ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Марионетка

Автор:
Жанр:
Судьба вцепилась в глотку хваткой крепкой.
Но стать в её клешнях марионеткой
Немыслимо. Не тот удел - эстрада,
Кривлянье на подмостках...Значит, надо
Кинжалом острым резать лески, нити.
Других себе болванчиков ищите,
Презренные, все в чёрном, кукловоды,
Тюремщики подвешенной свободы.
Ищите среди мелочного сброда,
Разбейте лоб о твёрдую породу.
Из мягкой и податливой прослойки
Получится послушный, вёрткий, бойкий
Паяц на все желания и вкусы.
Таким манипулировать искусно
Всегда помогут палки-перекрестья.
Плясать под ваши руки - много чести!
Во весь опор и дух - от вас подальше,
От лживой театральности и фальши.

Свобода на века! Лишь выстрел меткий
Прервёт побег былой марионетки.




Читатели (368) Добавить отзыв
Татьяна, насколько мне известно, марионетка без кукловода - труп. А я хотела бы быть красивой куклой в руках умелого кукловода, красоваться на сцене, а не в чёрном трико пахать за кулисами. С любовью, Любовь.
24/11/2008 23:22
Любочка! Подруга моя дорогая! Вы и так очень красивая кукла! Если бы такие продавались, так я бы обязательно купила. С любовью. Ваша Марфа.
24/11/2008 23:28
Марфочка, сейчас в куклах нет дефицита, можно выбрать на любой вкус и цвет, были бы грошы. А я работаю той самой кукловодкой, и у меня много кукол, и они мне платят. Такова сейчас жизня. С любовью, Любовь.
24/11/2008 23:43
Вам платят куклы? Как это? У моей доци есть несколько кукол, но они ничего не платят, хоть Клавка целый день с ними возиться. Я неаверное Вас неправильно поняла?
25/11/2008 00:10
Платят не куклы, а их владельцы, чтобы я их научила красиво танцевать.
25/11/2008 00:47
Любовь - спасибо! Марфа - спасибо! Интересно говорите :)) Наверное, Вы правы - кому-то нравится быть ведомым, кому-то ведущим. А мне больше всего свободы хочется, чем меньше всех этих ниточек-лесок, к чему-то или к кому-то привязывающих, тем лучше. Наверное, мне её по жизни катастрофически не хватает. Не люблю фраз типа "Так положено", "так надо", "так принято", "так престижно", "так модно" ну и т.п. Сразу возникает вопрос "Кем положено?", "Кем принято?", "Кто сказал, что так надо?". Хочется всегда поступать только так, как подсказывает собственный разум, сердце, практический опыт, собственная совесть, и говорить только то, что думаешь, что считаешь нужным. И хочется никого и ничего не бояться. А ведь не получается, как ни крути. Живя в социуме - не отторгнешь его законы, даже если они тебе внутренне претят изо всех сил. Вот отсюда и болезненное желание все эти лески-нити порезать и сбежать :))
25/11/2008 01:07
Так Вы учите танцам? Никогда не была знакома с учителем танцев. А каим танцам? Балетным или оперным? Моя доця любит танцевать. Ей 12 лет. А я могу Вам её показать? Она способная и быстро учится. Вся в меня! А Вы дорого берёте за уроки и сколька надо время, чтобы стать извесной?
25/11/2008 01:48
Татьяне. Жизнь - мудра и имеет свои правила и рамки, если кто-то срывается с катушек, то она быстро указывает своё место. Если не трудно, то прочитайте у меня "Принцип рамки". Хотя, набивать себе шишки некоторым очень нравится.

Марфа, я учу бальным танцам, это дорогое удовольствие, известным стать практически невозможно, как и поэтом, но у поэтов остаются стихи, а у танцоров видео и фото на память.

С любовью, Любовь.
25/11/2008 02:16
Так Вы посмотрите дочку? Может она талант? Она так красиво танцует. На дискотеке в Клубе лучше её нет. Её все хвалят и говорят, что за ней большое будущее. Надо будет платить много я найду. Надо будет и суду возьму. Ради дочки не жалко! А не возможного в жизни ничего нет. Было бы желание и талант! У Вас же получилось и с танцами и со стихами.
25/11/2008 02:46
Танцами заниматься никогда не поздно, сейчас уже подходит к концу по СТБ проект "Танцуют все", там в лучшую 20 Украины вошли 10 юношей, 10 девушек, многие танцевали с раннего детства, а одна всего 2 года. Остапось всего 6 человек и она в их числе. Там очень сложно удержаться - нужно быть супер. Приводите дочь в Обл. Дворец, у нас 4 танц. коллектива. Любовь.
25/11/2008 10:35
Любовь - спасибо, "Принцип рамки" прочла, понятна Ваша мысль, выраженная в этом стихотворении. Но, видите ли, у Вас в стихотворении основной акцент о любви, чувствах, взаимоотношениях. У меня же в "Марионетке" - немного о другом, более обобщённые понятия. Что касается шишек - нравится нам или нет их набивать - без них не обойтись в жизни. Никак. Это зависит вовсе не от нас. Какая же жизнь без шишек и синяков? Так не бывает. И каждая такая шишка прибавляет жизненного опыта, может быть, именно благодаря этим шишкам мы и постигаем эту "мудрость" жизни, хотя я вовсе не уверена, что жизнь так уж мудра и совершенна, она - разная. Ни одно великое открытие, сделанное человеком, не обходилось без шишек и "срыва с катушек".
Одно дело, когда человек какие-то рамки определяет для себя сам - нравственные, духовные и т.д., и совсем другое дело, когда ему эти рамки навязывают, как бы загоняют его в них. А кто определит размеры, границы этих самых рамок? Мудрая жизнь? - но в ней всё субъективно, мы все воспринимаем её по-разному. Кроме того, на разных территориях планеты - разные рамки и правила, что в одном месте - грех, не дозволено, в другом - приветствуется и поощряется.
А жить по заданной кем-то программе, вразнобой с собственными убеждениями - разве так уж приятно?
Ну вот, примерно такие мысли.
25/11/2008 11:58
Полностью с Вами, Татьяна, согласна, поэтому рамку на вселенскую любовь я сама надела, а другие могут воспользоваться случаем попользоваться чужим добром, но добром это не закончится. Жизнь мудра не отдельно взятой личности, а сама идея в её многообразии. Награду каждый получает в конце пути.
С любовью, Любовь.
25/11/2008 14:28
Хорошее стихотворение. Здорово, что не одному Буратино удалось одурачить Карабаса.
Андер А.
24/11/2008 22:50
Андер, моя Вам искренняя благодарность. Рада, что Вам по душе пришлось.
25/11/2008 01:11
От Архип
Здорово!
24/11/2008 08:44
Спасибо! :))
24/11/2008 09:35
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи