ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Тоска по Богу

Автор:
Жанр:
Что ты хочешь глас нежданный?
Что ты ропщешь в глубине?
Сердце все терзаешь в ранах,
Объясни печаль ты мне.
Что ты хочешь? Что волнует
Глас души моей слепой?
Кистью Бога пусть рисует
Звук терзающей тоской
Все картины, что мне святы,
Все, что нужно мне познать,
Пусть душа моя распята –
Пусть болит, хочу страдать!
Мне страданья эти милы,
И не что так не люблю,
Как мольбы мои унылы,
Что с любовию терплю!
Пусть сейчас рекою слезы
Льются словно водопад,
Пусть лиют, живые грезы
Я принять за это рад!
Пусть пройду все испытанья -
Не люблю людей покой!
Я пою свои страданья,
Что мечтают лишь Тобой,
Бог мой, мой Отец родной!
Все что шлешь мне, все люблю!
Все что дурно, я стерплю,
Лишь бы быть всегда с Тобой!
Все что мило я отдам,
Лишь бы пасть к Твоим ногам!
2008г.




Читатели (605) Добавить отзыв
От Цви
Аня! Добрый вечер! Вы поняли посыл Г-спода не совсем верно. У НЕГО и в голове не было, чтобы вы культивировали свои страдания и занимались аэробикой перед доской почёта,( против которой Он всегда выступал). Г-сподь велел:"Пру у рву!"- ( иврит) - ( Плодитесь и размножайтесь!)( Бытие Гл1 ст28 ) Если это изречение до вас дошло, то почему сидите ещё за компьютером? Решение Г-спода - в жизнь!
11/08/2008 19:30
Добрый вечер, Цви!
Я не культивирую свои страдания! Если брать лично меня, то в последнее время - я напротив в прекрасном расположении духа:-))
Культивировать страдания! Зачем? Я просто говорю, что каждый человек должен заняться своим внутренним миром, искать правду и не лицемерить! Страдания при этом неизбежны, потому что человек большую часть жизни действует неосознанно, и его инстинкты управляют им, а чтобы избавиться от их неконтролируемого человеком влияния, нужно приложить много сил, что часто бывает нелегко. Это выбор каждого - жить животной жизнью: спать, есть, плодиться, тщеславиться и т.п. или стремиться к совершенству и доказать, что он не раб собственного ума и чувств - прежде всего себе. И конечная цель - избавление от страданий, пребывание в блаженстве.
И вообще, если человек ищет Бога, ему гордиться нечем (это я про доску почета:-)) )- это его прямая обязанность. Потому что Бог - это не дядя на небесах (если человек хоть немного включит здравый смысл, он поймет, что это так), но Единая Вечная Сущность всего. Человеку дано в отличие от других обитателей земли раскрыть Его в себе. Он обязан это сделать! А насчет "плодитесь и размножайтесь" - то это вообще, по-моему, не в ту тему!:-)
Христос сказал: "Я сказал, вы боги". Имеющий уши да услышит.
11/08/2008 21:12
ГОСПОДИ, НУ ЧТО ЗА УБОГИЕ ОТЗЫВЫ-ТО!

Очень похоже на то, что те, кто Вам, Аня, до сих пор ответил, ни разу не держали в руках Библию. В особенности здесь актуальна ветхозаветная Книга Иова, ПОЛНОСТЬЮ посвящённая страданиям верующего человека.
В ней, в частности, сказано: «О, если бы верно взвешены были вопли мои, и вместе с ними положили на весы страдание моё! Оно верно перетянуло бы песок морей!» (Книга Иова, гл.6, ст. 2-3).
Путь веры – это ВСЕГДА ПУТЬ БОЛИ.
БОГА ВООБЩЕ НЕВОЗМОЖНО ПОЗНАТЬ, НЕ ПРОЙДЯ ЧЕРЕЗ ТЯЖКИЕ СТРАДАНИЯ.
Я искренне думаю, Аня, что Вы гораздо ближе к Богу, чем Любовь Соколик и уважаемый мною Архип.

Благослови Вас Бог на Вашем пути!
11/08/2008 18:41
Дмитрий, думаю, что одному Богу известно, кто к Нему ближе,не нам судить об этом:-)
Спасибо за Ваш отзыв, Бог уже благословил меня, когда Вы писали мне его:-)
Насчет страданий - абсолютно с Вами согласна. Почему люди их боятся? Лучше некоторое время перестрадать, но познать Истину, нежели всю жизнь ходить слепым и немощным. Человек не должен таким быть! Его ОБЯЗАТЕЛЬСТВО - познать Истину самому, не довольствоваться теориями. Что эти теории, если человек остается рабом своих чувств и желаний?
Люди думают, что Истина - удел святых, а мы простые люди, нам и земной жизни хватает. Это неправда и предательство! Абсолютно каждый человек может и ДОЛЖЕН познать Бога в ЭТОЙ же жизни. Все пророки это и говорили, просто как говорится "Имеющий уши да услышит". Но Путь к Богу действительно трудный и несет много испытаний, страданий, но награда стоит того! Всегда сложно заглянуть в свой внутренний мир, легче бежать от себя, придумывая всякие отвлечения и удовольствия. Но люди, ставшие на Путь к Богу (неважно через какую религию, потому что все они ведут к Единому) гораздо счастливее остальных, даже если они только в Пути!
Спасибо еще раз, Дмитрий, за Ваше доброе Слово, ведь Оно как и Дело имеет огромную силу. Удачи Вам!:-)
11/08/2008 19:09
Я смотрю на Ваше фото и не могу поверить, что столько мудрости Господь может вложить в сердце столь юной девушки.

Хотя мне пора бы привыкнуть к Его чудесам: в 26 лет, пройдя Афганистан и будучи в провинциальном Саратове простым таксистом, я уверовал в Бога И ТУТ ЖЕ СТАЛ ПОЭТОМ И БАРДОМ. Многие из тех, кто прежде знали меня, до сих пор не в силах вместить всю мощь Божьего преображения человека.

Отныне я просто уверен, что Вы не нуждаетесь в наставниках.
Вам уже самой впору наставлять слабых и немощных в вере.
Возможно, это и есть Ваше жизненное предназначение.
12/08/2008 12:02
Спасибо, Дмитрий, за теплые слова. Думаю, что все люди нуждаются в одном Наставнике - Боге. НИ Я НИ ВЫ НИ КТО-ЛИБО ДРУГОЙ НЕ МОЖЕТ КОГО-ТО НАСТАВИТЬ ИЛИ НАУЧИТЬ. БОГ - ВСЕХ УЧИТЕЛЬ.
В каждом человеке живет Бессмертный Единый Бог, но также личность, которая смертна. Поэтому я себе говорю всегда: все, что хорошее проявляется через меня - это не от моей личности и не моя личная заслуга, я тут ни при чем, это Бог, иначе есть опасность впасть в гордыню и тщеславие. Это не мои слова, а Рамакришны, Учителя жившего в 19 веке. (Его Учение (о том, что все религии ведут к Единому Богу, он сам доказал это на собственном опыте) вдохновило меня на стихотворение "Песнь Бхакти".)
А жизненное предназначение у всех одно - служить Господу. И по сути все его и исполняют, осознанно или неосознанно - это выбор каждого. Это Истина, которую каждый человек рано или поздно осознает в своем сердце.
Желаю Вам от всего сердца океан чистой любви! Это то, что я прошу всегда у Бога, желаю и Вам того же!

12/08/2008 13:56
Ну что ж, Аня, моё последнее послание к Вам не будет для Вас
столь приятным, как предыдущие, НО ОНО НЕ БУДЕТ МЕНЕЕ ПРАВДИВЫМ. Поэтому слушайте внимательно.

Пусть юности суть путь исканий и ошибок.
Да, и я в своё время тоже всё это прошёл: буддизм, ламаизм, индуизм, йога, джатаки, Бхагават-Гитта… Я тоже искренне полагал, что Бог един, но пути к Нему у разных народов разные.
И только спустя много лет я окончательно убедился в истинности слов великолепного современного русского поэта – иеромонаха Романа:
«Да, Бог один. ОТКУДА Ж ИСТИН МНОГО?»

Итак, В РОССИИ ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДНА ВЕРА В БОГА – ПРИЧЁМ ПОДЛИННАЯ И ИСТИННАЯ – ПРАВОСЛАВНОЕ ХРИСТИАНСТВО.
Никаких иных вер и учений попросту НЕТ.
Они суть НИЧТО, ЛОЖНЫЕ БОГИ.

Я отлично понимаю, что сейчас Вам невозможно это вместить.
Но можете мне поверить – придёт час, когда Вы согласитесь с этими словами.

Храни Вас Господь, Аня!
14/08/2008 16:48
Спасибо, Дмитрий, за Ваше искреннее участие.
Истина одна, а подходов к ней много. Нет множество Истин, есть множество ее выражений. Знаете, сколько сердец на свете, столько и Путей.
Знаете, Дмитрий, не обижайтесь, но я верю тем людям, которые на опыте доказали, что они видели Бога, чья жизнь была сплошным самоотречением, то есть отречением от своих желаний, амбиций и проч. Жизнь Бхагавана Рамакришны именно такой и была (к примеру, не буду перечислять всех, которые достойны названия Святой Души)
Их учение просто и лаконично, не противоречит разуму и оживляет сердце.
Я не буду спорить с Вами относительно религий и проч. Что эти споры, размышления и так далее, если человек не знает Бога? Если нашей стране какая-либо религия принесет Любовь, то мне все равно какая именно, главная чтобы она несла Счастье и Гармонию, Любовь и Истинную Веру.
Удачи Вам!
14/08/2008 20:02
Уныние и печаль - это тоже смертный грех, так что не нужно
этим увлекаться. А также у Бога нет ног - он без плоти, но по
образу Бога создан Человек, он как раз и приносит нам такие
сладкие страдания, можно хоть сейчас падать к нему в ножки.
С глубоким уважением, Любовь.
09/06/2008 22:52
Любовь, спасибо Вам за отзыв:-)
Сразу про ноги Бога - это образно!!!:-)Хотя, я бы сказала, что у Бога есть не только ног бесчисленное количество, ведь Он живет в каждой частичке этого мира!:-) Есть одно выражение, которое мне нравится - "пить нектар у ног Господа" - значит наслаждаться любовью к миру и не знать страданий. Но это возможно только после того, как человек найдет Бога в своем сердце (в прямом смысле)...Эти страдания, просьбы лирического героя, его тоска - это предвестие Спасения, кстати, у христиан есть такое понятие, как "глас вопиющего в пустыне" - это про то же. Все люди страдают в этом мире, но всё же лучше страдать от отсутсвия любви, то есть Бога в своем сердце, чем от отсутствия денег, от привязанности к материальному миру, который не вечен...
С Уважением,
Аня.
09/06/2008 23:11
Анечка, нескромный вопрос: а Вы нашли Бога в своём сердце?
Если Вас не затруднит, то прочтите моё свеженькое "Сонник",
С уважением, Любовь.
09/06/2008 23:22
Любовь, я верю в Бога и в то, что каждый человек однажды увидит Его и ощутит точно так же, как все Великие Пророки. Ведь они Его действительно видели, ощущали. Свами Вивекананда, когда в первый раз увидел Рамакришну, спросил его: "Вы верите в Бога?", тот ответил:"Да", "Почему?" - спросил Свами, "Я вижу Его так же, как вижу Вас, только несравненно яснее".
С Уважением,
Аня:-)
12/06/2008 11:32
От Архип
Христианские герои — нравственные мазохисты!
09/06/2008 22:28
Архип, спасибо за отзыв:-)
09/06/2008 23:14
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи