ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Глава о слове «ЗИМА»

Автор:
Жанр:
Продолжение статьи
«Кто Умнее – Русский язык или Языковеды?..»

Помните, кого мы ждём в Гости Зимой?..
«Деда Мороза!..» (Символа «Повзрослевшего за прошедший год Мужичка», добавившего новых «Лет»
прошедшим «Летом» и в миг превратившегося из «Гражданина Зрелого Возраста» (чуть выше Среднего) в «Сказочного Белобородого Дедушку!..»).
«Снегурку» – Внучку его!.. Только мне в это не Верится! Такая Девка Гарная – да чтоб «У Старичка Бравого Волшебного не Встряло Нигде!..» – Ни в Жизнь не Поверю!.. Тут нас, Братцы, точно Дурят – Отговорку Придумали – «Внучка - Внучка!..» Это для «Детишек Сказки», а нас то, «Пороху Понюхавших, – Не Проведёшь!..»
Ну ладно – Пошутили и хватит. Переходим к делу.

И, как всегда, начинаем с прямой инверсии слова «ЗИМА» – «АМИЗ».

1. Рассмотрим для начала форму «МИЗ» из
«А-(МИЗ)» и определим, какие нам известны Слова русского языка, опирающиеся на данную форму, потенциально имеющие отношение к нашему предмету разговора – «ЗИМЕ».
И первыми, приходящими на ум в связи с этим, будут слова «(МИЗ)-ЕР», «(МИЗ)-ЕРНЫЙ».
Почему так?.. Потому что по определению «Смена Сезонов (Времен года)» реально происходит в Природе в связи с характерными количественными и качественными изменениями «Глобальных Тепло-обменных процессов», происходящих в «Биосфере Земли», – главными факторами и специфичными особенностями (различиями), рассматриваемых нами «Сезонных Температурных Режимов». Для этого достаточно знаний на уровне средней школы.
И поскольку отличительным признаком «ЗИМЫ» является «Минимальные показатели Температур» среди всех Сезонов, мы и остановились на Слове «(МИЗ)ЕР», точно характеризующем минимальный уровень температур для «Самого холодного Времени года». Таким образом русское слово «ЗИМА» – которое, безусловно, должно соотносится с самыми ранними и древними опорными понятиями обиходного русского языка «На уровне рядового Обывателя». Более «Обиходных слов» (названий Времен года), пожалуй, и найти-то трудно! Проще уже, как говорится, и некуда!..
И вдруг перед нашими глазами всплывает вполне «Современный Научный Термин – (МИЗ)-ЕРНЫЙ!..»
Разве это не удивительно?!. Неужели русский Народ в далёкой Древности был настолько Образован, что специально «Закодировал Корень этого Слова» в виде прямой инверсии внутри обиходного названия «Русской (ЗИМ)-Ы?..» Они что там – Академиками (а Заодно Лингвистами и Филологами) что ли Все Были?!. А может, это связано с «Карточной Игрой в Преферанс» – распространенной на Руси издавна в дворянской и интеллигентной среде, – с «(МИЗ)-ЕРОМ?..» Напрашивается невольно Мысль, что «Все Русские в Древности были также и выходцами из Дворян!..»
Думаю, не стоит настолько усложнять вопрос, спекулируя на популярной (с подачи Запада) нынче теме о якобы «Врожденной недоразвитости Русских». Потому что Русская Культура в действительности относится к Древнейшим на Земле!..
И любые русские «Мужичок» или «Бабка», – и даже простой Малолетний уличный Пацан! – как говорится, «НА ПАЛЬЦАХ!,,» объяснят Вам, что означают слова «(МИЗ)-ЕР, (МИЗ)-ЕРНЫЙ», гордо показав Вам и всей Западной Культуре (ради Смеха) вытянутый вверх собственный «(МИЗ)-ИНЕЦ!..»
Вот так у нас в действительности обстоит дело с Древней Русской культурой и древним Русским Языком!..

2. Рассмотрим и другую (более сложную)
инверсию слова «ЗИМА» – «ЗАИМ», в отношении которой сразу возникает ассоциация с его еще более развёрнутой формой – словом «(ЗАИМ)-КА».

Из Википедии –
«Заи́мка — занятие никому не принадлежащих земель для поселения и сельского хозяйства; в России (чаще в Сибири и на севере Европейской части) — поселение, обычно однодворное, возникшее в результате заимки, то есть поставленное на земельном участке, занятом кем-либо по праву первого владения, вдали от освоенных территорий[1][2][3], тип населённого пункта в Российской Федерации».

Мы должны понимать, что западную Википедию, безусловно, нельзя воспринимать в качестве «Открытого Окна в Мир Истины…» Ограниченное (формальное) восприятие и понимание всего, что наблюдается и происходит в Мире – отличительная черта всей Западной Культуры! «О чём они никогда не Слышали, и что Они Никогда не Видели (или о чём старательно Забыли)» - того, судя по уровню и форме подаче информации в Википедии, для них просто «Не Существует и Никогда не Существовало!..»
Как Вам нравится правовой термин «Однодворное Поселение?..» Правовой потому, что он опирается на юридический термин «Существующие виды Населенных пунктов», устанавливаемый законодательством РФ. Соболезную спесивым англичанам, а заодно и российским «Профи-юристам», у которых «Одинокая русская Изба посреди Леса» (Зачастую вовсе не жилая Охотничья и Рыбацкая Заимка) является «Поселением – т.е. Населенным Пунктом!..»
Жалко мне их! Я, как управленческий работник, прошедший в теории и практике управления (в том числе государственного), как говорится «И Крым, и Рым!..» Не перестаю до сих пор удивляться, насколько ограниченным, надуманным, формально заученным и не живым (расходящимся с реалиями Жизни) может быть человеческое понимание и восприятие действительности!.. Ну ладно бы, если б разговор шёл о неадекватных Англосаксах – да «Русские то Дураки, судя по тому, что они реально Творят, оказались явно Круче!..»
Что касается «(ЗАИМ)КИ», как традиционной на
Руси формы фиксации прав на землю, описанной в Википедии – отмечу важную для понимания деталь –
это форма прав реализовалась «В России (чаще в Сибири и на севере Европейской части)». Т.е. в Северных районах – или районах Самых «НИЗКИХ» природных температурных режимов, где Показатели на Градусниках Опускаются до самых «(МИЗ)ЕРНЫХ» значений!..
Надеюсь, читатели (с моей помощью) уже избавились от понимания «Случайных Совпадений» как «Совпадений без всяких Видимых Причин!..»
Тем же, кто в этом ещё «Не Утвердившись, всё еще Барахтается!..» Искренне советую «Купить (или Надеть) Очки! Потому что, «Если Вы Нечто не Видите» – это вовсе не Означает, что этого не Существует или не Может быть!.. Это Означает только то, что Вы сами «Не способны это Различать в Реальности!..» В Медицине это явление (изъян зрения, дефект или болезнь глаз) называется «Слепотой!..»
Человек, «Одержимый некими абстрактными
Идеями», далёкими от Реальности, не Способный адекватно «Воспринимать Действительность», на деле всегда оказывается в этой Действительности буквально «Ослеплён», отличаясь «Неадекватным поведением».
И как говорится – «Кому надо будет, Возьмёт его со Всеми Потрохами Тёпленьким!.. Как Малого Ребёнка…»

И в заключении предлагаю Вернуться к самому любимому детскому (и не только Детскому) Празднику – Встрече «Нового Года!..»
В самые лютые Зимние Декабрьские и Январские Морозы мы «Всем (Ми)ром» с Улыбкой Провожаем год Уходящий и с Надеждой Встречаем год Наступающий!..
Праздник «Зимней Русской Сказки – Настоящее Зимнее Чудо!..»
«Чёрт Побьери!.. Откуда это Чудо Взялось?..»

Давайте Заглянем в исходные значения музыкальных Нот – не Пожалеете!..

По материалам Инета –
- Do – Dominus – Господь
- Re – rerum – Материя
- Mi – miraculum – Чудо
- Fa – familias рlanetarium – Семья планет, т.е. солнечная система
- Sol – solis – Солнце
- La – lactea via – Млечный путь
- Si – siderae – Небеса

Поэкспериментируем чуток. Возьмём первые три Ноты –
- Do – Dominus – Господь
- Re – rerum – Материя
- Mi – miraculum – Чудо

Этот Ряд Нот звучит как «ДО – РЕ – МИ!..»
Давайте слегка Перестроим его, чтобы он соотносился с нашими сегодняшними примерами. Т.е. изучим одну из возможных его Инверсий (перестановку, применим иную комбинацию последовательности некоторых символов) –

«ДО – МИ – РЕ» (два слога поменяли местами, чтобы ряд названий соответствовал нашим примерам «О ЗИМЕ»).
Прочитаем его как Фразу Русского языка –
«ДО МИР-Е!..» И получаем Буквально русское Выражение – «ДО (Существования, Рождения) МИРА!..»
Причём Заметьте по Названиям и Порядку следования Значений Нот это будет звучать как Следующая Последовательность Событий и Действий –

1. «ДО» его (МИРА) Рождения - был «ГОСПОДЬ!..»

2. Потом Свершилось «ЧУДО!..» – «МИ…» (не полное слово «(МИ)-Р», т.е. появились «Первые Зачатки Будущего Мира». «Наброски Божественного Плана», так Сказать);

3. Потом, на основе разработанного Плана Возникла «МАТЕРИЯ!..» («РЕ» и неполное, незавершённое ранее «МИ..» стало уже Оформленным «МИР-ОМ!..»

Ну чем Вам не Реальное Описание «Истории Сотворения Мира Господом!.. В Три Хода всё Получилось! На Раз-Два-Три!..»
Замечу также, что нота «МИ» занимает «Третью»
позицию в Музыкальной Гамме! Т.е. Соотносится с понятиями «ТРИ», «ТРОИЦА!..»
И судя по предыдущим нашим построениям «На Заданную Тему» – «Явно та Самая – СВЯТАЯ!..
Поэтому и анализируемая нами слово-форма «МИЗ» на примере Семантического разбора понятия «ЗИМА» может быть истолкованы в контексте –
«(МИ)-(З)» – это, в том числе, и «ЧУДО (творения нашей) ЗЕМЛИ!..»
Поэтому тут просматривается и Прямая Смысловая Связь с традиционными «Новогодними Празднованиями!..»

Учитесь Думать Самостоятельно, дорогие Читатели!..
Ведь именно для этого – в первую очередь – я и Затеял серию развивающих научно-исследовательских популярных статей с подробными разъяснениями и комментариями, нацеленными на свободную читательскую аудиторию…

На этом цикл научно-познавательных статей «Об Именах Времён Года» Завершён! И мне придётся основательно Подумать – в каком формате и на каких примерах мы сможем с вами продолжить общение «На Заданную Тему!..»

Языковедам и Филологам! Как Всегда – «Физкульт-Привет!..»

До Новых Встреч!..

И.Ф. Оринов 27.08.2020г.




Читатели (32) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи