ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Делу время

Автор:
Автор оригинала:
егармин
Жанр:


Побриться, умыться, переменить носки,
А заодно – отношение к внутренней и окружающей жизни,
Выделить время для радости и для тоски
В грёбаном (а за что мы боролись-то?) капитализме.

Взяться за шиворот или за волосы, чтобы встряхнуть
Себя самого, пусть осыплется, словно мёртвыми листьями,
Словно с ясеня, прошлое (скажете, мол, нихрена себе!) – с меня этот мрак, эта муть,
Чтобы стало светло и бессовестно-искренне,

Чтобы дальше шагать, из железных сапог высекая
Искры – а вдруг возгорится пламя? –
Пламя осенней любви – вот причуда какая! -
Пламя поздней осенней любви. Между нами.

29.09.2022.




Читатели (12) Добавить отзыв
Здравствуй, Саша. С днём рождения тебя. Даже не знаю , что тебе пожелать. Знаю, что ты человек непростого склада характера. Очень впечатлительный, эмоциональный и обидчивый, прости за откровенность. Знаю это по свом ошибкам в наших отношениях. Ты никак не стал хуже писать, хоть стал совсем редко появляться здесь. Очень жаль, но поэты твоего уровни просто ушли отсюда или устали от бесконечных склок. Не думаю, что ты будешь активничать как когда-то. но... а вдруг?
02/12/2022 17:10
«Джорджу иногда приходят в голову дельные мысли. Просто удивительно! Эта его мысль, несомненно, была мудрой - причем не только по отношению к данному случаю, но и по отношению ко всему нашему странствию по реке жизни. Сколько людей, плывущих по этой реке, рискует затопить свои ладьи, перегружая их всяким нелепым скарбом, который, как им думается, сделает путешествие приятным и удобным, а на самом деле оказывается просто-напросто ненужным хламом.
Чем только не нагружают они свое утлое суденышко, заваливая его до самой верхушки мачты! Тут и нарядное платье и огромные дома; бесполезные слуги и толпы светских знакомых, которые ценят вас не дороже двух пенсов и за которых вы не дадите и полутора; пышные приемы с их смертной тоской; предрассудки и моды, тщеславие и притворство, и - самый громоздкий и бессмысленный хлам! - опасение, что о вас подумает ваш сосед; тут роскошь, вызывающая только пресыщение; удовольствия, набивающие оскомину; показная красота, подобная тому железному венцу, который в древние времена надевали на преступника и от которого нестерпимо болела и кровоточила голова.
Все это хлам, старина! Выбрось его за борт! Он делает твою ладью такой тяжелой, что ты надрываешься, сидя на веслах. Он делает ее такой неповоротливой и неустойчивой, что у тебя нет ни минуты покоя, ни минуты отдыха, которую ты мог бы посвятить мечтательной праздности; тебе некогда взглянуть ни на легкую рябь, скользящую по отмели, ни на солнечных зайчиков, прыгающих по воде, ни на могучие деревья, глядящие с берегов на свое отражение, ни на зеленые и золотые дубравы, ни на волнующийся под ветром камыш, ни на осоку, ни на папоротник, ни на голубые незабудки.
Выбрось этот хлам за борт, старина! Пусть будет легка ладья твоей жизни, возьми в нее только самое необходимое: уютное жилище и скромные радости; ту, которая тебя любит и которая тебе дороже всех; двух-трех друзей, достойных называться друзьями; кошку и собаку; одну-две трубки; вдоволь еды и вдоволь одежды и немножко больше, чем вдоволь, питья, ибо жажда - страшная вещь.
И ты увидишь тогда, что ладья твоя поплывет легче, что ей почти не грозит опасность перевернуться, да и не беда, если она перевернется: нехитрый, добротный груз ее не боится воды. Тебе хватит времени и на размышление, и на труд, и на то, чтобы насладиться солнечным светом жизни, и на то, чтобы слушать, затаив дыхание, Эолову гармонию, которую посланный богом ветерок извлекает из струн человеческого сердца, и на то, чтобы...
Прошу прощения, я отвлекся.»

К чему это я?.. ))
Всё просто, Женя: человек меняется в процессе жизни. Не каждый, наверное, не спорю. Я - о себе. То, что казалось важным ещё вчера, сегодня уже таковым не кажется. Меняются приоритеты, жизненные ценности переоцениваются, что-то переосмысливается. Мне уже как-то до лампочки стало то, что обо мне подумает сосед. Я стал жить по-другому, более свободно и раскрепощённо, без оглядки на чьё-то мнение. Это и к стихам относится: пишу - как пишется, публикую не для обсуждения и получения каких-либо бонусов, а больше для сохранности своей писанины (железо - вещь не очень надёжная). Кстати, сохранность - для себя, не для "благодарных потомков"))) И обид никаких ни на кого не держу, это мелочи всё. Другое дело - люди, с которыми мне не по пути, к которым я отношусь с брезгливостью и презрением и с которыми даже виртуально находиться рядом противно. Какое уж тут активничанье.)) Спасибо тебе за поздравление! Удач тебе творческих, будь здоров!
04/12/2022 11:33
Я знал, что у тебя философский склад ума, Саша. Не не до такой же степени! Заставил меня так напрячь мозги! Я вообще последнее время в творческом одиночестве. Кого-то это устраивает, а мне нужно общение с людьми моего склада характера. Спасибо тебе за такой ответ, да ещё и с цитированием замечательного Джерома. Успехов тебе и здоровья.
04/12/2022 14:19
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи