ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

***

Автор:
Жанр:
- Ну, и что мне тебе подарить?
- А купи мне фонариков пару.
из Фикспрайса,
затейливо-старых.
или три,
ведь кутить так кутить.

на окно их поставлю на кухне,
красный, белый и черный каркас,
их хоть в профиль крути, хоть анфас -
хороши,
пусть их свет не потухнет,
хоть не ярок, но радует глаз.
...
я на кухню, полночная, сонно...
а на тёмном просторном окне
это трио,
и эти три соло
светлячками покажутся мне.




Читатели (77) Добавить отзыв
понравилось, хорошее ст-е, Арина.
из всего того, что написал Вам Керен, конструктивно лишь то, что первая строка действительно неудачна, и в виде диалога она бы выглядела много лучше, и ст-е бы от этого выиграло. только не нужно имён, читатель должен олицетворять себя с ЛГ. может, так:
- Подскажи, что тебе подарить?
26/03/2020 10:27
Спасибо. Воспользуюсь вашей подсказкой.
26/03/2020 11:57
девочки, а я как то забежал а энту вашу Решеторию, она мне показалась абсолютно мертвой, как там можно творчески расти, не представляю.
в тех ст-иях, что прочел, не было ни одного комента. на Общем хоть какое то движение.
26/03/2020 12:55
Владимир, там, на Решетории, очень тепло. Может Вам просто немного не повезло? Бывают ведь везде запАды и тишина. Это, конечно, моё мнение, у каждого оно своё.
26/03/2020 13:24
возможно.
но там, где очень тепло часто бывает ослабление жизнеспособности, Арина. развитие требует поиска, движения, борьбы, а тепло расслабляет,а,значит,ослабляет. помните об этом.)
26/03/2020 13:40
И это тоже верно)). Другая сторона.
26/03/2020 13:50
"- говоришь ты, что мне подарить?
а купи мне фонариков пару".

Можно, конечно, писать и без знаков препинания. Начинать предложение не с заглавной буквы, а с какой захочется. Но написано, в любом случае, должно быть по-русски.
Вот так, например.
Говоришь ты: "Чаво подарить?".
Или
- Что, Арина, тебе подарить?
- А купи мне фонариков пару
и т.д.
Если же даритель спрашивает самого себя: "Что мне подарить?".
То, тогда другое дело, замечательная находка автора, - с первых строк будит читателя и не даёт ему уснуть до самых "светлячков".
Смысл зарыт глубоко, но.... я откапывать не стал. Когда прочёл, что третий фонарь чёрный (хотя должен быть синий), то понял, что мне со своей лопатой лучше и не начинать. Так бы и ушёл с позором ничего не поняв, но решил перечитать. Намекаю, ключевая фраза - "кутить так кутить"! "Я на кухню, полночная, сонно...", обратите внимание на многоточие. Автор вышла на кухню...полночная(?), сонно(?) и как...бабахнет (о чём она скромно умолчала)!! Ну, а потом всё стало троиться и фонари показались светлячками. Ну что ж, хаппиэнд. Заставляет задуматься. Сам ночью встаю только в туалет, а потом назад в кроватку, а не на кухню.
Я, конечно, осознаю, весь примитивизм своего убогого мышления и отсутствие глубокого знания предмета. Но я старался, искренне старался нарыть, чёнить между строк.)
26/03/2020 03:47
Ну что Вы, Борис, так то уж... Мне и сказать нечего. Да и ладно.
26/03/2020 11:56
Арина, я Вам добра желаю. Зачем Вам эти коротенькие штанишки или юбочки, я уже не знаю что, да ещё и с чужого плеча. Не Ваше, Вы не носите всё это. Все эти воображаемые сначала мальчики, потом мужчины, которых авторы тащат с собой через всю жизнь лишь потому, что ничего не могут придумать. Все эти монологи при луне и диалоги с кошками. Для чего Вам всё это? Ваша энергия не держится в этом решете из фонариков и светлячков. Я знаю, как Вы умеете писать, когда тема приходит не со стороны. В своём творчестве Вы достигли уровня узнаваемости в лучшем смысле этого слова. А это стихотворение без автора, так пишут и писали сотни тысяч женщин. Туда, даже, дверь не нужно открывать, - открыта нараспашку.
Арина "полночная", (это единственное, что мне понравилось) у Вас уже больше 500 стихотворений пора уже мелкую рыбку отпускать назад в речку.)
26/03/2020 13:36
Борис, дорогой, как говорим мы - женщины - "Ведь я же девочка, мне это надо"))). Это стихотворение настроения, я бьюсь, как рыба об лёд - папа катастрофически быстро теряет память(89 лет ему), брат уже четвёртый год с инсультом лежит, я с ними. Сын в Москве, и слава Богу, пусть работает. Этот стишок - моё облегчение, мантра что ли, не вижу я в нём греха, но мысли ваши поняла и приняла. Очень люблю такие штучки - фонарики(сын подсадил)), стёклышки цветные, всё что даёт свет и цвет.
26/03/2020 18:59
Извините меня, Арина. Много лет прошло, многое изменилось. Честно говоря, я никогда не делал и не делаю разницы между пишущими "девочками" и "мальчиками".) Теперь, наверное, пришло время изменить своё отношение.) Кстати, Вы, действительно, любите Цветаеву?
26/03/2020 20:38
Да. Очень люблю Цветаеву. Читаю с удовольствием, но редко. Всё время же надо что-то новое, а старенькое - ждёт)).
26/03/2020 22:08
Не знаю... вроде про свет, про светлячков, про подарок, а ощущение скуки, тоски фанерной не проходит... Влияете Вы, Арина, на меня, всяко вертите моим воображением, чувствами.
И ещё: Вы очень окрепли, зазвучали в полный голос. Спасибо Вам и Решетории за это. На Общелите такое становлен е невозможно, к сожалению.
25/03/2020 17:24
Спасибо, Ксана, что время своё мне уделили. Я очень рада этому. Может вы и правы, может в таких клещах обстоятельств не нужно писать, не нужно выставлять, но это всё-таки движение. Очень устала, никаких трагедий. Просто устала. Спасибо Вам ещё раз, драгоценная моя Ксана.
25/03/2020 18:22
Это я, Ксана, по капле выдавливаю из себя раба))), если можно так выразиться. Выскочил ощущанс - запиши, чтоб не только кухня, а что-то ещё было))
25/03/2020 18:27
За Решеторию, Ксана, я должна Вам сказать огромное спасибо. Ведь вы меня туда буквально за ручку привели, и сказали - Вот. Спасибо. )))
25/03/2020 18:38
Живи я по соседству, столько бы Вам времени уделяла! Навязалась бы в подруги))).
Это я Вас должна благодарить за удовольствие читать Ваши стихи.
25/03/2020 20:44
Стихотворение сильное. Об этом я Вам пытаюсь сказать, дорогая. Сил Вам.)
25/03/2020 20:51
Спасибо. И - да, Решетория как-то исподволь воспитывает)).
25/03/2020 20:51
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи