ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

«Священный вид земли твоей родной.»

Автор:
Жанр:
Приветлив лик земли моей родной.
Мы на неё ступили на закате.
И первое, что помню – на плакате
Слова: «Добро пожаловать домой!»

Прекрасен лик земли моей родной,
И небосвод над нею – ярко-синий.
Зимой здесь созревают апельсины,
И розы распускаются зимой.

Тревожен лик земли моей родной:
Он в море зла – как островок свободы.
Полит он кровью нашего народа
Обильней, чем водою дождевой!..

И весел лик земли моей родной:
Не любят здесь унынью предаваться.
А как умеют жизнью наслаждаться!
Как хохотать над шуткой озорной!

О, древний лик земли родной моей!
Здесь каждый камень – памятник столетий,
И где найдёшь такое многоцветье
Мечетей, синагог, монастырей!

А станет тяжко на тропе земной −
Куда б тебя судьба ни заносила,
Вернись домой – и даст покой и силы
Священный вид земли твоей родной.


Герцлия, 20.03.2008 г.




Читатели (724) Добавить отзыв
От Arka
Читаю Ваши строки и вспоминаю Вашу землю с восторгом!
16/05/2016 22:50
От Люда
Спасибо!
17/05/2016 15:08
Люда, это стихотворение из ранних, но актуально сейчас. Праздники на земле должны проходить через сердце. И только тогда рождаются такие замечательные строки. Спасибо.
С уважением Ольга Хейлик
12/05/2016 21:57
От Люда
Спасибо, Оля, и Вам, что заглянули и отозвались. Это ст-ние написано 8 лет назад и отправлено на Второй конкурс русскоязычной поэзии, который проходил тогда в Израиле, в г. Ашдоде. Ст-ние должно было включать строку из сонета Бокаччо "Священный вид земли твоей родной". За это ст-ние я получила диплом 2-й степени, заняв на конкурсе 2-е место, а среди израильтян - первое.(первое место на конкурсе заняла автор из Москвы).
Я поместила его в анонс ко Дню Независимости Израиля, который мы отмечали позавчера, 11 мая: нам уже 68 лет.
13/05/2016 10:22
Люда! Славный стих! Замечательные традиции описываете Вы в отзывах. Мира Вам, тепла, вдохновения. Наташа.
12/05/2016 20:12
От Люда
Спасибо, Наташа. Как на новом месте? Работа в саду в разгаре? Помню, в Сибири 9-го мая - массовый выезд на дачи: расчистка от мусора, уборка помещений и т.д. Ну и, конечно, первая зелень к столу: молодая крапива, медуница... А в роще - первые подснежники. Ну, и любители берёзового сока начинают его собирать.
О даче не скучаю, а о лесе - очень: тут тоже есть леса, особенно на севере, но автобусы туда не ходят, а своей машины у нас нет.
Побывала вчера на твоей странице, прочла "Как хочется жить!" Написано так,как будто настоящая жизнь ЛГ ещё впереди. А нужно, по-моему, каждый день жить так, как будто он - последний.
Вспомнились строчки из Мюзикла "Проснись и пой". Сейчас в отзыве на твой стих напишу.
13/05/2016 09:46
Люда! Добрый день. Работа знакомая. Я там начинала 20 лет назад. Конечно посложнее стало, документации больше и жителей добавилось.
13/05/2016 12:24
В саду уже почти всё посадили , остались мелочи- перец, тыквы, кабачки, цветочки поздние.
13/05/2016 12:25
Людочка! Добрая замечательная Ваша земля и добрые, приветливые, любящие
свою землю, люди живут на ней.Очень понравились стихи!
Мира Вам и благоденствия!
С благодарностью, Римма.
11/05/2016 12:51
От Люда
Спасибо, Риммочка. Сегодня вечером, сразу после окончания Дня Памяти погибших воинов Израиля(Йом Зикарон), начинается празднование Дня Независимости Израиля(Йом Ацмаут): гуляния, концерты, фейерверк. А в 9 час 30 мин. - традиционная встреча в парке: поют любимые израильские песни. Так повелось с 1948 года, со дня провозглашения государства Израиль. На такие встречи приходят и президент, и премьер-министр, и другие облечённые властью, военные и штатские. Все поют в общем хоре, а на экране - слова песен для тех, кто их не знает или забыл.
А за ст-ние "Священный вид..." я получила диплом второй степени на конкурсе русскоязычной поэзии в Ашдоде. Было это давно, но мне это признание и диплом дороги.
11/05/2016 16:12
Людочка! Огромное спасибо за Ваши рассказы о своей земле, о прекрасных народных традициях. Ещё раз убедилась в единении народа и любви друг к другу.
Сердечно поздравляю с заслуженной наградой! Думаю, что это никогда не поздно.
С любовью к Вам, Римма.
11/05/2016 17:05
Божественное стихотворение, Людмила! Мир дому Вашему и примите мои искренние поздравления с международным женским днем! Счастья! Радостей! Долголетия! Всего самого наилучшего! Бог во всем Вам в помощь!

С уважением, Дмитрий Православный.
08/03/2016 06:29
От Люда
Спасибо, Дима, за столь высокую оценку моего ст-ния. Оно было написано к 3-ему конкурсу русскоязычной поэзии, который проходил в г. Ашдоде.(Сейчас, к сожалению, этот конкурс уже не проходит). По условиям конкурса, надо было использовать строку из Петрарки: "Священный вид земли твоей родной". Я прошла в финал и именно за это ст-ние получила диплом 2-й степени.
08/03/2016 15:53
Как точно:"приветлив", "прекрасен", "тревожен","весел", "древний", "священный". И "вид", и "лик"!
13/08/2010 09:02
Здравствуйте, Люда. Барбара Полонская навела меня на это стихотворение. Я ответил ей:

Здравствуйте, Барбара. По наводке Вашей я заглянул в стихотворение Люды, прочёл также комменты к нему. Очень хорошее стихотворение, вдохновлённое той обязательной строкой. Но как раз хорошо-то оно до той самой последней, безграмотной, на мой взгляд, строки, которая, опять же на мой взгляд, испортила весь стих. Жаль также, что лауреат конкурса перепутала Данте с Петраркой.
21/07/2009 19:27
От Цви
Миша! Эта строка меня "достала"! Обычно пишут вдохновляясь чем-то. На "Общелите" я вдохновляюсь от острого неприятия. Я сделал свой вариант. Если вам интересно - напечатаю. ( Но там много. Венок )
22/07/2009 08:50
От Цви
Люда! Это к вам не относится!
22/07/2009 08:55
От Люда
Здравствуйте, Михаил Спасибо за обращение к моему ст-нию и благожелательный отзыв о нём. И Барбаре – за полемику по поводу этого ст-ния, что побудило вас его прочитать. Теперь – о заданной фразе: должна признаться, она и меня покоробила. Для моего ст-ния более подошло бы «Священный ЛИК...». А назвала бы я тогда своё ст-ние «Земля многоликая»: перечитав все предыдущие строфы, поймёте, почему. Священный лик на иконе может дать страждущему покой и силы? Значит, и лик святой земли может, как икона успокоить и придать силы. Кто смотрел на Иерусалим с любого возвышения, поймёт меня. А, используя ваш вариант, можно было перевести так: «О Родина! Священная земля!». Но дело прошлое, уже ничего не вернёшь. А Данте с Петраркой, действительно, перепутала.Сноски на автора в заданной фразе не было. Сонетов Петрарки, каюсь, не читала. Теперь, с вашей подачи, надеюсь восполнить этот пробел. С уважением.
22/07/2009 11:19
От Люда
Здравствуйте, Цви! Хочется почитать ваш венок(сонетов?) на тему прошлого конкурса: каюсь, пропустила, хотя вашу страничку посещаю регулярно, (как и вы мою, за что благодарна). С уважением.

22/07/2009 11:24
Барбаре:
Оно конечно - ежели очень постараться, то любое слово можно прквратить в жаргонное, и устоявшееся выражение "навёл/навела справку" окажется некорректным. Тем не менее, Грамота.ру ничего худого этому слову пока не предсказывает:
Толково-словообразовательный
НАВОДИТЬ несов. перех.
1. Ведя, указывая путь, направлять к кому-л., чему-л., приводить куда-л.
2. Нацеливая, направлять что-л. на кого-л., что-л.
3. перен. Наталкивать, направлять (на мысль, разговор, сомнение и т.п.); содействовать появлению у кого-л. мысли, идеи и т.п. // Направлять, переводить (внимание, речь и т.п.) на что-л.


Цви! Цви! Немедленно Ваш венок на публику! А я тем временем начну плести лавровый.
22/07/2009 16:16
Барбаре
Нет, Барбара, я не был знаком не только с этим стихотворением Люды, но и со всем конкурсным набором на эту тему, а свой текст предложил только, чтоб обратить внимание на строку.
Я прошёлся по всей цепочке указанных Вами ссылок (хотя на этот вечер имел несколько иные планы) и прочёл стихотворение Люды "Безнадёга". Мы ведь беседовали с Вами на эту тему, у меня ощущение, что Вы провоцируете меня повториться для Люды. Извольте.
Я покинул Россию без малого 20 лет назад, ни разу не навещал её и не планирую. Я живо интересуюсь событиями на пространствах бывшего Союза, переживаю, когда есть о чём переживать. Общаюсь постоянно с оставшимися там друзьями и родственниками. Но ни в коем случае не позволил бы себе публичных высказываний о не моей уже стране, как в своих текстах, так и в комментах к другим. О "Безнадёга" Люды скажу только, вкладывая двойной смысл: Не судите и не судимы будете.
Люда живёт в Израиле (правильно: Государство Израиля), написала о России и вызвала Ваше неприятие, почти гнев. Ну, а если б она, как и Вы, Барбара, не указала место проживания? Вы - заступница страны Россия. А сами-то Вы из каких мест изволите быть? Я прошёлся по сайтам, где Вы тусуетесь, ни на одном, даже на общем нашем с Вами СК (а там мне ещё не попадались скрывающие своё ПМЖ), Вы не указываете, откуда Вы. Вы интернационалистка или космополитка? Откройте личико, Барбара.

Люде
Извините за то, что засоряем Вашу страницу.

22/07/2009 23:45 (а не 16:24)
22/07/2009 23:24
От Люда
Здравствуйте, Михаил. Мне нисколько не мешает, если на моей странице ведутся дискуссии, вызванные обсуждением моих ст-ний: это только усиливает интерес к проблемам, поднятым в моих произв-ях. Но я не согласна с вами в том, что Россия – уже чужая нам страна, и, значит, не живя в ней, мы не имеем морального права писать о современной России и даже комментировать написанное о ней другими авторами, живущими в ней и поныне. Во-первых, для меня Россия – по-прежнему вторая Родина: там прошла бОльшая и лучшая часть моей жизни. И главное – я выросла на русской культуре, мой родной язык по-прежнему русский. И, во-вторых : кто вам сказал, что в наше-то время по-настоящему знают Россию только живущие в ней? А радио- и телепрограммы? А письма друзей, родных и телефонные разговоры с ними? А интернет, наконец? Да вы перечитайте отклики на «Безнадёгу» других читателей, кроме Барбары: никто и не спрашивает, где я живу, в России или ещё где-то. Потому что задето наболевшее, какой-то «нерв» - и мне пишут, рассказывают о себе, иногда спорят, возражают. Но никто при этом не отказывает мне в праве говорить об оставленной Родине. Потому что чувствуют: написано с болью, от души и без злорадства. Потому убеждена: поэт имеет право писать обо всём, к чему «душа лежит». И не бояться сказать горькую правду,а, если надо, и выслушать её от других. Т.е. «судить и быть судимой». С уважением.
23/07/2009 20:01
Я ничуть не осуждаю Ваше мнение. Всё, что было сказано - это моё личное решение, которого придерживаюсь и которое, Б-же упаси, никому не навязываю. Амен!
С взаимным уважением.
23/07/2009 20:32
Здравствуйте, Людмила. Загляните пожалуйста в личку.
05/07/2009 23:45
От Люда
Здравствуйте, уважаемый Неизвестный поэт! Рада, что моё ст-ние «Священный вид» вам понравилось, хотя бы пока оригинальностью рифмы. Вообще-то, за это ст-ние я стала лауреатом 2-го международного конкурса русскоязычных поэтов, проходившего в г.Ашдоде в декабре прошлого года. А что касается поэтического «ликбеза», рекомендую найти в интернете книгу Г.Гаспарова об особенностях русского стиха на примере поэзии 20-х годов 20-го века(точно не помню название, да вы найдёте по фамилии автора.) Это не ликбез, а целый университет: я сама частенько в эту книгу заглядываю. Желаю успехов.
06/07/2009 10:37
Уважаемая Людмила. Ваш стих мне понравился не только ориг. рифмой, а также смыслом. Еврейский народ очень силен духом! Даже во время войн. Знаете Людмила, а у нас в Самаре в Сохнуте сейчас так скучно. Почти что все уехали на детские семинары... Нелегкая работа у мадрихов. Финансирование все снижается и снижается с каждым годом.
06/07/2009 16:37
Удачи в финале!Владимир Горенштейн
05/12/2008 18:09
От Люда
Спасибо. И вам удачи.
05/12/2008 20:51
От Plitt
Чувствуется, что стихи написаны талантливым поэтом, сердце которого гордится, переживает, любуется, тревожится, радуется, страдает за свой любимый Д О М . Что может быть прекраснее ?
22/11/2008 16:44
Очень хорошее стихотворение!Очень,очень хорошее!!!
21/09/2008 19:00
От Архип
Здорово! Нет слов!
20/09/2008 22:41
От Архип
Вот о России я таких стихов не помню. Всё
широка,берёзки,купола,звоны,дураки,дороги
и правители.
20/09/2008 22:50
От nagan
Просто гениально.Не хватает мне интеллекта выразить свое восхищение.
20/09/2008 15:54
От Цви
!!!
09/07/2008 11:04
От polly412
Прошу прощения,господа,что вклинился не в контексте.
Мне,чайнику,срочно требуется ваша помощ.
Проблема: после набора текста на рабочей странице и нажатии ОК
опус исчезает бесследно и навсегда.Что делать?
Заранее благодарен за ответ.

09/07/2008 11:23
У вас, видимо, заканчивается время авторизации. Лучше "опус" писать в ворде, а потом,скопировав, перенести на раб. страницу. Экономите время и стих не теряется.
09/07/2008 11:27
От Цви
Текст следует печатать вне сайта, а после переносить на рабочую страницу в "Дополнительные пр-ния". На самой страничке текст держится очень ограниченное время и не берёт более 14 строк.( Поэтому, чтобы не возиться, я печатаю почти всегда - только сонеты )
09/07/2008 11:33
От polly412
Премного благодарен за ответ.
09/07/2008 11:45
От Люда
Побольше бы таких читателей.Люда
11/07/2008 15:56
От Люда
Побольше бы таких читателей!Люда
11/07/2008 15:59
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи