ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Чудо на моей руке

Автор:
Жанр:
……. Уже закончилось лето. Я всё-таки несколько раз свозила своих внуков на озеро. Были раза три и все три раза были в разных местах озера, которые мне очень нравятся. Я увидела, как плавает мой старший внук Илья, который три года рассекает воду в бассейне на скорость и имеет несколько наград. Он не решился сам поплыть на островок без моей компании, плыл рядом со мной на близком расстоянии и мешал делать широкие гребки руками. На островке я ему нашла подводный пенёк, на котором можно посидеть, отдохнуть и, оттолкнувшись от него, поплыть обратно. Мы с ним повторили эту прогулку раза три и пробыли на озере три часа. Бог любит Троицу. Но для меня это достаточно утомительно.
……. Младший внук Никита не умеет плавать и боится погружаться в озеро по шею, ходит по пояс в воде и сильно паникует, кода мы его стараемся окунуть чуть ниже, думая, что мы хотим его утопить. Пришлось прибегнуть к науке и научить его делать вдох на воздухе, а выдох в воду. Он начал делать упражнение очень осторожно и непродолжительно. При этом шея его погружалась в воду, и это стало достижением первого дня на озере. Когда мы с Ильёй плавали к острову, он нас ожидал под раскидистой ивой и кушал угощения, которые мы купили в магазине по пути на озеро, он сам себе их выбрал. Мы ему махали рукой с острова и он нам отвечал тем же с материка. Вскоре приплыли уточки, дети их начали кормить остатками хлеба и булочек.
……. На том месте, где я написала стих о водомерке, мы с Ильёй плавали к другому острову, он был ближе, но дно возле него было сильно илистым и неприятным. Никита ходил в воде по пояс, где было мелко и дальше мы ему не советовали заходить, да и он сам не стремился. Здесь было уточек ещё больше, трава гуще и пни, увенчанные шинами от автомобилей, были удобными и заметными креслами в воде.
……. В конце лета я вспомнила о том, что парк будет открыт ко дню города и решила поехать посмотреть. Погода была хорошей, воскресенье, в этот день я раньше не ездила на озеро. Был конец купального сезона, поэтому не было толчеи в маршрутке и толп на пляже. Парк, был прекрасным: он протянулся на всю длину озера от дороги до дамбы широкой аллеей, по обе стороны которой было множество площадок для детей, подростков и собак. Я сразу с остановки пересекла парк и оказалась на ближайшем пляже, куда мы с Ильёй ходили в прошлом году.
……. Людей было мало, я расстелила подстилку, положила вещи и быстро пошла к воде. Она была прохладней, чем раньше, но всё ещё тёплой и ласковой. Выйдя на берег, я познакомилась с пожилой женщиной, у нас обеих был интерес к рукоделию, мы разговорились с ней о жизни. Когда я стала ей рассказывать о покойном супруге, ко мне на руку села красно-оранжевая стрекоза. Моя собеседница сразу поверила мне о знаках оттуда. Я, наконец-то, смогла рассмотреть это чудо на свой руке. Стрекоза была очень красивой, глаз нельзя было отвести. Утолщённое брюшко, коротенькое туловище и большая голова были красными, а крылышки светлые и прозрачные. Она немного посидела на моём запястье и улетела. Мы с женщиной договорились встретиться на следующий день и обменяться подарками.
……. Внуков я заманила на озеро необычной детской площадкой, так как они только что приехали с Чёрного моря, и купание в озере их мало интересовало, море – это да. Они даже зашли за мной на 15 минут раньше, чем мы договаривались. Никита не купался, а с Ильёй мы немного поплавали, поныряли. Я оставалась на пляже разговаривать с женщиной Ириной, а внуки играли на площадке, на пригорке возле пляжа и осваивали необычные качели-карусели. Потом они повели меня в дебри озера, где стояли скамейки над водой и помосты для рыболовов. Там была очень грязная от водорослей вода и заиленное дно, сделав несколько фото, ушли оттуда.
……. Мы посетили озеро и парк, как будто впрыгнули в последний вагон поезда уходящего лета. А на следующий день была уже школа и прохлада с дождями.

15.09.2021 г.




Читатели (47) Добавить отзыв
Интересный рассказ о твоём житье-бытье. Ты молодец, Люба, что сама до сентября купаешься у себя. А у нас после Ильина дня в воду только моржи и дети лезут купаться. Хоть в этом-то вам пока повезло.
С уважением Александр
01/10/2021 00:06
Спасибо,Саша, за отзыв. Я очень люблю плавать в открытых водоёмах. Некоторые мои подруги ходят в бассейн, а я нет. Всё свободное время летом езжу на озеро, там природа и ласковое солнце меня очень радуют. Когда приезжаю после озера к своему дому, а там женщины сидят на скамейках и дышат пылью, мне их жаль. Были годы, когда я начинала плавать в начале мая, а заканчивала в конце сентября. Всё зависит от погоды. В этом году - с 1 июля по 1 сентября, день-в-день. Май и июнь были холодными.

С любовью Любовь.
01/10/2021 10:38
От Цви
Хорошее эссе! Молодец! Рад за тебя, что появилась у тебя подружка! Не будь пандемии, посоветовал бы организовать клуб, - а так не советую.
Береги себя, Любаша! Есть для кого...
18/09/2021 16:12
Спасибо, Гриша, за отзыв. Я на озере иногда с удовольствием общаюсь с интересными людьми, но не с алкашами и матерщинниками. Недавно заходила в боулинг-клуб, там молодёжь общалась на матерном языке. Я сделала замечание, а они ответили, что работа у них нервная, поэтому они так расслабляются. У меня шок! Я всю жизнь работала педагогом, которая ещё более нервная, но ни разу не приходила мысль так расслабляться. Никаких клубов мне не надо и от работ отказалась. Дома работы хватает, не всё успеваю. Вот только внукам помогаю, когда попросят.

С любовью Любовь.
18/09/2021 19:06
От Цви
Ты ещё в Советской Армии не была - вот там, после того когда я был вынужден отвечать на вопросы товарищей, я бежал в умывальник и чистил зубы самой лучшей зубной пастой, которую еженедельно покупал в столице Белоруссии - городе Минске... С командирами было проще. Там нужно было знать всего три отзыва: "Есть!"; "Так точно!"; "Служу Советскому Союзу!"
18/09/2021 20:01
Мой старший внук интересовался инд. сухпайками разных армий мира. Я в армии не служила, но сейчас девушки идут туда охотно, я видела армейцев Артека, их учения и парады. Восхитительные ребята.
18/09/2021 20:19
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи