ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

"Крестьяне..., а я слышу - христиане;..."

Автор:
Жанр:
Крестьяне…, а я слышу – христиане;
И дело не в созвучии простом,
А в этом вековечном со-стоянии,
Покрытом кровью, потом и…крестом.

И все-то им даровано от Бога:
Что – в изобилье, что-то – в недород, -
Лишь власть ни разу не сказала: «Много»,
Садясь верхом на собственный народ.

Твердила мать на всякий час одно:
Поверь, сынок, - работать не грешно,
И умерла, трудясь, а я – в смущеньи,

Что, коль и тут вмешался сатана,
И подменил работу на мученье,
И им была обманута она?






Читатели (110) Добавить отзыв
От selenara
Здравствуйте, Евгений! Приятно погрузиться в работу думающего человека. Что касательно вашей мысли, думаю, что все дело в том, что жизнь человека - это узкий коридор между двумя крайностями. Непонятно только, почему образование строится на постижении законов, но редко, когда обозначаются рамки, в которых эти законы применимы. А без этой малости, закон - обманка, ввергающая человека в грехопадение и(или)страдания.
С Татьяниным днем вас!
Елена
25/01/2009 20:34
Спасибо, Елена! Тем более в Татьянин день, потому что в окружении редкого мужчины не найдется ни одной Татьяны. Что же касается узкого коридора между двумя крайностями, я готов согласиться с Вами, но очень часто, как мне кажется, ширину этого коридора мы сами сдвигаем до обидного узко потому что любим потом работать локтями.
26/01/2009 09:29
От selenara
Согласна, но я склонна думать о людях с надеждой, что потребность двигать локтями - инстинктивная необходимость по причине змеиной недосказанности нашего просвещения (полуправда), с целью упрощения и ускорения грехопадения рода. Архаичные(дикие) сообщества чисты перед этим миром. Примеры можно взять к примеру в книге "Происхождение семьи, частной собственности и государства" (Энгельс)
26/01/2009 13:34
Здравствуйте, Евгений! Мы уже это проходили :"Кто был ничем, тот станет всем..." и можно не работать. Все с неба "посыпется".
И что в итоге? Кто был никем, тот никем и остался, за редким исключением. Работать надо с умом, мозги "включать". А то у нас как "зомби", сказали сделать-сделаем, а не сказали-не сделаем. Вот такой бурный отклик на Ваше стихотворение. С уважением! Таша
30/10/2008 19:51
Спасибо, Таша. Пусть "бурно", зато искренне. Я хотел сказать о другом. Мои родители, их односельчане, "до того" были собственниками, а "потом" стали колхозниками. И работали, потому что иначе бы не выжили. А умирали кому как довелось. И понимание, что я мог изменить хоть что-то пришло слишком поздно...
31/10/2008 18:18
А что бы Вы могли изменить, Евгений? У моего мужа дед Георгиевский кавалер, трудяга, стал "кулаком". Раскулачили, обобрали до нитки, сослали. Те, кто обобрал, в это время "руководили" и рассказывали, как надо работать.Только рассказывали, показать-то не могли, т.к. не знали. А сейчас его внук такой же "кулак"-предприниматель. И мне понравилась фраза уже внуков ТЕХ "Руководителей": " Мы как на вас пахали, как жили в нищете, так и живем". Напрашивается вопрос: А как же МЫ, когда вы нас в нищету бросили? Мы же смогли? Не воруя, не грабя, не убивая, не унижая никого, следуя всем заповедям Библии, мы же смогли опять подняться! И так будет всегда. Жадность человеческая и лень, как-бы "всё и сразу".
Ох, что-то я много написала, утомила я Вас. Извините.С уважением! Таша
31/10/2008 20:43
Уважаемая Таша! Я не собираюсь спорить с вами, потому что готов сказать больше и жестче, и, при случае, делаю это. Мысль моя снова была чуть о другом. Я, как мог, помогал своим родителям физически, а теперь понимаю, что им, с возрастом,чаще и больше нужно было другое: понимание, сопереживание, участие, умение поговорить и выслушать, а не только врачи и таблетки. Мог я быть сыном, Таша, больше и не формальнее?! Мог...
01/11/2008 11:50
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи