ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Пустота одиночества

Автор:
Жанр:

Пустота одиночества –
мой холодный приют,
Нет ни имени, отчества,
лишь убогий уют.
Песня жалкого творчества
не слышна над рекой,
Стены шаткого зодчества
обрели уж покой.
И не сбыться пророчеству,
и не слышен салют,
Ухожу в одиночество,
в мой последний приют.
20.04.2008г.




Читатели (1259) Добавить отзыв
От svetlana_d
Здравствуйте, Игорь.
Хотела бы выяснить у Вас по-поводу этого Вашего стиха.
Дело в том, что такой же стих я прочла ещё зимой у автора Сирена. В Вашем варианте, есть кое-какие изменения, но...судите сами:

Отныне мой дом – одиночество,
Незабытой печали высочество…
Судьба моя - чье-то пророчество,
И нет у ней имени-отчества…

Закадычных друзей словотворчество,
Закадычных подруг – немота,
С ними подельники творчества –
Одиночество… и маета…

Уйти не дано от пророчества,
Вдогонку за ней - пустота…
С нею подельники творчества –
Одиночество… и маета…
16/07/2008 20:28
Здравствуйте, Светлана!
Оговорюсь сразу, что я никогда не слышал об этом авторе и не читал его стихотворений, поэтому мое стихотворение ни в коей мере не могло быть навеяно приведенным Вами стихотворением.
Вообще, встречаются и более любопытные совпадения: к примеру, я опубликовал на Стихире свое стихотворение "Ты мне снилась сегодняшей ночью". И представьте себе мое изумление, когда я на том же Стихире встречаю у одного автора стихотворение "Ты приснился мне сегодня ночью", стихотворения, конечно же разные, но и смысл, и даже концовка его были очень близки по духу моему стихотворению.
Это лишь доказывает то, что среди огромного количества творческих людей встречаются люди с похожим мироощущением, так же, как и в жизни есть люди, похожие друг на друга, как близнецы-братья, но не знающие о существовании друг друга.
Спасибо за приведенное здесь стихотворение, теперь читатели смогут сравнить два стихотворения на одну и ту же тему, чему я только рад.
С уважением, Игорь.
16/07/2008 22:20
Позволю себе вмешаться в вашу дискуссию, т.к. вопрос касается меня, пусть даже косвенно.
Мне жаль, что вы забыли о взаимных отзывах и о том, что читали мои стихи еще зимой (подтверждение на моей странице - ваше имя среди читателей).
Если вы способны так уверенно говорить, будто не знаете такого автора, как Сирена, при этом пишете отзывы на её стихи и получаете отзыв на ваш стих, размещенный в анонсах, то как можно верить вам вообще?!
Поясните.
Светлане огромное спасибо за то, что подметила перепев и открыто об этом заявила.
18/07/2008 13:26
Начнем с того, что я никак не мог читать Ваши стихи зимой, Сирена, ибо я зарегистрирован на общелите только с мая этого года, а к тому времени стихотворение "Пустота одиночества" уже было написано и размещено на Стихире. Так что неувязочка получается с перепевом, как вы говорите.
Далее, Светлане надо было более четко оговорить имя автора, ибо как я понял из ее рецензии, речь идет об авторе под псевдонимом Сирен, а не Сирена, а я действительно не знаю такого автора.
И последнее, неувязочка с отзывами - я поднял архив - взаимные отзывы и, как следствие, посещение Вашей странички имело место в июле этого года, к тому времени стихотворение было опубликовано два месяца.
Так что, если уж вы так настаиваете, еще большой вопрос, кто же на самом деле у кого перепел эту тему.
18/07/2008 15:15
От svetlana_d
Игорь!
Дело ведь, не в "похожести мироощущения" и не схожести названия, как Вы привели мне пример со Стихи.ру. Я посмотрела эти работы - ничего общего в стилистике, выражениях, словах. Почему я указала Вам на стихотворение Сирены, по причине полной схожести того, что я указала выше. Такого быть не может. Люди схожие внешне, разнятся образом мышления, поступками, действиями(это о близнецах-братьях).
Какие бы схожие мироощущения не были( а встречается это действительно часто) - способ их выражения будет разнится, ибо мысль одна, но выражается она, особенно в словарном эквиваленте, по-разному.
Здесь присутствует полная схожесть, кроме мелких нюансов перестановки слов. А такое, просто не может быть, ежели Вы не переделали "под себя" произведение другого автора, что слишком очевидно.
Эдак можно оправдать любое плагиатство.
Знаете, как в музыке: если пять одинаково расположенных нот схожи, то это не есть отдельное творение, но лавры берет на себя тот, чье произведение становится хитом. Только у слушателей это вызывает смех над несостоятельностью автора в выборе нового(своего) расклада мелодии. Так и здесь, по-поводу читателей и сравнения.
18/07/2008 15:19
Светлана, специально "для особо одаренных":
Дата публикации стихотворения Сирены "Отныне мой дом - одиночество": 13.07.2008г.
Дата публикации моего стихотворения "Пустота одиночества": 06.05.2008г. (на Стихире чуть пораньше)
Любой здравомыслящий человек сделает верные выводы из простого сопоставления этих дат.
Если здесь перепев, то со стороны Сирены, а не с моей стороны.
И по меньшей мере уже откровенная наглость утверждать обратное.
18/07/2008 15:50
От svetlana_d
За "особо одаренных" спасибо!
Вы, видимо, не знаете правил этого сайта. Попробую Вам объяснить. Ежели Вы публикуете стих, то указана соответствующая дата. Но...при снятии стихотворения на доработку, а затем, после выставления его в доработанном виде, дата меняется. И ещё одно "но" - первоначальная дата выставленного произведения сохраняется у модератора.
Я читала это стихотворение у автора Сирены в феврале 2008 года, после замечаний, сделанных лично мною, стихотворение было убрано на исправление, когда оно выставлено во второй раз мне не ведомо. Отсюда я и была удивлена, зная историю сего произведения, увидев его "близнеца" на Вашей страничке. Уточнить первоначальную дату у модератора? На Стихире Вы его разместили в апреле сего года.
Кстати, я так и знала, что Вы будете апеллировать этим.
Насчет наглости, так будте любезны, чуточку охладиться и разговаривать соответствующим литератору тоном. Здесь не выяснение базарных отношений.
18/07/2008 19:37
Факт в том, что мое стихотворение было уже размещено на Стихире тогда, когда я только проходил процесс регистрации в общелите, следовательно, уж никак не мог читать его зимой. Факт и в том, что автор Сирена откровенно лжет в том, что я якобы посещал его страницу зимой, надеюсь, что посещения страниц авторов другими авторами тоже где-то сохраняются, поэтому во-первых, можно легко установить, что впервые с автором Сирена я столкнулся только в начале июля этого года, после ее рецензии на мое стихотворение "Расстрел", во-вторых, даже в июле я не просматривал этого ее стихотворения.
У меня достаточно своих мозгов, чтобы не перепевать чужие стихотворения, плагиатом не занимался и не занимаюсь.
18/07/2008 20:01
От svetlana_d
Ладно, Игорь!
Думаю достаточно препирательств, потому как по-любому, я отстаиваю не свои интересы. Здесь дело в другом.
Буквально недавно, я обнаружила свою поэму "Русалка" на сайте Стихи.ру у автора, который не зарегестрирован ни на Общелите, ни на других сайтах, где есть мои работы. Поэма была даже не переделана - просто изменено название. Меня спасло от нападков стихировского, грубо говоря, вора только то, что на одном из сайтов время размещения, даже после моего редактирования, осталось прежним. На любой сайт можно зайти гостем и спокойно скачать любое, понравившееся произведения... Такие случае, к сожалению, не единичны.
Оставляю этот спор на Вашу совесть, тем более я объяснила подоплёку моего возмущения очень подробно. Если бы я увидела аналогичное в отношении Вас, я бы поступила также.

С уважением, Светлана.
18/07/2008 21:27
От svetlana_d
Кстати, Сирена - девушка, с прекрасным именем Нарине.
18/07/2008 21:30
Совесть моя чиста в данном вопросе, в отличие от Вашей. Оболгать человека всегда нетрудно, легко посягнуть на его честь и репутацию, для этого достаточно нескольких нечистоплотных намеков и гипотетических предположений.
Настоятельно прошу, даже требую во имя справедливости, внимательно изучить все мое творчество, на данном сайте у меня к этому моменту опубликовано 87 произведений. Так вот, найдите среди них еще хоть одно, которое было бы перепевом чьих-либо произведений. А если не найдете, в чем я нисколько не сомневаюсь - извинитесь за Ваши грязные инсинуации, ибо если остальные произведения не являются перепевом и плагиатом, логично вытекает вывод, что и это произведение таковым не является - человеку, который написал столько своих стихов, просто незачем красть идею в данном случае.
И впредь, прежде чем бросаться подобными обвинениями в чей-то адрес, сначала внимательно изучите вопрос во всех деталях.
19/07/2008 02:17
От svetlana_d
Я чувствую, Игорь, что наш разговор постепенно перетекает в другое русло. Вы, либо не понимаете постановки вопроса, либо, в силу каких-то обстоятельств, просто отвергаете помимание. Для более ясного восприятия, я прошу Вас ещё раз, внимательно, прочесть всю нашу переписку и постараться вникнуть в сказанное мною. Иначе получается, что Вы совершаете нападки на человека, который в данной ситуации, является сторонним лицом в этом вопросе и отстаивает как Вашу, так и другую позицию. Тем более нападки с Вашей стороны, в отношении меня, приобретают личностный характер и, я ещё раз прошу Вас от этого поостеречься.
Извиняться перед Вами я не намеренна, хотя бы потому, что выяснение авторства произведения мною, как стороннего лица, честно и открыто - не является оскорблением. Повторюсь, что: " Если бы я увидела аналогичное в отношении Вас, я бы поступила также." Именно ЭТО говорит о моей совести и порядочности, а не Ваши домыслы по-поводу высказанного мною.
Заниматься изучением Вашего творчества, к сожалению, у меня нет времени. Предоставьте эту работу критикам или тем людям, которые действительно занимаются инсинуацией в силу своего характера, а требовать что-то Вы можете либо дома, либо на работе.
Впредь, мой Вам совет: не старайтесь видеть во всём и читать между строк только негативное, всё зависит от правильности восприятия. И ещё..."учитесь властвовать собой", поверьте, легче будет разобраться во многих вопросах и люди, окружающие Вас, не будут казаться такими гадкими(тем более, ежели Вы их не знаете).
Простите, но у меня действительно более нет времени продолжать дискуссию по этому вопросу, тем более, что поиском компромиса должна заниматься не я, а два дуэлянта-автора. Со своей стороны могу сказать только то, что отношение моё к Вам обоим равнозначно.

С неизменным уважением, Светлана.
19/07/2008 13:19
Интересно у Вас это получается, Светлана: сначала Вы оскорбляете меня своими предположениями, затрагиваете мою честь, а потом еще и утверждаете, будто я совершаю на Вас нападки. Конечно, внимательно изучить вопрос времени у Вас нет, вот зато бросать грязные подозрения время находится. А о такой вещи, как презумпция невиновности, вы когда-нибудь слышали? Любое обвинение должно быть доказано, а не человек должен доказывать свою невиновность. А тут внимательно изучить вопрос у Вас нет времени, по-вашему, я сам должен из кожи вон доказывать свою невиновность?
К сожалению, мы с Вами живем в разных странах, ибо если бы я находился в Москве - мы бы с Вами беседовали в суде, я бы с великим удовольствием вкатил бы Вам иск о клевете, об оскорблении чести и достоинства. Тогда, смею Вас уверить, Вам бы пришлось извиниться.
И, кстати, надо быть уже извращенцем, чтобы в этих грязных предположениях видеть что-либо, помимо негативного.
У меня тоже нет желания продолжать с Вами эту дискуссию, ибо это бесполезно, Вам уж точно ничего не докажешь.
Засим прощайте!
19/07/2008 14:32
Глубокоуважаемая Светлана!
Хочу публично принести Вам свои извинения за то, что не отследила момента, когда переписка с Игорем Хомечко стала носить откровенно личностный и агрессивный характер.
И, безусловно, поблагодарить Вас за труды и внимание,оказанные моему произведению "Отныне мой дом - одиночесчтво",
Я бесконечно ценю Вашу порядочность и чувство справедливости.
Единственное, что хотелось бы добавить по поводу откровенной "разборки", устроенной г-ном Хомечко с элементами лжеобвинений и подтасовки фактов, так это недоразумение относительно неадекватного восприятия двух похожих, но не одинаковых псевдонимов "Сирена" и "Сирен".
Мне кажется, это очень символично.
Я, в свою очередь, предпочитаю оставаться Сиреной с авторским произведением "Отныне мой дом - одиночество", размещенным на сайте в феврале этого года (что легко подтверждается модератором сайта) и с радостью допустить возможность того, что уважаемый г-н Хомечко весь свой негативный пыл выпустил в адрес некой несуществующей Сирен.
Хочу особо поблагодарить Вас, Светлана, за то, что потрудились ознакомить г-на Хомечко с правилами размещения и доработки стихов на "общелите", а также неограниченную возможность для любого автора посещения интересующей страницы сайта в качестве "гостя".
Примите еще раз мои извинения за Вашу невольную втянутость в малоприятную дискуссию, не совсем похожую на разговор интеллигентных людей ( я имею в виду Вашего оппонента).
С уважением и признательностью,
Нарине Удумян
(Сирена)
19/07/2008 16:32
Девчата, сначала хоть выучите толком грамматику, а потом возникайте: слова "у автора" требуют родительного падежа после себя, кто же догадается с первого раза, что человек поставит после этого псевдоним, да без кавычек в именительном падеже?
Но я вполне допускаю, Нарине, что Вы об этом и понятия не имеете, ибо у Вас в последнем четверостишье Вашего "шедевра" слово "пророчество" вдруг оказалось женского рода.
А насчет "разборки" еще раз напомню уже Вам, Нарине, что не я первый ее устроил. И не надо тут пытаться извращать факты: именно бросались голословными обвинениями, любому, кто прочтет эту переписку, станет это ясно.
А теперь прощайте и Вы!
19/07/2008 19:08
"О, одиночество! Как твой характер крут.
Расчерчивая циркулем железным,
Как холодно ты замыкаешь круг,
Не внемля увереньям бесполезным..."

Да...это надо испытать, что бы понять.
09/07/2008 13:45
Одиночество, как и свобода, экзистенциально присущи человеку, иными словами, мы все одиноки, заброшены, и все мы абсолютно свободны. Другое дело, что воспринимаем мы эти горькие истины совершенно по-разному: кто-то поскорее бежит в спасительное уютное заблуждение, и лишь немногие осмеливаются взглянуть в лицо этим истинам.
09/07/2008 14:03
Я это точно знаю. Свободны и одиноки... верно, но как холодно!
10/07/2008 08:03
Все верно, Марина, именно холодно и пусто!
10/07/2008 20:41
Легкий ветер гонит пух
над уснувшим городом,
а на сердце нет тепла,
в сердце веет холодом...
11/07/2008 02:56
Приветствую вас, Игорь! Я так обрадовалась, когда увидела, что вы из Молдавии. Я там прожила 16 лет. Там я в Слободзее закончила школу, в Кишинёве - университет. Потом получила направление в Саратовскую область, где и проживаю до сих пор. Здесь я встретила свое счастье, вырастила сыновей. Сейчас не нарадуюсь на правнуков. Но вот и меня отметила печать одиночества. Муж ушёл в мир иной. Сыновья построили свои семьи. Я же в одиночестве с утра до вечера. Только экран монитора украшает моё одиночество.
Но одиночество - это вовсе не пустота. Это всего лишь продолжение жизни в новых красках. А вот в последний приют торопиться не надо. Туда мы всегда успеем.
С искренним уважением
23/05/2008 10:44
Возможно, что для вас одиночество не пустота, все дело в ми ровосприятии. Для меня на данном этапе жизни это именно пустота. Ибо я верю сейчас только в две истины - мы абсолютно свободны и мы абсолютно одиноки. А все остальное - есть бегство от этих ужасных истин в спасительную иллюзию.
23/05/2008 13:38
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи