ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Шахматы

Автор:
Жанр:


Интерес к шахматам у меня был с детства. Не помню, сколько ходов я делала на олимпиадах за те два часа, после которых мне присваивали победу, чтобы не мучить ожидающих конца матча. Это когда я в школе, как единственная в команде девочка, выступала на школьных олимпиадах от имени нашей школы. Мальчиков в команде всегда было много, а девочка я одна.

Почему-то редко кто из девочек вообще интересовался шахматами. Мой папа, который работал в совхозе комбайнером, в свободное время играл в шахматы. Все его кузены и друзья играли в шахматы. Когда мы еще жиди среди многочисленной родни в совхозе, они всегда по выходным встречались на партию шахмат. Никто меня не учил играть. Но и я, и братья - мы умели, не знаю с каких лет, наверное стали играть, наблюдая за взрослыми.

После второго класса сельской школы мы переехали жить из совхоза в районный центр, где отец с помощью своих кузенов построил для нас дом. Как-то уже в старших классах меня вызвали с урока и я, выйдя из класса, увидела одного из кузенов моего отца, жившего в совхозе. Он пришел с предложением включить меня в шахматную команду совхоза, так как у них не было женщин-игроков. И я пошла с дядей на шахматную олимпиаду среди предприятий района. Часть игр мне зачислили автоматически как победу, потому как противников у меня не было, у некоторых команд предприятий игроки женского пола отсутствовали. Остальных я почти всех быстро обыграла и пару игр протянула до двух часов, после чего мне засчитали победу.

Дядя был счастлив, шахматная команда совхоза стала лидером по району, и спустя годы мы еще вспоминали наши приключения, когда я ученицей играла в шахматы в команде взрослых.

В студенческие годы в Туркестане набирали спортивную команду на Олимпиаду в Чимкент. По шахматам не было желающих и я вызвалась поехать. Опять я была одна из всей команды Туркестанских студентов женского пола.
В Чимкенте нам выдали талоны на питание и поселили в здании бассейна. Я устроилась ночевать с девушками-студенками из других городов. Ночью все разбрелись по своим помещениям спать, а девушки надумали в бассейне купаться. Вход туда был закрыт, но мы забрались в него через забор и плавали в темноте просто в нижнем белье.

На следующий день мы в огромном зале играли за длинными столами наши матчи друг с другом, одну игру за другой, пока не прошли всех противников. И все повторилось, как тогда, когда я еще школьницей играла. И последние игры длиной в два часа когда-то закончились и мы пошли с нашим учителем, сопровождавшим нас, обедать в столовую. Он собрал наши талоны, это был наш последний обед и надо было талоны расходовать. Учитель заказал нам обед и на оставшиеся талоны купил пирожков и коржик.

Мы сидели кружком за обеденным столом, Туркестанцы - одни парни и я. И наш уитель пришел с покупками, положил их посреди стола и гордо так говорит: - "Пирожки - мужчинам, а женщине - коржик!" Пирожков было много, а коржик один. Но очень вкусный.




Читатели (77) Добавить отзыв
Мадам, отличное стихотворение. Для тех, кто не говорит по русски, будет интересно. Вот это понравилось -"Это когда я в школе как единственная своего рода девочка...". Только я не понял, Вы об этом с сожалением говорите или как?
09/03/2021 04:31
От Neon
Вижу, что Вас развеселила. Надо поправить текст. Сожаление было, что соперниц (играющих в шах девочек) не было.
Спасибо за визит. На этом сайте гости редки.

https://stihi.ru/avtor/ehrlichnelli
Заглядывайте, если что...
24/03/2021 05:02
От Neon
Еще раз спасибо за подсказку. Всех вам благ и теплой весны.
24/03/2021 05:12
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи