ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Идеологическая диверсия

Автор:
Жанр:

Отрывок из романа «Лаландина», книга пятая

— Откуда вы всё это знаете, Олесь Семёнович? — удивился Тенис. — У вас просто кладезь знаний. Вы не человек, а ходячая энциклопедия.
— Читать больше надо, Тенис, но не романы, а познавательную литературу, которая обогащает знаниями, и не забивает голову ненужной ерундой, как детективы и прочая беллетристика. Все романы и прочая художественная литература несёт в себе элемент развлекательного, а не познавательного характера. Ты видел мою библиотеку в домашнем кабинете? Нет? А ты обрати как-нибудь внимание. У меня ведь нет подписных изданий. Я этим не увлекаюсь. Такие книги служат лишь красивым украшением интерьера квартиры. Я этой красоты не понимаю. И в книгах моих не найдешь ни одного непрочитанного экземпляра. Поэтому они выглядят не новыми. Я с ними работаю постоянно.
— Я просто поражаюсь вашей всесторонней эрудицией. Вы не замыкаетесь на чем-нибудь конкретном. Ваши увлечения настолько разнообразные, ваши открытия настолько неожиданные, что я порой просто удивляюсь, неужели всё это мог сделать один человек. И в то же время вы такой простой и доступный, как любой человек, не имеющий таких высоких титулов и заслуг.
— И я не вижу особого отличия между мною и тобой. Просто я родился под какой-то необыкновенной звездой. Мне всё давалось легко и просто. Мне всегда сопутствовала удача. У меня почти не было неудач. А что касается всесторонних знаний, то здесь немалая заслуга моей мамы. Это она подбирала для меня увлекательную литературу познавательного характера. Она привила мне вкус к знаниям. Когда я учился, она запрещала мне смотреть телевизор. У меня не было видеоаппаратуры, так как мама считала, что всё это ни что иное, как идеологическая диверсия на молодые неокрепшие умы молодёжи. Поэтому я очень много читал. И сейчас я лучше посижу с хорошей книгой, чем перед экраном телевизора, где показывают порой такую чушь, что уши вянут. Телевидение приучило людей к бездумью, к лености ума. Чего проще, сиди и смотри! Зачем книги читать? Зачем голову ломать над какими-то проблемами? Включил телевизор и смотри, наслаждайся.
— Над этим стоит подумать. Я солидарен с вами в этом вопросе. Мы сами редко смотрим телевизор. Он мешает порой нормально мыслить, уводит куда-то в сторону от житейских проблем, не дает возможности глубоко задуматься над чем-либо. Это действительно идеологическая диверсия, особенно на молодые умы.





Читатели (333) Добавить отзыв
Я, Вера, не думаю, что в данном случае можно конкретно стать на чью-то сторону. Истина и тут где-то посередине. Если бы Пушкин читал только техническую и "познавательную литературу", у нас бы никогда не появилось национального Гения, ведь даже современники его считали великим плагиатором. Почти все его сюжеты почерпнуты в библиотеках у мало кому известных авторов, переделаны и превращены в гениальные произведения. По отношению к телевиденью тоже ничего однозначного сказать не могу. У Высоцкого дома телевизор вообще не выключался и большинство своих сюжетов и персонажей он брал из увиденного и услышанного по одному из каналов. Солженицын же включал телевизор только один раз в сутки для просмотра теленовостей.
Правда, могу согласиться, что на некоторых каналах "идеологическая диверсия"(порой даже по глупости) на молодые умы проводится.
Всего хорошего! Александр
11/04/2009 20:36
Саша, Меня не переубедишь. Некоторое время я работала в школе учителем химии. Насмотрелась я на детей. У них всеобшая эпидемия - лень ума. А это именно от идеологической диверсии телевидения. Дети привыкли жить по правилу времени - меньше думать, о больше смотреть на экран телевизора и поглощать тоннами всякую дребедень, только бы ничего не делать. А сейчас и того хуже, когда в жизнь ворвался компьютер и интернет. Побывала я на разных сайтах, и обидно мне стало за нашу молодёжь, какой же глупой игрой они занимаются. Вот от этого идёт обнищание народа не только материальное, но и духовное.
Материальное - из-за ленности трудиться, моральное - из-за ленности думать. На это тему могу говорить до бесконечности. Простите
12/04/2009 10:53
А у нас же, Вера, нет противоречий. По телевизору же можно смотреть и
"Калину красную", "Тараса Бульбу", "Место встречи изменить нельзя!", а можно - "Дом-2", американскую дешёвку-стрелялку или порнушку. При этом есть же много хороших американских фильмов, но они до'роги и поэтому малорентабельны для большинства каналов. Но есть право выбора: у меня - 24 канала, а у некоторых уже - сотни. А вкус выбора определяет семейное воспитание, но это уже вопрос к нам.
По поводу Интернета, то же самое: можно читать серьёзную литературу и тематику, а можно искать новых тысяч никому не нужных "друзей" и одноклассников. Считаю, что уровень образования в школах упал, но а в СМИ-то нельзя, как раньше гнать одну и ту же "тюрю". Этак мы одни в Мире останемся. В такой ситациии только семейное воспитание, повторяюсь, а не школа может выработать вкус и наклонности ребёнка. Мне всегда в тысячу раз важнее было, что мне скажет мать или отец, а не классный руководитель(в целом неплохой человек)или директор школы.
14/04/2009 13:45
Полностью поддерживаю, там где деньги решают всё, ничего хорошего не получится. Если человек хочет что-нибуть узнать, он дожен чтонибуть сделать, без опыта знаниям неоткуда взяться,...
09/01/2009 10:01
Да откуда взяться знаниям, если ум настолько обленился, что уже не воспринимает никакой информации? Вот отсюда и покупка липовых дипломов со всеми вытекающими отсюда последствиями
11/01/2009 05:55
Здравствуйте Вера!
От части, согласен с Вами, но в художественной литературе тоже немало познавательного. В основном, я тоже читаю техническую и «Познавательную» литературу. Но разве Экзюпери, Флобер, Толстой, Стругацкие, и т.д. писали «Непознавательную» литературу?
Познавательной можно назвать любую литературу, где можно найти что-то новое, полезное. Вы знаете, как ни странно это звучит, мне удавалось (не так уж и мало) найти даже у Маркиза де Сада, и у Захера Мазоха, всё зависит от того, как читать, с какой целью. Сами по себе знания нейтральны, как автомат Калашникова, всё зависит от того, в чьи руки он попал.

Удачи Вам в Новом Году.
Счастья, Любви, Здоровья и сохранить Ваш неподдельный интерес ко всему, что Вас окружает.

С наилучшими пожеланиями, В*
29/12/2008 12:38
Здравствуй, Владимир!
С Новым Годом!
Счастья, благополучия и всез земных благ!
Что касается книг, то эир сугубо личное мнение моего литературного героя из многотомного романа
http://www.lalandina.ru/
А я тут вовсе не при чём.
С Новым Годом, дорогой!
Да пусть вам всегда сопутствует удача!

С самыми наилучшими пожеланиями
Вера
31/12/2008 04:12
Хоть я и возмущаюсь когда меня идентифицируют с моими ЛГ, но, и сам иногда грешу этим по отношению к другим авторам. Сколько ни борюсь с этим явлением, но если образ написан достаточно реалистично, с трудом удаётся снова не наступить на те же грабли.

Еще раз С Новым Годом, надеюсь мы ещё встретимся в следующем году, я конечно понимаю что мой характер трудно выдержать, но Вы продержались довольно долго, я к Вам привык, скучно будет без Вас.

Удачи Вам!
С теплом и благодарностью, В*
31/12/2008 06:06
Дорогая и Уважаемая Вера!

Этот, уходящий старый год, подарил мне Вашу доброту, чуткость, внимательность.В этом году я обрела Большого Друга и Наставника в Вашем лице, поистине для меня в творческом плане этот год стал по настоящему счастливым, потому что рядом со мной были Вы, Уважаемая Вера!Ваша поддержка укрепила во мне уверенность в своих силах!

Спасибо Вам за поздравление и пожелания всего, о чем мечтает человек.
Я же в Новом Году в первую очередь пожелаю Вам крепкого здоровья, это такая драгоценность, перед которой меркнут все бриллианты на земле.
Желаю Вам всего самого наилучшего!И пусть в Вашей жизни будет еще много-много радостных и счастливых дней.

С теплом и Благодарностью.
Оля.
29/12/2008 07:47
Cпасибо, дорогая моя девочка!
Да пусть тебе всегда сопутствует удача!
В Новым Годом!
Здоровья, счастья и благополучияЁ
Обнимаю, Веоа
31/12/2008 03:47
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи