ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

ПАРУС

Автор:
Жанр:
Море нынче спокойно.
Волны берег лелеют.
Дали в мареве знойном
Парусами белеют.

Но один (в чём тут дело?)
Он такой небывалый!
Не как все: белый-белый,
А другой: алый-алый.

Он возник ниоткуда.
Где же, где же незримо
Родилось это чудо?
Может, в повести Грина?..

Но, очнувшись от зноя,
Свежий ветер проснулся –
И другой стороною
Парус тот обернулся.

И красой небывалой
Не манит уже смело:
Был – один: алый-алый,
Стал – как все: белый-белый.






Читатели (291) Добавить отзыв
Люда, а по морю ходит Фрегат под знаменем Соединённого Королевства, кота Барса Гуда, под название "Лукоморье".
Сегодня "Лукоморье" у Вас. И Мистер Гуд Приглашает Вас в Лондон, в тауэр.
Вы мне напоминаете Королеву Англии Елизавету, а также премьер- министра Великобритании Маргарет Тетчер. А потому на Общелите Вы Королева Англии, и у Вас есть Фрегат под Алыми парусами.
17/01/2015 20:54
От Люда
Благодарю: "улыбнули".
В Тауэре, да и вообще в Англии, не была. Но сейчас, в век Интернета, можно побывать везде, не вставая со стула. Так что, благодарю за приглашение.
А "Лукоморье" - тоже шутка или цикл стихов под таким названием? Или литобъединение? Тогда дайте электронный адрес.
18/01/2015 11:13
Это шутка. А объединение есть. Только это проект "Музыкальное такси". Мы с Дмитрием Православным открыли его тут.
Условие простое: Вы пишете стихотворение в стиле "Дакаданс", с пометкой "Музыкальное такси". Чем больше таких работ будет, тем больше вероятность засветится в поисковиках. А так как этот проект существует на двух сайтах, то у авторов едут возможность закрепится в интернете, а люди вспомнят, что когда то поэзия начиналась с песни.
18/01/2015 19:25
От Люда
Заинтересовалась: что за стиль "дакаданс"? Посмотрела в Гугле. Как я поняла, это потомок возникшего на рубеже 19-20-го веков направления "декаданс"(по-французски - упадок, разложение). Т.е. это направление - плесень на разлагающемся организме.
Ознакомилась с теми, кто его представляет в наши дни: ансамбль "Агата Кристи", прочла текст песни "Я мразь".
Что сказать? Это НЕ МОЁ. Я - поклонница русской классики "золотого века": от Пушкина до Тютчева. Да, "протестные" песни мне нравятся, но когда они К ЧЕМУ-ТО ЗОВУТ, а самобичевание без цели чем-то напоминает... самолюбование: да, мол, я - мразь, но этим и интересен. Больше ничем? Это страшно, когда молодёжь этим заболевает. И обществу задуматься бы: что ждёт мир, когда такие придут на смену старшему поколению?
А, может быть, это направление - сигнал неблагополучия, крик души "потерянного поколения"? Тогда - в добрый час. Желаю успеха.
19/01/2015 09:58
От Plitt
Да, Людочка, кажется мне удалось понять смысл, который ты вложила в эти строки: стать как все - грустная , печальная, незавидная участь... В жизни надо быть личностью. Так?
19/11/2008 01:07
От Цви
Люда! В Герцлии я видел бригантину ( две мачты ) с алыми парусами. В апреле она подходила к нашему берегу в Эйзориме ( Нетания ).Зрелище потрясающее. Видно капитан и в самом деле начитался Грина. А позади бакланы, буруны и белокрылые яхты на горизонте...
Из замечаний:
Вы сообщили информацию. А где же стих? ( Опять филоните? )
14/09/2008 17:53
От Люда
Здравствуйте, Цви! С удивлением прочитала вашу рецензию на «Парус». Странно, что такой тонкий ценитель и знаток поэзии, как вы, любитель находить «второй» и «третий» смысл в любом стихотворении, не увидели второго и третьего смысла в моём «Парусе». Неужели в лирической миниатюре, как в басне, обязательна «мораль»? Поясняю второй смысл «Паруса»: алый парус среди белых – романтик среди прагматиков. Третий смысл: алый парус, по воле ветра сменивший цвет (другой стороною обернулся) – это либо трус, либо приспособленец. И вы не почувствовали горечи и сожаления в последней строфе? С уважением. Люда.
15/09/2008 13:06
От Цви
К сожалению - нет... Не донесли до читателя... К сожалению. С неизменным уважением, Цви.
15/09/2008 14:19
От Люда
Что ж! Пусть для ряда читателей (в том числе и для вас, Цви!) мой «Парус» останется пейзажной зарисовкой, стихотворным этюдом (кстати, таких этюдов у меня немало, и они входят отдельным разделом во второй мой сборник, который называется «Идти своей дорогой»). Я и сама не все стихи других поэтов принимаю душой, многие проходят мимо, оставаясь какими-то иероглифами, которые я не смогла расшифровать. Но «Парус» написан предельно ясно и в расшифровке не нуждается. А вот интересно: читали ли вы, Цви, моё стихотворение «Голос»? Оно, по-вашему, тоже зарисовка?
16/09/2008 23:50
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи