ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Россия

Автор:
Автор оригинала:
Эдуард
Жанр:
Россия.Матушка моя-
Ты стала очень многолика,
Не знаю как любить тебя
Разнузданность твоя мне дика.

Хотя, привыкнуть к ней пора-
Характер вековой известен,
Нам жить без вил и топора
Никак не смочь еще лет двести.

Потом,быть может,предков глас
Затихнет,временем убитый,
И чувства стадные у нас
Не вспомнят кровушки пролитой...

Сейчас же на краю веков
Бег твой, как будто бы свободней,
Лишилась прежних ты оков,
Но дух не стал твой благородней.




Читатели (924) Добавить отзыв
Старославянское неполногласие в сочетании с разговорной лексикой приближает, на мой взгляд, историю прошлых веков с современной действительностью. Я думаю, "качество" времени зависит от человеческого фактора. А это пока изменить трудно. Спасибо.
15/04/2011 19:36
От bezumetz
Лишилась прежних ты оков,
Но дух не стал твой благородней.

В точку.
18/01/2010 06:38
От Aressa
Интересное стихотворение. Но хочется поспорить: "... дух не стал твой благородней". Не согласна с данным высказыванием. Можно привести много аргументов, почему это далеко не так.
И "стадные чувства" (говорю как специалист) присущи всем человеческим особям, вне зависимости от расовой или национальной принадлежности.
Или здесь есть еще некий тайный смысл, недоступный моему примитивному северному разуму?
10/09/2009 22:21
Совершенно согласна с вашим мнением, хотя на своё примерно такое же произведение получила довольно однозначный отклик:"Увы не удачно". Удачи на конкурсе, это произведение достойно участия.
13/06/2009 12:57
Эдуард, первые два куплета мне близки и понятны,а дальше -расплывчато
и криводушно.Вообще я против расчленения любого стихотворения на слова,фразы.Раз Вы так мыслите,значит ничего в словах изменять нельзя.Но спорить можно и над каждым куплетом.Мы,ведь,собрались Тут не просто улыбаться словам,а - задумываться над Тем,что происходит с Родиной.Стихотворение Ваше -философское и -заслуживает Уважение. Рада,что Вы посетили Мою страницу.Читайте мои стихи,буду Благодарна.
Виолетта Анатольевна
17/05/2009 21:30
Здравствуйте, Эдуард! Ваше стихотворение мне очень понравилось, оно впринципе отражает все проблемы России! Я в данный момент прохожу срочную службу в армии, и соглашаюсь со строчками написаными вами все больше и больше...
С уважением, Александр
11/04/2009 10:40
Каждая строчка - субъективный,но довольно категоричный взгляд человека,который, однако,не очень - то определился.Автор в стихотворении - болезненно видит,во всём сомневается,неоптимистичен. Это тревожно.Следующие ниже цитаты, авторские симптомы упадничества :
"Хотя,быть может, как будто ,на краю веков,но дух не стал твой благородней , И чувства стадные у нас Не вспомнят кровушки пролитой...". Жить всё время в такой тональности опасно.
07/03/2009 11:28
От Altarya
Всё это настолько эфемерно, что иногда уместнее уйти прочь.
22/02/2009 22:40
Присоединяясь к словам Дмитрия, напишу несколько строк из одного своего стихи "ВУЗ мечты".
Сейчас то кризис, то война, то катаклизмы.
И чем бы вот всё это пролечить?
Но нет в стране такой огромной... клизмы!
Найдём её, так будем жить!
19/02/2009 12:26
"Нам жить без вил и топора
Никак не смочь еще лет двести".

Эх, думаю никогда не будет на Руси возможности без вил и топора прожить нормально.
13/02/2009 09:20
Не могу сказать, что понравилось. Любить Россию просто, ведь любят родину не за то, что большая (или богатая, или самая-самая), а за то, что своя. "Кровушки пролитой" хватает в истории многих стран, да и "чувства стадные" не у всех, хотя присущи людям независимо от национальности и гражданства.
С несогласием по сути, форма уже не важна, Марина.
02/02/2009 00:49
От Цви
Именно в том, чтобы хорошенько вспомнить "о кровушке пролитой" и состоит основа возрождения. "Неуважение к своей истории - вот главное отличие цивилизованности от дикости." А.С.Пушкин.
01/02/2009 23:06
"Уважение к минувшему, вот что отличает цивилизованность от дикости" А.С. Пушкин.
Иначе смысл меняется))) С уважением к Вам.
01/02/2009 23:16
Кажется даже так "Вот черта, отличающая цивилизованность от дикости", но простите, не поучаю, сама сомневаюсь, помню только смысл, хоть вижу цитату каждый день на стене в своем кабинете, завтра посмотрю)))
02/02/2009 00:42
От selenara
Стихотворение понравилось: вызывает желание уточнить, возразить, поспорить. Но авторская позиция ясна. К предыдцщему отзыву могу добавить, что коли Россия мать, то вопрос любви не корректно поставлен. Кстати, сегодня в России масса возможностей менять действительность в желаемую сторону - гораздо больше, чем на Западе.
Вторая сторка не точна. Может лучше: Всегда была ты многолика.
С уважением,
Елена
18/12/2008 16:52
На вопрос о некорректности любви и многоликости, отвечаю:
Любовь автора к России не обсуждается,вот только эта любовь не как у ребенка к своей матери(незадумывающаяся),а как у взрослого человека, который к многоликому образу России(какой она и была всегда)добавил очень много из"сегодяшнего дня"(неумные действия в Чечне,а это тысячи смертей,бандитский беспредел,коррупция,всеобщая тусовка под названием шоу-бизнес и т.д.)Это все- новые многоликости,которые не искореняют любви,а приводят к любви ответственной,продуктивной.
И этот подход(скурпулезного анализа и обдуманных выводов)должен быть главным и в тв-ве,чего не достает у 90% поэтов данного портала.Хочется поделиться своим мнением о качестве атмосферы и произведений на общелит.Скажу следующее:если ты занимаешься поэзией с выпуском "в народ",то это уже не для себя,а для людей,потомков,истории,а значит и соответствующий подход(107 раз отмерь,-а уж потом надрежь)А здесь происходит так:чуть появилось сильное(не сомневаюсь) чувство-сразу в непонятных ассоциациях на бумагу и на портал,и все сразу:"Вот это да!Мы такое тоже переживали" Это равносильно, как если бы в театре,актер бы лил 2 часа настоящие слезы.Это уже не искусство театра,а похоронное бюро.Хочется действительно соприкасаться с произведениями,а не "с соплями".С наилучшими пожеланиями. Эдуард
18/12/2008 20:22
От selenara
Эдуард, спасибо за откровение. Ваша позиция стала еще более конкретной, что облегчает полемику. Как автору сообщаю свои ассоциации на "многоликость" - это многонациональность. То, что вы называете многоликостью точнее было бы назвать масками власти, но не России, которая кроме власти преставлена еще и населением, которое составляет не менее 90% от общего числа.
Насчет творчества для себя скажу, что всеобщая панихида на портале, как вы выразились, как раз тем и вызвана, что лет двести назад великие золотойлитературы написали в своих стихах и прозе "для себя" сценарий поведения человека (особо это касается женщин, как более исполнительных по своей природе), который поныне и обыгрывается и опевается тем самым большинством, о котором вы пишете. Поэтому я бы не советовала авторам вывешивать панихижные опусы или недодуманные ассоциации на портал. Слово материально.
Это всего лишь дружеский совет, но сама я этим порой и грешу, потому как не святая.
С уважением и признательностью за откровенность.
Елена
18/12/2008 21:30
От selenara
Пока знакомилась со стихами товарищей по цеху нашла еще один выход из сложной ситуации: Не верь поэту. Посмотрите на страничке Марины Мельниковой.
При таком подходе можно вывешивать все. Можно и так, тогда ответственность ложится на читателя. Какая разница, главное, чтобы сохранялось равновесия и гармония отношений.
С улыбкой, Елена
18/12/2008 21:53
От svetlana_d
Россия всегда была многолика, ещё со времен, когда она звалась Русью.

"Не знаю как любить тебя
Разнузданность твоя мне дика." - это о чем? Разнузданность - это люди, а не Россия. Вот так и ЛЮБИТЬ, матушку за то, что есть!
А потом, что за выражение: "чувства стадные у нас не вспомнят кровушки пролитой" - даже стилистически выстроено не верно, не говоря уже о смысле. Стадное - это стадо, а народ, какой бы он ни был, это народ. Эта "стадность" помогла победить в отечественных войнах, да и выигрывать любое сражение не только войн, но и разумов. Вот Вам и "стадность"...
До тех пор, пока в умах будет такое неуважительное отношение к людям( к самим себе), страна будет чахнуть. Что Вы сделали, чтобы "дух России стал благородней"? Разговоры..........

18/12/2008 15:22
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи