ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

«О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ!..»

Автор:
Жанр:
Задумывались ли Вы об этом?..

Вопрос, конечно, интересный!..
В общефилософском аспекте в настоящее время существуют три ведущих концептуальных взгляда на этот вопрос.
Кратко приведу их суть, чтобы Вы могли наглядно сравнить – какая концепция «Смысла Жизни» на что Вас в действительности Мотивирует, куда Вас зовёт и какими «Ожидаемыми Последствиями оборачивается для Вас в Вашей реальной Жизни!..» -

1. МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ, ДОМИНИРУЮЩАЯ В НАУКЕ:
Основные постулаты –
- Человек – Существо Биологическое, как и все Животные на Земле, и отличается от них только более высокой степенью развития Интеллекта!
- Мы Рождаемся и Живём только Один раз (сегодня в среднем около 90 лет)!
- Умирая в конце Жизни, Мы, как и все другие живые существа, превращаемся в Прах, Тела наши Перегнивают в Гумусном слое земли и становятся Удобрением для «Благодатной жизни следующих поколений!..»
Считается, что при этом каждое новое поколение Передаёт свой измененный генофонд следующему поколению при зачатии. За счёт этого, мол, обеспечивается процесс Биологической Эволюции всех Видов Живых существ. Однако такой взгляд на «Саморазвитие видов» не выдерживает серьёзной научной критики, поскольку реальная передача генетического материала следующему поколению традиционно происходит, как правило, в момент полового созревания организма в ранней молодости, а не в зрелом возрасте, когда фактически накапливаются новые мутации в генах. А следовательно, речь не идёт об эффективном функционировании природного механизма передачи из поколения в поколение позитивных мутаций, накопленных на протяжении жизни предыдущих поколений.
Что-то явно не то здесь «натворила природа-матушка!..»

По данной концепции:
- Никого из нас Никогда прежде не Было и Никогда больше не Будет!..
Не знаю, как Вам (Хотя большинство людей о таких вопросах обычно даже не задумывается)! Но лично Меня Откровенно Достаёт Подобное Ощущение Собственного Ничтожества, Никчёмности и Бесполезности собственной «Случайно Выпавшей Жизни на Земле и в Космосе» – Кратковременной, как Случайно вспыхнувшая Искорка костра!.. Вся моя Человечья Натура - как Живое Разумное Существо, относящее себя (согласно концепции той же материалистической науки) к «Венцу Эволюции Разумных существ на Земле!..» Протестует Против такого Взгляда! И Такого Откровенно Наплевательского Отношения Мира к Моей Жизни!..
- Спрашивать с каждого из нас за то, как Мы Прожили свою Жизнь – Достойно или Недостойно?.. – Некому… Спросу с нас Никакого!.. Твори, что Хочешь!.. Ни о Какой Морали, Нравственности или Духовности в такой «Научной Модели» Человеческой Жизни речь не идёт!
- Человек исключительно «Плотское! Материальное Существо!..» Как и Весь Мир – он Материален – и Только!.. Никакой Души и Духа - как Нематериальных Существ или Сущностей, которые Сопутствуют в Жизни Каждому Человеку, в Природе не Существует!.. Всё, что происходит с человеком, что человек чувствует, думает, мыслит, объясняется исключительно его Физиологией, данной от Природы!.. Сами слова «Душа» и «Дух», донесённые нам из далекой древности нашими Предками, являются просто «Смысловыми Фикциями» - Специальными терминами, придуманными «Недоразвитыми Обезьяно-подобными Существами» (нашими «Благословенными Предками») для обозначения того, чего не Существует в Реальности!.. Это – так Сказать – Слова из «Фантастических Романов (Сказок, Мифов и Легенд) Давнего Прошлого…»
- Так называемые «Нематериальные (духовно-нравственные) Качества и Ценности», которыми якобы наделяется с рождения каждый человек, в данной концепции являются «Выстраиваемыми самими Людьми Умозрительными конструкциями», которые выражаются в Весьма условных Нормах, устанавливаемых самими людьми, соблюдение или несоблюдение которых является исключительно личным делом каждого и фактически никак не сказывается на его Жизни!..
НЕТ НУЖДЫ ОБЪЯСНЯТЬ, ЧТО ПО ТАКОЙ «ОТВЯЗАННОЙ ОТ
ВСЯКИХ НОРМ И ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ»
МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ САМЫМ ПОДХОДЯЩИМ СТИЛЕМ
ЖИЗНИ БУДЕТ ЯВЛЯТЬСЯ МОДЕЛЬ – «ВСЁ ДОЗВОЛЕНО! ГУЛЯЙ – НЕ
ХОЧУ!..»

2. РЕЛИГИОЗНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ХРИСТИАНСТВА –
- Основная Фабула Христианства – Жизнь даётся как Испытание, которое надо стойко Вынести, несмотря на Все реальные Тяготы и Лишения! Вплоть до Самых нечеловеческих Мучений!..
Причём – как и у Материалистов – Жизнь даётся человеку только одни раз!..
Под Девизом – «Ты уж, Братец, Терпи Всё, что Выпадет! Отмучайся!.. А Бог за это Возьмёт тебя после Смерти в РАЙ!..» Страну Вечного Блаженства!..
Надо сказать – Неплохой Стимул!.. «Ты Отмучайся Разок – а Мы Вознаградим на Веки Вечные!..»
Одно непонятно – «Почему надо не Жить, Радуясь и Наслаждаясь, - а Мучится?..»
И опять-таки – Где Эволюция на Протяжении Тысяч и Миллионов лет, которая (как бы) требуется для появления таких Развитых в Интеллектуальном плане Существ, каковыми являются Люди?.. Если все Проблемы решаются за Одну Единственную Жизнь – Эволюция самого Человека в такой ситуации абсолютно не требуется!..
Данная Модель Прекрасно иллюстрируется популярной картинкой, на которой Добродушный Работящий Ослик, Соблазненный висящей перед мордочкой Сладкой Морковкой, тащит Поклажу по Дороге до Изнеможения!..
Это – так сказать – «Мягкий (Гуманный) Сценарий» для «Не очень Стойких» - которые ужаснулись бы, если бы им с самого начала Сказали, что Придётся Жить (т.е. в понимании Христианства – Мучится) очень много Жизней Подряд!..

3. ЭЗОТЕРИЧЕСКАЯ! Также Свойственная практически Всем Древним Восточным Религиозным Школам, в том числе Ведизму, который в далекой Древности был принесён Ариями в Древнюю Индию с Русского Севера:

- Модель «Многих Воплощений» - следующих друг за другом или с некоторым перерывом Жизней, на Протяжении которых Человек раз за разом Получает и Накапливает Необходимый Опыт (как в Школе или в Институте) и Приобретает Новые Навыки и Знания, Постоянно Развиваясь! Что позволяет ему Последовательно переходить с более Низких уровней Развития (и Планов Бытия) на более Высокие!..
Самая Универсальная и Логичная Модель Самореализации Разумных Существ, которая Отвечает Всем условиям, обеспечивающим Восходящую Эволюцию Разумных Существ (не только Человека) в окружающей нас Вселенной!..
Лично я за Эту Модель и стараюсь ей Следовать!.. Потому что она Самая Продуктивная и самая Осознанная (что для Человека Разумного является важнейшим приоритетом, позволяющим Совершать Поступки не по Наитию и не Спонтанно, но Сознательно и Осмысленно)! Позволяющая Реально и Планомерно Выстраивать собственную линию Поведения на протяжении Всей Вашей Жизни!..
Во Всех Иных (предыдущих и более упрощённых приведённых альтернативных логических моделях, предлагаемых вниманию людей реальной историей нашей человеческой цивилизации) «Осмысленное отношение к Жизни» (тот самый «Смысл в Жизни» или «Смысл самой Вашей Жизни») либо вообще никогда на серьёзном уровне Реально не Проявляется, либо периодически Закрепляется в Наиболее Простой Форме – такой например, как Христианство и другие монотеистические религии.

17.11.2020г.




Читатели (20) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи