ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

"На перевернутой монете..."

Автор:
Автор оригинала:
mirddin
Жанр:
* * *
На перевернутой монете
Орел, поверивший едва
В освобождение из клети
Забвенья веры и родства.

Давно на Русь перенесенный
Из византийского гнезда,
Он помнит: клекот обреченный
Глушили бронепоезда.

Земля крестьянам, мир солдатам,
Рабочим фабрики – все ложь.
Его отдали нумизматам,
Пустив Империю под нож.

Но, выветрив архивный запах,
Герба российского исток,
Глядит, как вспыхивает Запад,
Когда бесчинствует Восток.
29.09.1993г.




Читатели (371) Добавить отзыв
Мерлин Мирддину:))
Решила в ответ Вас почитать. Зашла в это стихотворение и как-то сразу мне бросилась в глаза концовка: «…Глядит, как вспыхивает Запад,/Когда бесчинствует Восток». Почти как у Гумилева в «Волшебной скрипке»: «… И когда пылает запад, и когда горит восток…» Честно говоря, я не вижу разницы в смысле слов «пылает» и «горит»:)) А уж тем более, я не понимаю, почему именно запад «пылает», а восток «горит», а например, не наоборот:)) Оставим это на совести Николая Степановича, он великий… Но у Вас тоже какая-то неопределенность: Запад вспыхивает, а восток бесчинствует, Причем процесс происходит одновременно и даже во взаимосвязи:)) : Запад вспыхивает именно в то время, когда бесчинствует Восток…
Если сильно не оригинальничать, а вспомнить, что двуглавый орел символизирует нераздельность Европейской и Азиатской России, то совершенно не понятно, когда, в какой промежуток времени, Азиатская Россия бесчинствовала, а Европейская вспыхивала… На мой взгляд все беды России всегда исходили из ее столиц… Или я ошибаюсь?
Далее, как-то нелепо звучит: «но, выветрив архивный запах…» Потом, вряд ли орла можно назвать истоком. Он символ, да, атрибут, да, но не исток… Хотя конечно понято, что Вы имеете в виду… Я бы на Вашем месте полностью переписала последний катрен – он явно слабее предыдущих. Ну, к примеру, так:
Но Бог призрел на боль России –
И племя нехристей исторг.
Орел двуглавый снова – в силе:
Объемлет Запад и Восток!

И, наконец, в первой строфе - «На перевернутой монете…» как-то не по-русски. Вы, конечно, имеете в виду реверс монеты, но мы так не говорим. По сути, мы аверс не считаем «лицом» монеты… Ну, может так говорят нумизматы…:)) Для человека, который смотрит на монету, она не представляется перевернутой, какой бы стороной она не лежала вверх… Почему не написать просто?:

Передо мною, на монете –
Орел, поверивший едва…


Я понимаю, что вмешалась в Ваш творческий процесс, но не судите строго… Судя по тому, что свой псевдоним Вы пишете со строчной буквы, у Вас не болезненное самолюбие и Вы прислушаетесь к замечаниям совершенно миролюбивой студентки:)) Приятно было окунуться в поток Ваших размышлений, метафор и аллитераций.
С уважением, Мари.
13/06/2008 19:53
От mirddin
Спасибо. Ни разу не получал столь обстоятельный отзыв. Позвольте и мне прояснить, что я хотел сказать этим стихотворением. Двуглавый орел, на мой взгляд, является именно истоком Российского герба, который привезла на Русь Софья Палеолог. Россия всегда была своеобразным рубежом и, если хотите, буфером между Востоком и Западом. И поэтому одна голова орла была направлена на Европу, а другая присматривала за Азией. И разве не вспыхивает Запад, когда Восток начинает поднимать свои зеленые стяги?
Что же до перевернутой монеты - то это просто художественный прием.
С уважением
13/06/2008 21:24
Брак Ивана III с принцессой Софьей как бы олицетворял претензии Руси на византийское наследство. Но все-таки, подчеркиваю, это эмблема нераздельности Европейской и Азиатской России, ее единства. Точно так же в 15 веке двуглавый орел был символом единства Восточной и Западной Римских империй. А затем, опять же, символом единства в Австро-Венгрии Цислетании и Транслейтании. Вы, конечно, вправе трактовать по-своему – на то и слобода слова – Герб России… Но в данном случае Вы отводите стране роль статиста, который только "глядит, как вспыхивает Запад, Когда бесчинствует Восток".
Приятно было с Вами побеседовать. Все же, мне кажется, Вас должно насторожить то, что читатель (я), в какой-то степени все-таки владеющий информацией по данному вопросу и даже слегка пишущий стихи, не понимает(!) тех метафор, которые Вы использовали. И может, то что я написала в рецензии, не бесполезная для Вас информация. Все же я искренне рада, что Вы повели себя, как мужчина, а не ответили грубостью.
С уважением, Мари.

13/06/2008 22:33
От mirddin
Спасибо за столь внимательный и компетентный отзыв на всего лишь одно стихотворение. Что же до метафор... Слишком уж личная это сфера, принадлежащаяя прежде всего самому художнику, и не всегда она абсолютно открыта для читающего. Есть в ней некий неуловимый элемент сущности самого творца. И сравнения могут быть не бесспорны, и исторические события художественно обработаны - главное чтобы смысл произведения не остался "за кадром". А метафоры лишь усиливают частности и помогают проникнуться сказанным.
..." Одаривал, как будто бы рублем,
Метафорой. Сей плод небесных грядок,
Значенье вещи множит на порядок,
Для осязанья будучи нулем."...
Единственно о чем можно пожалеть - так о произведенном на Вас впечатлении в стихотворении о России как некоемом созерцателе войн и конфликтов на своих рубежах. Поверьте - это не так.
Еще раз примите мою искреннюю благодарность за Ваше неравнодушное отношение к малой частице моего творчества. С уважением.
14/06/2008 09:54
Очень мало таких, не скрывающих горечи, и всё же возвышенных, стихов о России. С праздником Вас! Украшайте и дальше Россию своей глубокой, как озёра, поэзией.
12/06/2008 23:00
От mirddin
Спасибо! Постараюсь и дальше не снижать планку. С уважением
13/06/2008 08:59
От Shona
Очень! Потрясающе ярко и эмоционально написано.
12/06/2008 20:46
У меня нет слов...
Я просто оглушена строчками...
И какая правда сермяжная, непоправимая...Укоряющая.
Б Л А Г О Д А Р Ю за то, что сердце мое сказало - верю...
01/04/2008 18:19
От mirddin
Cпасибо, за искренний отзыв. В продолжение диалога, прочтите пожалуйста стихотворение "Последнее, что видел я вчера...". Возможно оно Вам понравится. С уважением.
05/04/2008 07:26
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи