ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Мне в бокале плещет море

Автор:
Жанр:
с огромной благодарностью Светлане Сургановой
за творчество дарующее вдохновенье

*** *** *** *** *** *** *** *** ***

Мне в бокале плещет море
Красным отсветом вина,
Только чайки на просторе
Мне кричат: не пей до дна! -
Утолить одно мгновенье
Сможешь взмахом ты руки,
После будет лишь похмелье,
Душ слепое онеменье,
Вой зеленый от тоски.

Ты теперь так часто против
Моих пламенных речей,
Без тебя день - кровь без плоти
И признанье без очей.
А когда придешь под вечер
И начнется вновь игра,
Взглядом преданным отвечу,
Но покорность не замечу
В красных пролитых мирах.

В нашей маленькой вселенной
Нет ни горя, ни весны,
Лишь лаская белым пленом
Нам зима дарует сны.
И по струнам тихо водит,
Полу шепчет снежный глас
Сорок красочных мелодий
О весенних половодьях,
И февраль поет для нас.

Я ж теперь не сплю ночами, -
Видно лопнула струна,
То ли чайки откричали,
То ли кончилась зима.
Ну а если это память
Бродит по двору мечты,
Я смахну рукою наледь
Чтоб душе чуть-чуть оставить
В красном море теплоты.

Были чайки на просторе
И зеленая волна,
Но осталось только море
С красным отсветом вина.
Счастье выпить очень просто
Когда мечется душа,
Чтобы было больше тостов
Мы прольемся не спеша...

...Я глотками потихоньку
Его лоно изопью, -
Счастье алое негромко
Говорится - я люблю...




Читатели (646) Добавить отзыв
Романтично и красиво!
04/09/2011 12:39
От Anjey
Слабо! Так, словоизвержение... Сути-то нет. И формы.
Андрей
03/02/2009 16:51
Очень слабое стихотворение.
1."мне в бокале плещет море красным отсветом вина" -если мы вино сравниваем с морем, то ищем этому какие-то подтверждения.У Вас же это подтверждается "отсветом" самого же вина, т.е ничем. Вы сами разваливаете создаваемый Вами же образ.
2."только чайки на просторе мне кричат: не пей до дна" -очень комичная строка. "Только" указывает на то, что весь мир Вас призывает к обратному/напиться/, а чайки - единственные, кто ограничивает Ваше естественное желание выпить "море" до дна:) И сами "чайки на просторе" -ужасный штамп.
3."утолить одно мгновенье сможешь взмахом ты руки" - построение фразы из-за неудачного размещения "ты"-отвратительное.А смысл его настолько затемнен, что хочется почитать Светлану Сурганову, которая,кажется ,всему виновница. Как "взмах руки"/с бокалом? или другой/ может утолить " одно мгновенье"? Это Вы так вино пьете Одним взмахом руки? Так водку пьют, если Вы об этом.
4."Вой зеленый от тоски" - В принципе, конечно, верится, но не поэтично и идет плохо говорит об умственных способностях ЛГ, который, не смотря на дар понимать диалект чаек, все же не прислушался к их совету.
5."Ты теперь так часто против моих пламенных речей" - после разбора предыдущих строк мне понятна реакция героини: все же чайки дело говорили.
6."признанье без очей" - верх нелепости.Даже не говоря о устаревшем варианте "глаз", не могу помыслить, как речь может быть с глазками или без них.
7."Красные пролитые миры" - это перл. Очень похоже на подсохшее пролитое вино. Но ведь Вы еще в нем "не заметите покорность" и это при обращении к героине. Как это должно понимать? Она что бутылку разбила? Или это о менструальных циклах?
Дальше разбирать, изините, сил нет.
В заключении рекомендую изменить строчку "мы прольемся не спеша" на "мы проПьемся не спеша" и после все же не трогать "Его лона".


01/02/2009 14:34
Абсолютно не претендую на свою необыкновенность,суперталантливость и уж тем паче на гениальность.Просто у каждого свое мнение,свой взгляд на вещи и мироощущение.. Но позабавили вы меня своим комментом,если честно, очень.Не люблю разбирать построчно стихи,тем более так комично, ища какие-то якобы несуразности в смысле,ибо это дело утопично.Обычно,если ,что называется, "попало" и чувствуешь,что это "твое", то пишешь что у тебя на душе от прочитанного,допуская лишь предложения автору с небольшими поправками.Если же не(извините за слэнг)не торкнуло, то просто пропускаешь и некомментируешь.И дело здесь не в том, чтобы не обидеть,не задеть человека,а лишь потому что это не твое и все тут.Договориться на уровне восприятия мира и поэзии НИКОГДА не получится.Как не получилось у меня однажды с одним человеком,неставящего ни во что самого Пушкина,который так же переворачивал его строки с ног на голову.Но это лирика..Я же не претендую на сии лавры.
Но! Если уж вы хотите поиграть в эту игру, то извольте.
1. ."мне в бокале плещет море красным отсветом вина" - здесь вы, даже не подозревая об этом, правы,ибо это не просто сравнение с морем, а надежда увидеть в своем маленьком мирке бездонную глубину и размах,но увы,там всего бокал и всего лишь с отсветом,как вы правильно заметили.Ну что поделаешь.. Такова селяви...
2. здесь я ничего не могу сказать,так как вы заблудились в смысле слова "только".Оно в данном случае,при условии если человек умеет чувствовать русский язык,используется всего лишь, как союз "но".(успеваете понимать?)) а чайки на просторе - бог с ними,для вас штамп,для меня.. ну, опять же восприятие.
3.во-первых, не почитать,а скорее послушать Светлану.Хотя и почитать с удовольствием можно.Во-вторых,это призыв к тому, чтобы не прожигать жизнь,чувства одним махом,потом плохо ведь будет"вой зеленый от тоски".А вино здесь всего лишь метафора,форма.А насчет водки не знаю, не увлекаюсь, вам видней.
4.бред,извините, полный! при чем тут диалект чаек? и почему я должен обязательно следовать их совету?Вы ко всем советам прислушиваетесь в жизи?Тогда я вам не завидую.. Ну, а насчет поэтичности или нет я уже сказал выше.Ваше мнение.
5.после разбора предыдущих ваших комментариев первая реакция моя была: "вы дурак или где"? Но потом во мне проснулся бывший(верней пожизненный) КВНщик и просто посмеялся.
6.как,как.. а вот так! Все равно,что признаваться в любви возлюбленной столбу.. или тапочку.. опять не поняли? Ну я, по крайней мере, не могу так.Мне нужно видеть ее глаза для этого.
7.вот здесь вы правы! это перл! и горжусь им! (Кстати,прочитав о менструациях я опять почему то вспомнил о своем пункте 5)
Нет сил разбирать? - не разбирайте,гений вы наш!Как сказал Шаляпин:"Я не червонец,чтобы всем нравиться."
Кстати,опять же повторюсь,что если чувствую,что не "мое" просто прохожу мимо,ибо нет смысла показывать свое словоблудие и остроумие,как я и сделал почитав ваши стихи - просто смолчал,прошел мимо.И не потому что они бездарны или не над чем там поглумиться(уж поверьте я это умею),а потому что не затронули они меня и все тут.Чего и вам желаю всегда!
В общем,спасибушки вам большушее за такой комментарий давненько я так не смеялся.. и не дискутировал.Глядишь придадите задору - вновь писать начну.
P.S. а пропиваться или еще как это вы уж решайте сами,вы, я смотрю, большой спец по этому делу.А я пока с ясной головой поживу.Хорошо?
01/02/2009 16:12
Б-г в помощь!
01/02/2009 22:17
А как же! Он всегда в помощь,благодарствую.
01/02/2009 22:48
ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ! Такая прелесть.Душевно, образно, легко и красиво.!!!!!! НЕТ СЛОВ!!! Спасибо за ТАКУЮ ВЕЩЬ!!!!!!!!
31/01/2009 11:54
Спасибо за теплые слова.
31/01/2009 12:17
Действительно, целое море в бокале, и как красиво налито!!!
22/08/2008 18:14
С дегустацией Вас))
22/08/2008 20:49
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи