ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

ПРОКЛЯТОЕ СЛОВО "ВОЙНА"

Автор:
Жанр:

Опять на закате багряном
Огнём взорвалась тишина,
И снова на телеэкранах
Проклятое слово «война»

Чернеет. И вот уже кто-то,
Спасая семью и страну,
Вчера уходил на работу –
Сегодня идёт на войну.

Спокойно: без позы красивой,
Без маршей, речей и цветов,
Без пьяной слезы и надрыва,
Без громких и правильных слов,

А просто: так надо – и точка.
Отцовскую руку пожмёт,
Жену поцелует и дочку,
С щеки материнской смахнёт

Слезинку – и вновь, так бывало,
Рюкзак свой армейский возьмёт
И скажет привычное: «Ялла!»
(Еврей – по-арабски: «Вперёд!»)

И в бой! И в атаки без счёта,
Свистит за снарядом снаряд…
Война – это тоже работа,
Но только опасней стократ…

В огне, среди крови и пота,
Со смертью «на ты» каждый раз!..
Но страшную эту работу
Никто не исполнит за нас.

А мы не исполним – от взрывов
Опять содрогнётся земля,
Застонут от дымных нарывов
Дома, и сады, и поля,

Заплачет невеста о милом,
Вдове – сироту подымать
Одной… И над свежей могилой
Забьётся несчастная мать!..

Друзья! Мы должны (пусть не сразу!)
От нечисти дом свой спасти
И страшную эту заразу
От наших границ отмести.

И станем залечивать раны,
И снова придёт тишина…
И сгинет, как призрак, с экрана
Проклятое слово «война».











Читатели (657) Добавить отзыв
От legrigor
Здравствуйте, Люда. На мой взгляд, очень антивоенное стихотворение, звучит сильно и по-русски. В смысле "хотят ли русские войны?"
Почитал отзывы и не могу согласится с одним сравнением.Немецкие города бомбили уже после того, как в руинах оказалось пол-России. Рассчитывать на снисхождение немцам, которые унизили себя варварским поведением в чужой стране не приходилось. Злость и мщение никто, как чувство ,не отменял. Вы ведь мстите арабам?
С искренним уважением, Леонид.
21/07/2014 08:03
От Люда
Здравствуйте, Леонид. Спасибо за отзыв: стих написан два года назад и, к сожалению, по-прежнему актуален.
А теперь - о сравнении бомбёжек немецких городов авиацией союзников и бомбёжек в Газе израильской авиацией. Сходство - лишь в одном: и фашисты в Германии, и ХАМАС в Газе были избраны тем самым народом, который и тогда, и теперь расплачивается за свой выбор. Только Германия извлекла уроки, а палестинские арабы - пока нет. Потому и получают по полной. Если бы строили дома и заводы, а не тоннели, ведущие прямо на территорию Израиля, чтобы проникать и похищать израильтян, а потом выменивать на своих заключённых с еврейской кровью на руках,(причём, заметьте: стройматериалы посылает сердобольная Европа) - так вот, займись они улучшением жизни своего народа, а не постоянными обстрелами территории нашей страны... Но волк не будет есть траву, а в программе ХАМАСа чёрным по-белому прописана цель: "Уничтожение сионистского образования"( никогда не говорят и не пишут "Израиль",а израильтяне - только "сионистские враги") И эта террористическая организация сейчас вошла в объединённое правительство.
А теперь - о "мести" арабам: предупреждаем мирное население о бомбёжках; лечим их раненых; пропускаем ежедневно по 200(!) грузовиков с гуманитарными грузами; даём воду, свет газ. Странная месть, не правда ли? А вот поведение их драгоценных "избранников": прячутся вместе с семьями в подвалах жилых домов, больниц и школ; при этом призывают детей(не своих, конечно) стоять на крышах домов, рядом с ракетчиками; запрещают жителям уходить из обстреливаемых районов.
Вот немногое из того, что хотела Вам ответить.
21/07/2014 10:58
От legrigor
Люда, просто поражаюсь тому, как вы, израильтяне, обожаете и защищаете всё своё. Да, это очень хорошо (наверное), что вы даете свет, газ, воду своим врагам. Мы , теперь потенциальному противнику Украине, также даём даром газ, гуманитарку, обеспечиваем всем необходимым беженцев, но Боже упаси об этом говорить. Где обещанный рай ? Его не будет ещё лет сто. А Европа дала согласие США на растерзание народа Украины и мир будет долгие годы наблюдать как кусают друг друга два бывших братских народа. Да начхать я хотел на их европейские ценности и завоевания демократии только за одно это! Вот сейчас и вину за крушение самолета нам припишут.
На нашу территорию летят снаряды, есть жертвы. Если б Вы знали сколько злости накопилось, а мы , русские, терпеливые до поры, но потом хрен кто сдержит. До Берлина дошли, дойдем и до Вашингтона, если будут продолжать борзеть!
21/07/2014 11:54
От legrigor
Люда, вот написал, отправил, а потом хотел бы вернуть, да поздно. Кому нужно чужое горе? Ведь Россия только начала выкарабкиваться, только появилась возможность планы строить, стабильность какая ни какая наметилась, а нам раз под дых: "куда прёшь со свиным рылом!" А свиное рыло то оно вона у кого оказалось! Да ещё такое брехливое.
Извините, но вся эта полемика скорее ни к чему.
21/07/2014 12:20
От Люда
Вот уж поистине, «у кого что болит»… Попробуем разобраться. С чего это вдруг два братских народа стали врагами? После распада СССР и превращения Украины в независимое государство она получила право сама определять свою судьбу: куда и с кем идти. В Таможенный союз не захотела, т.к. видела своё будущее в составе объединённой Европы. Теперь всем известно, что пророссийски настроенный президент Янукович со своими «подельниками»(он же – бывший уголовник) фактически грабили страну, и терпение народа лопнуло, что привело ко второму Майдану.
Ни Украине, ни России никто рай на блюдечке не поднесёт: для этого надо много работать. Европа и США – не помеха: они помогут обеим странам встать на ноги, помогут технологиями и специалистами, нужно только захотеть и перестать бряцать оружием.
Насчёт гуманитарки – знаете, какая самая лучшая гуманитарка Украине от России? Уйти с её территории и дать ей свободно развиваться, как она хочет. И построить отношения чисто-деловые: экономика, торговля, туризм и т.д. Ничего бесплатного, в том числе и газ; разве что разрешить платить в рассрочку, так даже выгоднее для России: оплата пойдёт с процентами.
Вот тогда и увидите, что и Европа, и США будут только приветствовать такое деловое сотрудничество: санкций не будет, а, наоборот, поощрение.
Тогда и орудия зачехлят обе стороны, и ракеты не будут лететь куда попало, убивая невинных людей. И до Вашингтона можно будет любому россиянину доплыть или долететь совершенно свободно и быть там желанным гостем.
Вот тогда и наступит рай на земле. Не только для избранных, близких к властным структурам, но и для всех людей. И для нас с Вами.
21/07/2014 15:42
От legrigor
Люда, у меня болит, потому что я живу там, где совсем рядом стреляют.Вы идеалистка. Происходит оккупация своей страны военной хунтой. Кто как не США ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ БРЯЦАЮТ ОРУЖИЕМ? Спуститесь на землю. А разве это не геноцид, что происходит на Донбассе. Жителей юго-востока Яценюк назвал недочеловеками! Вам это ни о чём не напоминает. Или жалко только своих?
22/07/2014 08:45
От Люда
Поговорим о том, о чём Вы сейчас написали, т.е. . о Донбассе,который на момент начала военных действий юридически входит в состав Украины и который находится по соседству с Таганрогом, где Вы проживаете. Задумайтесь над тем, кто заварил эту кровавую кашу и зачем. США? Зачем им бедный, дотационный район, находящийся в другом полушарии и входящий в состав другого государства? Кому выгодно наказать строптивую Украину,не желающую присоединяться к "таёженному" союзу(так его не я назвала, а сами украинцы)? Что касается жителей Донбасса, то это во многом по менталитету "совки", т.е. люди, желающие, чтобы Россия взяла их под своё крыло и их кормила. Не думаю, что это входит в планы российских властей. А вот превратить Донбасс в этакую Газу, которая будет постоянно давить на Украину - это в самый раз.
Сейчас на Россию сильно давят Европа и США, особенно после трагедии с "Боенгом-777". Грозят серьёзные санкции, которые постепенно вытеснят страну на обочину мировой экономики и отсекут от передовых технологий. Донбасс того стОит? Вот увидите: военные действия там скоро свернут(ну, может, продолжат поддерживать до сентября, до выборов на Украине). А дальше - поиски мирного решения конфликта. Так что, не такая уж я идеалистка. России никакая опасность не грозит, а в Донбассе пусть наводят порядок сами украинцы, без российского вмешательства.
22/07/2014 10:59
От legrigor
Люда, Вы таки знаете что надо США? У руководства Российской Федерации не было попыток укрощать, а была просьба оплатить долги и всё. Сказали "не будем". Мне что тут всю предысторию повторять? А Вам знакомо понятие "презумпция невиновности"? Останки самолёта ещё до земли не долетели, а интернет уже взорван "Опять эти русские!". Нет, уважаемая Люда, мы все нужны друг другу одинаково, а уж Россия, как развивающийся рынок, тем паче! Русские "мозги" востребованы во всём мире. Наша оборонка и космос тому яркое подтверждение. Не будь у нас этих "бицепсов" да сожрали бы ублюдки, типа потомков бендеровцев, нас без соли, а наши дома превратили в естественные мангалы для шашлыка. Извините, но дулю им всем под нос.
22/07/2014 15:45
От Люда
Долги платить надо, это однозначно. Не платят - есть судебные инстанции, в том числе и международные. Если на землю всех должников пойдут армии заимодавцев - во что превратится мир? Есть правило: не знаешь, как поступить - поступай по закону.
Что касается самолёта - в конце-концов до истины докопаются. Тут ведь не в аварии дело: аварии случаются, к сожалению, очень часто, в том числе и авария в небе Украины при Кучме, когда был сбит израильский самолёт. Но тогда на месте падения самолёта нормально работала комиссия, и пьяные ополченцы не отгоняли её членов выстрелами в воздух, как комиссию ОБСЕ на месте падения "Боинга-777". А потом эти же ополченцы грабили вещи погибших и утащили тела 30-и погибших, оставшиеся целыми, а фрагменты тел остальных догнивают под открытым небом. Обломки самолёта распиливаются и растаскиваются. Как проводить расследование в такой обстановке? А всё из-за этого конфликта, причинившего столько страданий местным жителям, а теперь приведшего к гибели 298-и иностранных граждан. Вот что возмутило всех, и весь мир знает, кто эту "бодягу" начал, и требует прекратить воздушный разбой.
Русские "мозги", к сожалению, востребованы больше за рубежом, а не на Родине. Это беда многих стран, в том числе и Израиля: мы первые по числу нобелевских лауреатов, а живут и работают они... в США. Но мы - маленькая страна и неизмеримо беднее России.
Насчёт "бицепсов"... у такой большой страны какая-то фобия, паранойя: везде чудятся враги. Это специально "накручивается" с помощью СМИ: терпите, мол, россияне, и бедность, и безнадёгу, а не то враги сожрут: то бандеровцы(не бендеровцы: Бендеры - город в Молдавии), то ещё какие-нибудь инопланетяне. Как же без врага?
22/07/2014 16:57
От legrigor
Такое впечатление, что Вы там присутствовали. Зачем выдумывать, если сами эксперты заявили о своевременных действиях ополченцев по сбору и сохранности в вагонах- рефрижераторах, о передаче черных ящиков. Наш президент только и призывает к мирным переговорам. Порошенко не контролирует ситуацию, войска не подчиняются приказам главнокомандующего. Преследуется инакомыслие. Скоро будет преследоваться и физически. Украину ждут нелёгкие испытания, но ничего не поделаешь. Диалог прекращаю, если есть желание, то в личке.
22/07/2014 17:17
От Lana
Сильно, больно...
Храни, ГОСПОДЬ, детей наших,уходящих на войну.
19/11/2012 18:18
От Люда
Спасибо за отзыв и понимание. Г-сподь не раз наказывал Свой народ, но никогда не уничтожал и в беде всегда спасал. И сейчас у Стены плача молятся первосвященники за наших детей.
20/11/2012 09:14
ВАШ стих-произведение патриотическое.Душевный стих.Вот только со Страшной Заразой накладка выходит.Как правило:Страшная Зараза натворит!...и в кусты,а мстители,потом,начинают бомбить бараки в которых
Живут ни в чём не повинные ЛЮДИ!

С уважением!
18/07/2011 12:54
От Люда
Эти «мирные жители» сами посадили себе на шею мерзавцев, которые их же используют, как «живой щит». Кто думал о мирных жителях Германии, когда наши самолёты и авиация союзников бомбили немецкие города! А ведь Гитлер пришёл к власти демократическим путём: его избрал тот самый народ, который потом так страшно пострадал за свой выбор. Какая страна потерпит ежедневные обстрелы своей территории! А сколько Израиль уже сделал односторонних уступок и «шагов доброй воли»! И к чему это привело? Здесь, на Ближнем Востоке, любая уступка истолковывается как знак слабости. Легко быть гуманистом, когда не твою территорию обстреливают, не твои граждане страдают. Нет уж, на войне как на войне: либо мы их, либо они нас.
18/07/2011 19:39
Не стану переливать из пустого в порожнее, но от уже сказанного не отрекаюсь.А насчёт " Легко быть гуманистом" - это ВЫ погорячились.
Откуда ВАМ знать - какими дорогами я ходил. И я пишу о войне, но не восхваляю это.
Я опять упомяну
Если кто забудет:
"Не ходите на войну!...
И войны не будет".
Это касается всего человечества.

На том стоял и стоять буду.

С уважением!
19/07/2011 12:15
От Люда
И я войну не восхваляю: уже в названии моего стиха – проклятие войне. Но если на тебя напали,(а именно так началась Вторая Ливанская война в июле 2006-го года, ровно 5лет назад) – как же «не ходить на войну»? Ждать, когда враг войдёт в твой дом?! Меня и поразило то, что резервисты, не получившие боевых повесток, САМИ пришли на призывной пункт и объяснили это тем, что не могли сидеть дома в безопасности, когда их товарищи, получившие повестки – может быть, погибают в бою. И всё это – «спокойно, без позы красивой… а просто: так надо – и точка».

19/07/2011 17:02
Людочка, я прекрасно понимаю, что - у людей - выбора нет!
И не важно по каким сторонам баррикад они находятся. Что я имел ввиду?
Чтобы долго не объяснять своими словами, пользуюсь чужими:"Пролетарии всех стран соединяйтесь!"
Спасибо ВАМ за то, что не обиделись!

С уважением!
20/07/2011 17:32
От Люда
О, как утопично! Но, знаете, я тоже разделяю эту идею единения добра во имя борьбы со злом. Это звучит и в моём «Сне о Храме» http://www.obshelit.ru/works/191145/, и в конце поэмы «Моему народу» http://www.obshelit.ru/works/115730/, написанной значительно раньше.
21/07/2011 09:30
Dear Людочка! Признаю ВАШУ правоту,но остаюсь при своём мнении.

С глубоким уважением!
21/07/2011 12:14
Азухенвей, и танки наши быстры...

"Чернеет. И вот уже кто-то,
Спасая семью и страну,
Вчера уходил на работу –
Сегодня идёт на войну. "

В русском языке есть такое понятие как согласование времён и членов предложения...

Писали бы вы, деушка, лучше на иврите, а то ведь смешно читать...

15/07/2011 13:05
От Люда
Не тебе, Незнайка из Мухосранска, учить меня русской грамматике: я ей всю жизнь учила других и слышала от них одни благодарности. Займись лучше сам ликбезом и вспомни основы языка, а потом вернись к процитированным тобой строчкам из моего стиха. А я ознакомилась с твоим единственным «произведением» и как будто наступила на кучу дерьма: просто рекордное количество грязной ругани. Постыдился бы такое печатать, «непризнанный гений». К тому же, должно быть , антисемит, едва знакомый с русской грамотой: случайно, не в «тюряге» образование получил? Уж очень много «блатной» лексики. И больше на мою страницу не суйся: заблокирую.
15/07/2011 13:45
От nagan
Потрясающий по смыслу и актуальности стих.Большое Вам спасибо за него.
20/09/2008 15:38
Добрый день, Люда!

Не могла пройти мимо. Прочла на одном дыхании. Здорово!

С Уважением, Мария.
26/08/2008 10:57
От Люда
Спасибо за добрые слова.С уважением.Люда
01/09/2008 17:21
От Лазар
Глубокий поклон Вам и благодарность за этот стих.
04/08/2008 10:21
От Люда
Спасибо.С уважением.
01/09/2008 17:23
От Цви
!!!
13/07/2008 09:56
От kitten
Это потрясающе!!!у меня всего одно стихотворение о войне, и всем оно нравится,но прочитав это, я понимаю, что до поэта мне еще далеко...
30/06/2008 17:01
От Люда
Спасибо за отзыв!Но ваше стихотворение о войне непохое.
11/07/2008 17:46
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи