ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

СТАРЫМ СОБАКАМ

Автор:
Жанр:
Недалёк их кончины срок,
Неизбежен прощанья час…
Они чувств милосердных урок
В раздражённых вливают нас,
Чтоб добру нам учиться весь век
И не застила зависть сердец;
Чтобы помнили: раз Человек,
То земного всего Венец.
Если друг ты, то верный Друг,
А не только кутейная блажь;
Не подставишь подножку вдруг,
Не обманешь и не предашь.
Ну, а коль на пороге беда,
Заскулит: "Хозяин, держись!
За тебя я готова отдать
И остаток силы, и жизнь".
____________________
И глядим мы глаза в глаза.
Твои мысли читаю я.
И тихонько ползёт слеза,
И твоя слеза, и моя.




Читатели (117) Добавить отзыв
ути-пути
15/11/2020 20:14
От Anna Svirs
бе-бе-бе
15/11/2020 20:41
Анна,спасибо!
Недолог собачий век –
Пятнадцать /от силы/ дано…
С рождения друг – человек,
С ним пёсик во всём заодно…
На дружбу он предан в ответ!
И, точно, без слов всё поймёт!
А если и выхода нет –
Он жизнью своей, но спасёт!
С теплом, Валентина
05/11/2020 19:00
Порой мгновенья горше нет –
Смотреть в глаза овчарке старой,
С тобой делившей много лет
И радость жизни, и кошмары.
Смотреть и знать, что скоро срок
Прощанья с ней на этом свете.
И к горлу подступает ком,
- А кто на зов теперь ответит?
С теплом, Валентина
05/11/2020 19:03
От Anna Svirs
Вы, наверное, Валя, имели собаку и понимаете, что это особое существо, и потеря его для хозяев - невосполнимая утрата. Вроде бы и восполнимая, и те, кто утешает, говорят правильные слова : она не человек.Но образ умершей собаки навсегда остаётся в памяти.Спасибо за Ваши экспромты, Вы прочувствовали всю горечь и боль.
С признательностью. Анна
06/11/2020 21:28
Да, Анна, жили в нашей семье с раннего детства и до последних минут жизни два верных кареглазых друга:немецкая овчарка и чёрная немецкая лайка. Разной породы, но с одинаковым благородством. Хожу к холмикам у окраины леса, чтобы поговорить с ними.
06/11/2020 23:17
От Melisenta
Аня, такую дискуссию вызвали. Что скажешь тут... Ну, "кобелино" тоже, ведь, не грубо звучит?) "Кобелёк - он ведь, тоже - родина..."
Недавно утром наблюдала, как паренёк собакена выгуливал. Мелкого такого. Тот всё норовил бычок сигаретный с газона съесть.
Хозяин его за поводок тянет: "Плюнь, говорю, плюнь!" Прямо, как человеку. Ссылку на песню хорошую оставлю и стихов немного на своей странице. О собаке тоже. Грустное ваше навеяло.

http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/shanson/365226.html
04/11/2020 21:08
От Anna Svirs
Может, и чудноватыми порой кажутся владельцы собак, но если смотреть объективно, то собакам даровано много свойств, не отпущенных человеку. А кошкам? А другим животным? Не известно, кто богаче жизненным разумом.
Спасибо большое, Марина!
07/11/2020 13:18

Сегодня на улице видел, как мужик разговаривает со своей собакой. Было видно, что он думает, будто пёс его понимает! Пришёл домой, рассказал коту, долго смеялись.)))

04/11/2020 16:48
Извините, Анна, к стихотворению непосредственно моя реплика отношения не имеет. Как старый кошатник высказываю своё несогласие в оценке собачьих качеств, таких, как ум, преданность и пр. в сравнении с другими братьями нашими меньшими.)) Не имея ничего против собак. Собака у меня была, знаю, что это такое.
04/11/2020 17:26
От Anna Svirs
То-то Вы недавно говорили, что можете переводить с кошачьего!))) Спелись, однако. А Вы знаете, что кошка смотрит на нас снисходительно(!), собака - подобострастно и только ... смотрит на нас, как на равных себе. Знаете, Александр, ответ вместо точек? Это из очень давней игры в "Что? Где? Когда?", увлекалась и я этой игрой. Могу подсказать.))
04/11/2020 19:34
Пожалуй, попрошу помощи зала.)) Теряюсь в догадках. Потерялся.))
Не соглашусь, что кошка снисходительно смотрит на близкого человека. Скорее - как на равного. У кошачьих очень развито чувство собственного достоинства, за сладкий кусок не продадут друга, члена семьи. Слово "хозяина" язык не повернётся сказать.
Так кто там у нас, Анна, скрывается под ентими тремя точками?))
04/11/2020 20:24
От Anna Svirs
Про кошку согласна. У меня был кот, которого я пыталась перехитрить, сама себе удивляясь, что воспринимаю его, как человека. И удалось это сделать с большим трудом. А вместо точек слово (только для Вас и по секрету): свинья. Сказал это У.Черчилль.Но если задуматься, некоторые органы свиньи можно реплантировать человеку.И это её возвышает перед нами)) А вообще - чей мир достойней - наш или, например, муравьиный - вопрос!
04/11/2020 21:58
Да не вопрос!)) Муравьиный конечно. Хотя бы потому, что живут они в ладу с природой-матушкой, не рубят сук, на котором сидят, а посему, выходит, их мир мудрее нашего. Ничего лишнего в нём, ненужного. Человек о себе-то мало чего знает, что уж говорить о других мирах, его окружающих. "Царь природы!" Вот вирус коронованный показал, кто тут царь.))
04/11/2020 22:25
Здравствуйте, Анна. Я, вот, очень удивляюсь, что "старая собака" вообще звучит как ругательство. Думаю, что Вас это тоже затронуло, когда Вы оглавляли этот стих. Но другого названия лично я бы и не придумал! Просто на ум не пришло бы. И почему к собакам липнет всякая гадость. Всю жизнь их держал, и сейчас Хаска есть. "Собаке собачья смерть", "как бешенная собака", "собачья свора" - как это несправедливо! "Старая кошка" - звучит добродушно, а "собака" - нет. Нужно это в корне поменять!
04/11/2020 08:31
От Anna Svirs
Солидарна с Вами, Женя. Но законы развития языка не подвластны формальной логике. Мы только можем предполагать, что негативное отношение к собаке, закреплённое устойчивыми идиоматическими словосочетаниями в русском языке, сформировалось под влиянием восточных религий.Это я с Вами так выпендрёжно заговорила специально, вспомнив свою учёбу в аспирантуре.
А вот, смотрите, если говорят СТАРЫЙ КОТ о мужчине, мы ведь тоже знаем, о чём идёт речь. Но это звучит не так негативно, как ругательство СТАРАЯ СОБАКА - обвинение во всех грехах. Жалко собаку! нет более преданного человеку существа.
04/11/2020 10:07
Так-то оно так, но "собачья преданность", щенячий восторг", "собачий нюх" даже - этот позитив кошкам не припишешь))))
В любом случае ушилапыхвосты - наши верные друзья, а мусульмане ни одно животное кроме коня, пожалуй, другом не считают, и разделяют на полезных и бесполезных. Эту данность следует просто принять. Сказала вумнаяКсана)))))
04/11/2020 10:34
Здравствуйте, Умная Ксана.Я хоть так с Вами пообщаюсь. "Щенячий восторг", "собачий нюх" - я об этом и забыл. Как же Вы правы! Я живу в очень плотно заселённом районе в центре города. Район частных застроек. Рядом был пивзавод. Закрылся, и осталось много живущих там собак, бывших на правах охранников. Куда им деться? И жители всех приютили. Кто во двор, а кто просто возле своих калиток кастрюльки ставят. Собаки так привыкли, что стали всю улицу охранять от малознакомых "проходимцев". Стареют, умирают и для нас это общая потеря. Поэтому меня так затронул этот стишок.
04/11/2020 14:06
Я, как человек закончивший целых четыре класса и, опираясь на те глыбачяйшии знания, которые я там почерпнул, хочу в очередной раз огорчить вас и надругаться над вашей точкой зрения.
Это навсегда:
Пёс шелудивый.
Псина блохастая.
Собачий потрох.
К чертям собачьим.
Цепные псы капитализма.
Злой, как собака.
Убить, как собаку.
Кобель!
И моё любимое, прям до слёз:
Сука!!!
04/11/2020 14:08
Керену:

Ну вот и пользуйтесь, надругивайтесь, но учтите: три моих против ваших многочисленных гадких "навсегда". Когда мне хочется определеннога человека заслужено "приласкать", я, чтобы не оскорблять этим словом всех четвероногих миляг планеты, сдвигаю ударение так: "кОбель!", или коверкаю:"сцуко!"
Вы, конечно, таких огрехов в своей речи не допускаете.
04/11/2020 15:44
Здравствуйте, Евгений! Рада Вам. Собакины своих людей стерегут до самой своей смерти и из последних сил защищают. Одно слово- божьи твари.
04/11/2020 15:56
Ну вот, а где же та главная мыслЯ, которую я безутешно жду здесь вторые сутки?!
Ладно всё приходится делать самому.
Собак надо любить. И я их люблю, Но не просто так. А за то, что многие из них гораздо лучше своих хозяев.
04/11/2020 16:57
В Торонто миллионы домашних кошек и собак и ни одной бездомной. Огромные магазины, где можно купить всё для своих любимых кошечек и собачек. В каждом районе ветеринарные лечебницы. И в тоже время пять тысяч живущих на улицах бездомных и у них ничего нет, кроме перспективы умереть на улице. В Москве, я думаю их гораздо больше.
О чём вы здесь, люди?
04/11/2020 17:20
*нахлобучиваед белый венчик изроз на голову Керену" слышен звук аплодисмента)))))))
04/11/2020 17:31
Да, уж. Я кобель злой, а не какой-нибудь собачий потрох.) И ешо, аваций не надо, я беру щенкам (сучек, разумеется).
04/11/2020 18:05
Борзыми, батюшко?
04/11/2020 18:22
Да, любых. Лишь бы не гавкали денно и нощно, матушка.
04/11/2020 18:30
Ну, а чего им нс незлого-то кобеля.... Разве что с жиру.
04/11/2020 19:44
От Anna Svirs
Ну, если так, то я в ответ тоже до слёз пронзительное: Кобелина!!!Но если серьёзно закончить дискуссию о собаке, то вспомню английский. Почему-то и там к собаке - неуважительное отношение.
Когда стоит невыносимая жара,говорят "the dog days",мы говорим "человек человеку волк", а в английском -"dog-eat-dog". Вместо того, чтобы сказать "бардак", говорят почему-то "a dog`s breakfast". И даже выпить стопарик, чтобы опохмелиться, произносят "the hair of the dog".
Бедные собачки! Спасибо, Борис, ишь как расшевелили собачьи страсти у сосайтников!!!
04/11/2020 19:55
Пишу Вам не потому, что соскучался, а потому, что заглавие Вашего стихотворения звучит не совсем однозначно. Нет, где-нибудь в южной части Англии, нет проблем, это было бы здорово. Но на юге России, например, да и не только там, звучит двусмысленно. А уже не говорю о том, что, если бы такое написал я, к примеру, то каждый первый бы читатель спросил бы каждого второго: "О чём этот собака, там написал?". Лучше - "Стареньким собачкам".
03/11/2020 20:02
От Anna Svirs
( мааааленькое замечание : соскучИлся)
Ценю самокритичных реалистов! Не пойму только, чем Вам юг России не приглянулся на предмет собачества или наоборот - приглянулся???
03/11/2020 20:43
На Кавказе так выражаются. В связи с тем, что мат там вне закона, то часто, чтобы поддержать беседу придумывались новые словесные оскорбления. Среди мусульман собака считается грязным животным. Вот цитатка: "Отношение к собакам в исламе довольно противоречиво. С одной стороны, подавляющие число мусульман придерживаются мнения, что пес – однозначно нечистое животное, хуже только свинья. Не только слюна, но даже шерсть собаки среди верующих считается скверной – наджасом...".
"Паршивый (старый) пёс" - не самое крепкое выражение.
03/11/2020 21:14
От Anna Svirs
Ещё пару слов пёсику от старенькой собачки: то, что Вы написали про мусульманство и собак, косвенно доказывает, что "тюркость" в русских преобладает. Отсюда и некоторые черты нашей ментальности)) и положительные, и отрицательные. Хотя с Вами, Борис, лучше не заговаривать на темы национальности - это как плеснуть масло в огонь. Чур меня, чур!)))
04/11/2020 09:41
Как я понимаю Вас, Анна: когда-то у меня была собака...
03/11/2020 14:00
От Anna Svirs
У меня в жизни было 3 собаки: в детстве, в юности и в зрелом возрасте. История каждой запечатлелась навсегда. Собака действительно не только животное, а что-то значительно большее, как ни странно это звучит.
Спасибо, Надя, за понимание.
03/11/2020 22:13
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи