! А как бы вы поступили если бы наглый,плюгавенький и плешивеющий сморчок (154см ) обозвал бы вас мартышкой в присутствии любимой девушки?
02/02/2009 18:56
Смотря на каком уровне сознания я пребывал бы: если на уровне Гегеля, то никак не отреагировал бы, поскольку знал бы, что оскорбляющий себя же и оскорбляет, но только не другого; если на уровне Мартынова, то поступил бы так же, как и "Мартышка" - вызвал бы поэта на дуэль. А дальше я поступил бы в зависимости от обстоятельств. Если бы я убедился в том, что "обидчик" разрядил свой пистолет в воздух, то ни за что не стал бы в него стрелять, поскольку это походило бы на убийство беззащитного.
03/02/2009 20:55
От Цви
Нет, Лертов! У Миши Мартынов был не совсем "мартышкой" - это был скорее всего - "подопытный кролик". Именно на нём он решил проверить "правду образа" Грушницкого. Выстрелом "на воздух" он не прекращал эксперимента, но откладывал его до обдумывания очередных деталей. Всего шаг оставался, чтобы превратить Грушницкого в Карандышева. Нельзя экспериментировать над живыми людьми. Это Г-сподь рукою Мартынова поставил "жирную точку"! ( Таково моё мнение ) С ув. Цви.
03/02/2009 22:29
Рад ответить Вам, уважаемый мною Цви! Ваша точка зрения на причину гибели Лермонтова подкупает своей железной логической выкладкой. Вероятно, Вы располагаете материалами, мне неизвестными. Беру Ваше мнение себе на заметку. С уважением Лертов.
04/02/2009 22:41
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи