ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Чёрный бархат судьбы

Автор:
Жанр:
Запрягла судьбу я и правила,
И неслась, перейдя на галоп,
Не особо послушная правилам,
Я с несчастьем столкнулась лоб в лоб.

Кто-то жизнью лоснящейся жил
Сыром в масле, да с чёрной икоркой,
А меня ангел злой проводил
По крапиве, да с хлебною коркой.

То ль скорбей уж полная плошка,
То ли в духе какая-то сила,
Представляете, чёрная кошка
Мне дорогу на днях уступила.

Словно в чёртовом я колесе,
Дух схватило, он жизни не рад,
Но отсюда, завидуйте все,
Пейзаж, мне открытый, - отпад.

И хоть жизнь чудила проказами,
Слава Господу за благодать:
Что могу я стихов топазами
Чёрный бархат судьбы украшать.

Если ж вон унеслись гармонии,
Если теплится песнь, затихая,
Значит, вновь мне идти сквозь огонь,
Чтоб опять разгораться стихами.




Читатели (609) Добавить отзыв
Замечательное стихотворение, скорее песня. В нём чувствуется мелодия.
В пику тем, кто осуждает Вас за отступления от правил стихосложения, хочется крикнуть : " К чёрту правила!" Пишите,как дышится! Неужели заниматься подсчётом ударных и безударных гласных - удел Поэта?!Близко по духу.Спасибо.
17/05/2008 17:35
Так вот даже Пастернак о том же писал "И чем случайней, тем вернее слагаются стихи навзрыд." Я с ним и с Вами в том согласна, что хотя не все стихи должны быть непичёсанными, но стихи навзрыд - случайные действительно бывают вернее. Спасибо огромное, что зашли. Всегда Вам рада.
17/05/2008 18:00
От Anjey
Наташа, нельзя быть немножко беременной! Стихи или есть - или их нет. Промежуточных форм в поэзии не бывает. А Бродскому дали Нобелевку по политическим причинам, в пику Советской власти, его изгнавшей. Как поэта его очень мало кто понимает и признаёт.

Что могу я стихов топазами
Чёрный бархат судьбы украшать.

Пока я назвал бы ваши стихи простыми придорожными камнями. К сожалению, конечно...
20/04/2008 00:12
От Бах
Как не странно, но я согласен полностью с Anjey.
Стихи требуют переработку.

С уважением, Бах
20/04/2008 15:54
Бродского читаю взахлёб и взапой. После прочтения его работ и биографии я освободилась от творческих комплексов. Премию ему дали также и за многоплановость поэзии, что мало кому из поэтов досягаемо. На знатока поэзии я не претендую. Пишу на своём - осознаю, что скромном - уровне. Но не будьте Вы человеком-крапивой, который только и ищет как хлестануть кого по голым местам. Голые места, знаете ли, есть у Бродского, и у Кротовой, и у Вас таковые найдутся. Отзывы-камни ничем не лучше стихов-камней. Но каждый находит себе удовлетворение по мере каменистости своего сердца.

Так любят все давать советы:
Как жить, дышать, как стих писать.
На всё готовые ответы,
Но мало кто знаком с секретом,
Как вздохом вместе попадать
В чьё-то неровное дыханье
И на подушке подсознанья
С поэтом вместе зарыдать.
20/04/2008 16:29
От Бах
Наташа, если Вам приятно читать Бродского, читайте. Кто против? Но мне лично, многоречивый бездарь, противен. Он язва на теле русской поэзии! Он изувечил мелодичность русской поэзии. О текстах я уже не говорю. Ничего русского в его русскоязычных текстах, даже и близко не проглядывается. К этому еще, необходимо отметить его патологическую ненависть ко всему русскому!
Примеров достаточно.

С уважением, Бах
20/04/2008 18:20
От Anjey
Наташа, ваше отношение к стихам Бродского я уважаю, это дело вкуса (или его отсутствия).
Я не человек-крапива для тех, кто пишет стихи, а не слаборифмованный бред. Прочтите мои "написанные отзывы" и убедитесь в этом. Недавно я открыл для себя на нашем сайте великолепную, практически состоявшуюся поэтессу Юлию Волкову-Арсентьеву, и такое не впервые. Есть у нас хорошо пишущие и даже отличные поэты и поэтессы. Вы же пишете очень слабо, но беда ваша не в этом, а в том, что вы не хотите писать лучше, вам кажется, что вы уже всё - состоялись. Мания величия, если сказать, как оно есть. А вам ещё учиться и учиться писать настоящие стихи, потому я и сделал такой отзыв на вашу "Клятву". Подождите, пока читатели назовут вас этим гордым словом - только тогда это будет истиной. Не обращайте внимание на "сладкие", но фальшивые отзывы, прислушивайтесь к критике и из вас получится то, кем вы хотите стать.
Но получится только в этом случае.
20/04/2008 19:21
Стихи надо читать не национальной гордыней, а сердцем понимать человека, которого Родина вышвырнула, как котёнка-выродка за неправильную окраску тела. Прочее - дело вкуса. Я подчеркнула, что у каждого поэта (в том числе у Бродского) есть своя аудитория, кому его стихи надо.
Вы только убеждаете меня оставить среди стихов на странице слабые работы. Я вошла в азарт, ибо под ними завязывается интересный разговор. А под более-менее интересными работами одни комплименты. Спасибо Вам, с Вами не скучно. Да согласна я, согласна, что слабое стихо. Но пусть повисит за ради нашей с Вами беседы под ним.
21/04/2008 14:04
Ну что же, приятно познакомиться. Мне, как поэту, ровно три с половиной года (творческий возраст со времени начала серьёзных упражнений в этом деле), до этого было написано работ пятнадцать отсилы. Человеку ставят оценки, учитывая возраст, не так ли? Я сознаю свой уровень мастерства, а то, что Вы увидели, как манию величия, является обыкновенным чувством собственного достоинства, как личности. Сколько моих стихов Вы прочли, чтоб делать вывод не по индукции? Не сильно надеюсь на большее: на примере Бродского видно сильное расхождение во вкусах, взглядах. Врач дает клятву не тогда, когда он уже прославился, а в начале своей врачебной практики, даже если не знает, придёт ли к нему успех. Из этих соображений написана "Клятва поэта".

По стойке смирно ты не строй поэтов взвод,
Люд творческий быть вольным обожает,
Из ракурсов над миром и «из-под»
Он жизнь огнём сердец изображает.

Вы знаете, я к Вам потеплела. Вот ведь соплячка в поэзии, а Вы ещё со мной разговоры разговариваете. Но не люблю я пристройку сверху. Вот сейчас Вы по дружески разговариваете с человеком, почти по душам. А как учиться, у кого учиться, это знаете ли интуитивный поиск, завязанный на родстве душ. С подчёркнутым уважением.
21/04/2008 14:39
От Anjey
Наташа, давайте так: я прочту больше ваших стихов, чтобы наш разговор не был беспредметным, потом продолжим, хорошо? Вы меня правильно ткнули носом в то, что предмет обсуждения надо знать досконально, вот и пойду его изучать:-))))))))
Насчёт клятвы Гиппократа почти всё правильно, единственная ваша "смысловая накладка" в том, что её даёт уже готовый специалист, после обучения и перед началом работы по специальности.
После вашего умного и доброго ответа, также с уважением:Anjey (Андрей)
21/04/2008 15:58
В продолжение разговора о клятве врача, заметьте ещё один штрих к этой картинке: мне рассказывали о двух хирургах, один из которых был отличником в учёбе, а на практике не справился, а другой еле еле на тройки закончил, а как практика пошла, так ему равных не было - на месте быстро соображал и рука не дрожала.
21/04/2008 19:39
От Anjey
Наташа, я активно побродил по вашей странице, прочёл не менее трети выставленных стихов. Не хочу делать здесь их развёрнутый поэтический анализ или разбор, слишком много места он бы занял, но могу сказать одно: все они, подчёркиваю - ВСЕ - примерно на одном и том же уровне. Я не смог бы отличить первые выставленные вами стихи от более поздних и последних по стилю, уменьшению количества ошибок, по "качеству" если так можно сказать. А ошибок море, притом совершенно детских, характерных для начинающего и повторяющихся из стиха в стих.
Знаете, есть хорошее еврейское выражение: "Скажи мне, где оно лежит и ты уже полдела сделал!". Я могу показать вам путь, как научиться писать лучше, красивее, по-настоящему. А захотите ли вы идти им, зависит только от вас. Если да, то пишите мне в личку, дайте там свой е-мейл и тогда поговорим уже более серьёзно. Если нет - навязываться не собираюсь и больше делать отзывы на ваши стихи не буду, хотя мне не всё равно, появится у нас в России ещё одна хорошая поэтесса или нет.
Андрей
21/04/2008 20:23
Андрей, я потрясена объёмом прочитанного Вами. Я тоже Вас почитала. Читабельно, но мало смысловой нагрузки, работы написаны по мелкому поводу. Из хорошего я бы отметила здоровое чувство юмора, чего у нас так не хватает. Сами понимаете, что пишу я Вам как читатель, а не как критик. Иногда бывает, что человек сам пишет не на высшем уровне, а по уровню методичности ему нет равных. Мне надо думать, подвергать ли себя огранке или оставлять свою естественную неогранённую манеру написания стихов. Ещё я буду держать совет с несколькими авторитетными для меня людьми. Пока я ничего не решила. Но за предложение спасибо.
22/04/2008 20:03
Ой, Наташенька, правила поэзии одинаковы дла верующих и атеистов.
Уж если вы хотите назвать свои произведения стихами, то будьте добры соблюдать эти правила
Вам есть о чём сказать - это уже прекрасно. Осталось просто пересмотреть своё отношение к тому, что у вас появляется на листе бумаги. Читатели не любят халтуры и не прощают ошибок.
Простите за прямоту. Но меня за такие промахи в своё время сильно били, но это помогло мне по жизни идти с грамотно написаными стихами
Удачи вам
05/04/2008 06:24
Вера, скажите пожалуйста, Вы читали Иосифа Бродского, или плавные переходы ритмики дозволены только Нобелевским лауреатам? Хотя из нашей такой строгой к формам литературы и из нашей страны он был изгнан, признанный никем . Этот человек писал без всякого образования, потому его эксперименты не нравились строгим судьям, но именно они привели его рано или поздно к успеху в целом, хотя к отдельным стихам можно и придраться.
Вопрос номер два: если в поэзии есть место для белого стиха наряду со строгими формами, почему не могут иметь места промежуточные формы?
Всегда рада поговорить с грамотным человеком, но не все литературные догмы со временем остаются нерушимыми.
05/04/2008 15:47
И ещё одно. Вы совсем не поняли сути моего разговора с моим предыдущим собеседником Михаилом. Когда он делал мне замечание о правилах ( "Вот оно: нарушающим правила Не предскажешь удачи в судьбе"), он делал мне замечание не о правилах поэзии, а о правилах, с которыми мы идём по жизни, и от нарушения которых жизнь бьёт, мы с ним говорили за жизнь по содержанию стиха, к тому и относился мой ответ о роли в судьбе атеизма и веры, так что в предыдущем разговоре о вере правила поэзии мы не затрагивали вообще.
С ув.
05/04/2008 15:56
Вот оно: нарушающим правила
Не предскажешь удачи в судьбе.
А галоп бы чуток поубавила -
Не попала б тогда в ДТП.
29/03/2008 21:31
Ой, Ваша правда, Михаил, но кроме шуток, воспитанной в атеистическом духе некоторые правила не писаны, а незнание правил не освобождает от последствий. Спасибо за отзыв. С теплом.
29/03/2008 23:26
От svetlana_d
Чудесный, по-замыслу стих, но почему Вы ломаете ритмику?
29/03/2008 02:11
Потомучто не хочу менять ни одного слова, ритмику приношу в жертву сознательно.
29/03/2008 22:59
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи