ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

"В последний, злой, неурожайный год ..."

Автор:
Жанр:
В последний, злой, неурожайный год
Обременилась яблоня плодами, -
Как будто бы и впрямь пришел черед
Собрать то зло, что выращено нами.

Я не уверен в правоте своей,
Боюсь твоей уверенности ложной, -
Таким квартетом жить, увы, скучней,
Хотя, коль надо, то, наверно, можно.

А тут еще из детства эпизод
Проснулся сам и мне спать не дает. –
Не параллель. И не намек. Докука.

…В саду и в доме царствовал аврал –
И яблоки попадали без звука. –
А что шуметь, коль их никто не брал?!




Читатели (175) Добавить отзыв
От Цви
Женя! Если вы пишите сонет, то должны перво-наперво определить, ( точно так, когда вы рисуете картину ), где та точка ( перспектива ), где сойдутся у вас все линии? Чтобы сонет был хорош, ( Не хочу вас пугать, но это касается только сонета ), вы должны научиться входить, ( и самое главное выходить! ), в состояние транса, когда слова ощущаются материально. Когда бы вы это умели делать, то не было бы у вас случайных слов типа:коль,аврал,параллель, эпизод, и.т.д.
09/09/2008 12:27
Спасибо за внимание к моим стихам. Прежде, чем сесть за ответ, я познакомился с вашими литературными опытами. Они, как и должно быть, разные и не все в моем вкусе. Но есть весьма и весьма...
Теперь о сути. Если честно, то, когда приходит та самая минута, я никаких точек не определяю, не вижу ни перспектив, ни линий и никогда такой цели не ставил и даже об этом не думал. И, по большому счету, мне это не нужно. Я никогда не путался управлять этим процессом. И никогда не мешал ему в эти счастливые мгновения руководить мною. Хотя по ощущениям, если воспользоваться вашим словом, все это даже слишком "материально". И к выбранным вами словам это относится тоже. Могли быть на их месте другие? Быть может. Сути это не меняет.
09/09/2008 16:49
От Цви
Ещё как меняет, Женя! Каждая буква в сонете самоценна. Если представить, что таблица Менделеева и простой алфавит устроены одинаково, то вообразите какими сокровищами вы обладаете! То, что вы "не думаете" и вам этого "не нужно" - это от гордыни, которую следует подавлять.То, что вам, поэту, Г-сподь посылает желание творить, означает, что вы избранны Г-сподом. Ваша задача - донести до читателя "зерно" максимально "очищенное от плевел". Вы должны максимально бережно относиться к словам, которые посылает вам Б-г.
Вы только передатчик. С ув. Цви.
09/09/2008 17:22
Благодарю Вас. Хорошо, если все на самом деле обстоит именно так. Иногда возникают ощущения и опасения, что что голос звучит не с той стороны...
11/09/2008 11:58
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи