Нарвите свежих огурцов: Таких зеленных молодцов, Таких упругих и хрустящих – Своих, домашних, настоящих! Не тех, что едут издалёка – У них ни вкуса нет, ни прока. Промойте тщательно водой Студеною, как ключевой, На полотенце просушите И плотно в банки уложите. Но прежде, сделаем в них ложе – Не лишним в банке будет тоже. Кладу я хрена лист и корень, Вишневых листьев, лист смородин, Укроп, петрушку, лист дубовый, Чеснок нарежу, лист лавровый, Душистый перец (пять горошин), Залью всё кипятком хорошим, Накрою банки – пусть стоят, Пока готовлю маринад. Я в воду, что кипит ключом, Добавлю кое-что еще: Для каждой баночки литровой По ложке сыплю по столовой И сахар, и конечно соль, Добавить уксуса изволь. Чтоб был душистым маринад – Горошин черных, пусть кипят С листом лавровым в кипятке, Как будто окуни в реке. Когда мой маринад готов, Сливаю воду с огурцов И заливаю маринадом Живым, бурлящим. Дальше надо Быстрее банки закатать. Чтоб не давать им остывать, Укутаю их в одеяло – Так моя мама объясняла. Укрыв, оставлю на всю ночь, Убрав их перед этим прочь, Чтобы случайно кто-нибудь Не смог их вдруг перевернуть. Стучат часы, ночь миновала Снимаю с банок одеяло, И натюрморт открылся взору, Такой – писать картину впору! Но мы потерпим до зимы, Чтобы средь снежной кутерьмы, На стол поставить в вечер чудный Кусочек лета изумрудный.
|