ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Художник

Автор:
Жанр:
Была тихая февральская ночь. Вся улица была покрыта снегом и отражала свет ночных огней. На мрачном небе рассыпались звезды, полная красивая луна светила людям в окна. Художник сидел один при свете догоравшей свечи, угрюм, задумчив и печален. Последние пять лет, после того как умерла его жена, он был одинок и не знал вдохновения. Сейчас он вспоминал смерть жены, его лицо было мрачно. Он до сих пор не мог свыкнуться с тем, что его любимой спутницы жизни, его лучшего друга, его музы больше не было на этом свете. Художник вспоминал, и слезы текли из его глаз...
Вдруг в его воображении нарисовалась их первая встреча: его волнение, радость, ее смущение…ее глаза, такие синие-синие, бездонные, горящие, ее легкая улыбка, ее нежная ручка, которую он так неловко поцеловал…Он разрыдался как дитя…Его опять, как тогда при встрече, поразило ее божественно красивое лицо, ее светлые волнистые волосы, ее тихий хрустально-чистый голос…Все отдал бы он, лишь бы вновь видеть ее, смотреть в ее прекрасные глаза…Художник берет кисть, холст, краски, все то, что он не брал вот уже пять лет, и рисует свою музу.
И сейчас ему так легко, так хорошо, кажется, что он летает вместе с ней где-то очень далеко, так далеко, что земля кажется маленьким игрушечным шаром…
Он рисовал ее милые черты, и слезы текли из его уставших глаз…Ему было светло и грустно, отрадно и тяжело, какое-то противоречивое чувство раздирало его душу и потрясало всю его сущность…К раннему утру портрет был готов. Что пережил этот славный художник в эти несколько часов! Радость и отчаяние, счастье и боль…За эту ночь его душа прожила целую жизнь.
Он посмотрел на свое творение, его глаза горели. Художник послал своей музе воздушный поцелуй и изнеможенный лег спать. Отныне, когда его покидало вдохновение, он смотрел в небесные глаза своей жены, и оно как по какому-то волшебству снова возвращалось.

2007г.




Читатели (610) Добавить отзыв
От svetlana_d
Анечка, такое нужно выставлять на Прозе, здесь же на Общелите.
Замечания есть, но я Вам потом отпишу. Прочтите ещё раз сами внимательно:"Вдруг их первая встреча нарисовалась в его воображении...". "В его воображении нарисовалась их первая встреча...", а у Вас получилось наоборот, фраза немного невыстроена. Потом: слезы текут ИЗ глаз, а не С глаз...в общем есть много стилистических ошибок.
Это Ваше первое прозаическое произведение?

С уважением, Светлана.
14/05/2008 18:11
Почему на Прозе? Это же стихотворение в прозе:-) Да, Вы правы:-) Сейчас изменю:-) Спасибо за внимательное чтение:-)
Да, это первое...Писала давно:-) Пока что оно и последнее:-))
14/05/2008 19:23
Светлана, сколько баллов стоит редакторский анонс? Просто я заметила, что Ваше стихотворение "Рояль" очень долго уже там висит. Поэтому решила собирать баллы на такой анонс. Интересно, много ли там нужно баллов?
14/05/2008 19:30
От svetlana_d
Анечка, в Редакторский анонс выставляют только Редакторы, они имеют права на правую сторону. Левая сторона стоит 750 баллов и она авторская, т.е. на левую сторону может выставить любой автор. Если, прочтя Ваши стихи, редактору понравится, то он их выставит в Редакторский. Вот такая казуистика...
Насчет белого стиха...видимо что-то не так в нем, но это моё мнение. Белый стих тоже пишется по определенным правилам и выстраивается построчно. Здесь получилось прозаическое, типа эссе(зарисовки).
Я почему спросила, дело в том, что у меня тоже есть проза, эссе и рассказик, сказка. Просто я пытаюсь и мне уже влетело за такие же нюансы от настоящих позаиков. Так что, я теперь пишу внимательней, но стихи, мне лично, писать легче.)))

С теплом...
14/05/2008 19:45
Спасибо за информацию, Светлана:-)
Насчет художника - оставлю так как есть...Сейчас я прозой не занимаюсь, мне тоже легче стихи писать:-) В настоящее время пишу сказ в стихах, осталось совсем немного до конца. Скоро выставлю на своей страничке. Он очень длинным получается (уже 23 страницы), поэтому буду по частям выставлять...А Вы над чем сейчас работаете?
14/05/2008 19:51
От svetlana_d
Сказ - дело очень серьезное. Там особый поэтический стиль должен быть. По этому поводу, рекомендую почитать Изгоя! Он великий сказитель, я у него многому научилась. Откуда он только такие слова берет, образы, измышления...
У меня сейчас получается "рекламная пауза", застопорилось что-то совсем...хотя, заканчиваю поэму "Последний шут" о князе Голицыне, который был шутом при Анне Иоановне и женился на шутихе. Получается такая историческая зарисовка. Ещё пытаюсь дописать фэнтези для детей "Корень жизни" и цикл Легенд Черного ворона. Одна легенда уже есть здесь на Прозе, она называется "Золотые зернышки".
Сейчас у меня немного проблемы со временем, да и настроение не совсем для написания, поэтому пауза.
У меня здесь сказка "Ледяное сердце", так там тоже получилось 28 страниц, я её разбила на 5 частей и выставила.
Удачи, Аннушка! Пусть муза Вас не покидает, а то она - девица капризная!)))))
14/05/2008 23:17
Спасибо за рекомендацию и пожелания!
Пусть к Вам муза вернется и подарит много красивых произведений, еще красивее чем у Вас уже есть:-)
Удачи в творчестве!
Аня.
14/05/2008 23:25
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи