ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Мы виноваты

Автор:
Жанр:
***
Прохладный плен сырой земли
И запах мяты.
За все, что сделать не смогли,
Мы виноваты.

Мы виноваты за любовь,
Что упустили,
Что холод нашу стиснул кровь
В душе – могиле.

Мы виноваты за стихи,
Что не писали,
Что мысли были далеки,
И угасали.

Живя бездумно, без идей,
Мы не мечтали,
Не осчастливили людей,
И не страдали.

За то, что от своей тоски
Укрылись в латы –
До темной гробовой доски
Мы виноваты.
06.12.08





Читатели (231) Добавить отзыв
От kirsanov99
"Мы виноваты за стихи,//Что не писали." Мне кажется,что мы больше виноваты именно за то,что написали.Не подумайте,пожалуйста,что это критика Вашего стихотворения(вовсе нет!).Но о силе слова много известно,тайного ещё больше.Как уберечься от создаваемой нами же катастрофы?
08/12/2008 23:03
Помните Ницше, который говорил о том, как мало на свете действительно великого и действительно злодейского? Большинство, увы, не способны ни на добродетель, ни на преступление. Они не чувствуют, не думают, а пребывают в состоянии вечной спячки души, являясь при жизни мертвецами. Не подумайте, что я имею в виду только других, нет, написать подобную вещь меня побудила именно борьба с самим собой, с извечным стремлением к уюту и покою. Приходится ежедневно бороться не только с традициями, но и с самим собой. Но пока я борюсь - я еще жив, а вот когда сдамся - тогда я дейстивельно умру, потеряв самого себя. Нет ничего ужаснее, чем при жизни стать мертвецом, чья душа навсегда погрузилась в спячку.
А проблема ответственности за наши мысли - это уже иная проблема, которую я здесь не затрагивал.
С уважением, Игорь
09/12/2008 14:43
От kirsanov99
Я думаю,что понял Вас,Игорь.Просто в стихотворении Вашем, помимо основного(генерального)смысла, есть мимолётное касание и других больших тем.Одна из них очень меня волнует в настоящее время.В любом случае, мне приятно общаться с образованным человеком,так интересно проецирующим свои внутренние искания в литературный труд.
С уважением,Олег.
09/12/2008 22:06
Спасибо, Олег, взаимно. А насчет многозначности и касания других тем - литература вообще, и поэзия в частности, многозначны уже по определению. У меня сложилась привычка перечитывать свои любимые книги. Так вот, уже наверно в шестой раз перечитывал "Мастера и Маргариту" - и каждый раз для себя с наслаждением открывал все новые и новые грани, как бриллиант, который рассматриваешь под разным углом и при разном освещении.
С уважением, Игорь.
11/12/2008 17:03
хороший стих, мы правда виноваты во многом, но как искупить вину?
07/12/2008 15:41
Как искупить? Не быть людьми в футлярах, не стараться быть глупее, чем есть на самом деле, не стремиться к удобству, уюту и сытому покою. Как в песне: "И вечный бой, покой нам только снится". А то многие добровольно становятся мертвецами при жизни. Не думайте, что я только про других - я с ужасом замечаю, что постепенно становлюсь таким же и я, поэтому приходится бороться не только с традициями, но и с самим собой.
С уважением, Игорь.
07/12/2008 21:21
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи