ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

«Продолжение (Дополнение) к «Вечному Парадоксу Лжеца – «Я Лгу», «Я сейчас Солгал»

Автор:
Жанр:
В предыдущих пояснениях на тему смысловой абсурдности самого понятия выражения «Я сейчас Солгал», его лексического несоответствия требованиям построения правильных (достоверных) в семантическом плане словосочетаний и предложений в русском языке, я, как вы помните, специально прибег к примерам – аналогам, чтобы читателям было проще соотносить ход рассуждений с привычными им реальными наблюдаемыми процессами и действиями, происходящими с физическими предметами, чтобы они, как говорится, «Могли физически ощутить и пощупать сам ход и предмет рассуждений», о реальности или нереальности которых мы говорили.
Сделано это было потому, что глагол «Лгать» не относится к действиям, совершаемым с реальными материальными предметами (вещами). От того, что некто «Лжёт», сами существующие материальные Предметы им Явления - вся наблюдаемая нами Реальность не «Ведут себя Лживо…» «Лжёт» только сам «Вешающий вам лапшу на уши!..»
«Лгать» – это «Вводить в Заблуждение остальных», «Сознательно неверно информировать кого либо о произошедшем (прошлое время), происходящем (настоящее время) или тем, что произойдёт в будущем» (будущее время). Т.е. это «Откровенное Вранье», рассчитанное на то, что «Слушатели и Наблюдатели лишены возможности Воочию убедиться в Ложности сказанного неким «Великим учёным Оракулом».
Поэтому предлагаю вернуться к рассмотрению сути глаголов «Лгу», «Солгал» уже как самостоятельных семантических (смысловых) единиц языка (слов).
Как мы уже говорили, «Солгал» – это глагол в «Прошедшем Времени». Поэтому он относится также к тому, что «Уже Произошло», к «Прошедшему Времени». Следовательно, «Оцениваемое (как Ложное) Событие уже свершилось», и мы можем, оценив его, реально проверить и убедиться – было оно или не было, в таком ли ключе оно развивалось, как нам «Лгали», или ином. Т.е. при необходимости мы легко «Разоблачим Ложь». Если нам говорят, что «События как бы «Не было», но мы находим его «Реальные следы», значит нам действительно «Безбожно Лгут!..» Вот в общем-то и вся проблема!..
Другое дело с глаголом «Лгу», который выражен в «Настоящем Времени», еще длящимся, не законченном, не завершённым!.. Поэтому он отвечает на вопрос – «Что Делаю?..» а не на вопрос – «Что уже Сделано?..»
Это один важный для понимания его смысла аспект, создающий нам некоторые проблемы с понимаем, потому что «Незавершенный еще Процесс» может по итогу на деле привести к любым – самым неожиданным для нас результатам. Т.е. как бы, говорящий сможет потом «Оправдаться» (если что) – «Я не гадал и не думал Лгать! Откуда ж я знал, что всё так повернётся!..» Честнейший человек в самом деле! И чего мы к нему пристали?.. Просто Ошибся – бывает!.. Думал – «Не Так будет» - а оно вон как само собой Вышло!..»
Другой важный аспект заключается в том, что глагол «Лгу» в соответствии с его смысловым значением указывает на «Действие совершаемое не с самими наблюдаемыми физическими Предметами (вещами), не с реально происходящими физическими Действиями или Обстоятельствами, а с их Отображением, некой Виртуальной Интерпретацией в нашем Сознании».
Соответственно, не имея физической возможности сопоставить чьи-либо «Утверждения», претендующие на «Правду или Ложь» с реально происходящими в нашем Сознании процессами, рождающим некие отвлечённые «Отраженные в нём Образы реальности» (ну не можем мы «Залезть в чужую Башку», чтобы «Увидеть, что ж человек там Видит?..» ) мы попадаем в откровенно «Патовую ситуацию». Оказывается у нас просто нет никаких критериев для того, чтобы удостовериться – «Лгут» нам в действительности или «Не Лгут?..» Т.е. «Реальных критериев, чтобы с полной уверенностью, однозначно отнести сказанное нам кем-то к категории «Лжи» или «Правды»», у нас просто нет! Их в этом контексте «Не существует!..».
Я не употребляю здесь понятие «Истины» из логики, потому что в действительности языковыми (т.е. «смысловыми», «семантическими») антиподами в русском языке является диполь понятий «Ложь – Правда», а не «Ложь – Истина», как это, к великому прискорбию принято в так называемой «Логике», которой до «Понимания действительной многогранной Семантики и Этимологии слов «Правда» и «Истина» еще, как говорится, «Копать и Копать!..»
Таким образом, «Господа-Товарищи-Братья», мы приходим к однозначному выводу о том, что глагол «Лгу» – используемый сам по себе (в гордом одиночестве), ни о чём конкретном нам не может сказать утвердительно! С точки зрения формальной логики, он имеет «Неопределённое семантическое Значение» и, следовательно, не является «Логическим обоснованным Утверждением», если в дополнение к нему в приводимых и непосредственно связанных с ним общей грамматической формой и семантикой фразах реально не присутствуют конкретные указания (ссылки) на то, о «Каких же реально произошедших Событиях» некто нам «Лжет?..»
В отрыве от реального, связанного единым общим смыслом языкового контекста, сам глагол «Лгу» может интерпретирован только в самом абстрактном смысле –

«Я Лгу Всегда!..
Я Лгу во Всём!..
До Дней последних Донца!..
Я Лгу – Назвав «Бессмыслицу
Логическим Священным Дном!..»
Вот Лозунг «Логики!..»
А если есть у Вас ко мне Вопросы –
«Идите к Чёрту!..»
Или к Русской «Матери Японской!..»

Наукой – не являются, конечно, Выводы,
Не отвечающие сути «Заданных Вопросов!..»
Они напоминают больше
«Политические Заказные Игры или Вбросы!..
А не к «Священным Знаньям Путь!..
Забудьте Всё о Чём Учили –
Начните с «Самого Начала!..»
Как говорится – «Сам себе с Усам!..»
И Истина откроется однажды Вам…

Спасибо гениальному русскому Поэту-Гражданину за возможность поэкспериментировать («в духе современных лингвистических и логических инноваций») с его бессмертными стихами!..

К великому нашему сожалению, как древние, так и современные философы и логики (их «достойные последователи») считают, что они (якобы) изобрели некие науки «Философию» и «Логику», как абсолютно оторванные от «Человеческого Языка», на котором они и «Вещают нам собственные Истины!..» Без какого-либо Зазрения Совести используя этот самый «Человеческий язык» по каким-то «Ими самими установленным правилам», отличным от «Правил этого самого Человеческого Языка».
«Побойтесь Бога, Господа!..» – «В Начале было «Слово», а не «Философия с Логикой!..» Даже по Дарвину!.. Потому что сначала Человек научился «Говорить, Писать и Читать!.. Создал письменность!..» а уж потом «Придумал Философию и Логику» и все прочие так называемые «Науки!..»
Как говорил Кузьма Прутков – «Зри в Корень!..»
А «Корень-то» где?.. А Корень, «По известному всем сценарию возникновению и развития Человечества
Как раз и является «Человеческим Языком!..»

Всем Большой «Семантический Привет!!!»

И.Ф. Оринов

18.08.2020г.




Читатели (6) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи