ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

«Я люблю тебя, Жизнь…»

Автор:
Жанр:
«Оглядываясь в прошлое, друзья,
Я размышляю вслух о Смысле Жизни…
И понимаю, что Люблю тебя, Земля!
Что Присягал служить Родной Отчизне!..»

Наверное, в этих строчках, которые я привел в качестве эпиграфа к моим последующим откровениям о прожитом, и есть то понимание «Любви», которое формировалось во мне с самого раннего детства.
Не случайно я выбрал и соответствующее название для этой статьи. Именно так называется популярная советская песня 1956 года на стихи Константина Ваншенкинa и музыку Эдуарда Колмановского.
Что можно сказать об этом произведении?..
Что когда она было написана, я уже был «Человеком» - мне исполнилось целых два годика.
Что через четыре года семья наша переехала из г. Сестрорецка, который тогда официально назывался «Город Сестрорецк города Ленинграда», в Ленинград, где отец получил от завода 2-х комнатную новую хрущевку, и где до сих пор живет моя старшая сестра Лиза.
Что в соседних двух домах жили два мальчика – Сережа Ерушковский и Саша Медведев, ставшие моими лучшими и бессменными школьными друзьями одноклассниками, и мы в первом классе дружно втроем безответно влюбились в одну и ту же девочку из нашего класса – Леночку Мехову, часто бегая после уроков во двор дома, где она жила, в надежде, что она выйдет на улицу. Увы, родители перевели ее вскоре в новую школу, открывшуюся возле ее дома, и мы втроем «навсегда потеряли свою первую мальчишескую любовь!..»
Мы очень любили спортивные игры: футбол, волейбол, баскетбол, хоккей. И преподаватели физкультуры всегда оставляли нам ключи от школьного спортзала, где мы после уроков с увлечением отдавались любимым занятиям. У меня был даже 2-й взрослый разряд по волейболу, и я несколько раз выступал подставным игроком на первенстве города среди заводских команд. В баскетболе тоже многое удавалось – мой личный рекорд по точности штрафных бросков составлял 92 точных попадания из 100. Очень неплохой результат! Но из-за среднего роста в профессиональную команду меня так и не взяли.
Надо отметить, что хороших результатов в любых делах, которыми я увлекался в жизни, мне всегда помогали добиваться не только увлеченность, но также упорство и усердие, с которым я принимался за каждое новое для себя дело или занятие, которые мне нравились и которыми я стремился овладеть. Происходило это как-то само собой, словно известная поговорка «Усердие и труд все перетрут!..» была с рождения вшита в меня на генном уровне! Вероятно, на это повлияла и позиция родителей в отношении моего воспитания - они с раннего детства закрепили за мной постоянные обязанности по дому (выносить мусор, ходить в магазин за продуктами, мыть посуду, подметать и натирать полы, помогать в предпраздничные дни на кухне – взбивать крем, нарезать или натирать на терке овощи для салатов).
Надо отметить – я был очень любознательным мальчиком! По-видимому, этому поспособствовала не только хорошая наследственность, но и жизненная позиция Отца, который, хотя и посвятил жизнь рабочей профессии, был очень любознательным и образованным человеком. Будучи разносторонним высококвалифицированным специалистом, овладевшим многими сложными профессиями, он закончил свой профессиональный путь сотрудником известного промышленного КБ, старавшимся с детства привить нам с сестрой уважительное отношение к учебе и любовь к знаниям, помогающим удовлетворять природное детское любопытство, со временем переросшим во мне в постоянное стремление к чему-то новому, еще не изведанному, в твердую жизненную позицию, что каждый человек может и способен добиться в своей жизни таких целей, которые он сам перед собой ставит!..
Оглядываясь сегодня на пройденный жизненный путь, я совершенно отчетливо осознаю, что слова известной советской песни, название которой побудило меня к написанию этой небольшой статьи, поразительно точно выражают мое нынешнее личное отношение к Жизни вообще, как к философскому понятию и природному феномену! Так и к присущим мне личным ценностям, целеполаганию и стилю Жизни.

«Я люблю тебя, жизнь,
Что само по себе и не ново,
Я люблю тебя, жизнь,
Я люблю тебя снова и снова.
Вот уж окна зажглись,
Я шагаю с работы устало,
Я люблю тебя, жизнь,
И хочу, чтобы лучше ты стала…»

Именно так я и понимаю, и стараюсь Жить, несмотря на то, что «В Жизни бывает Всякое!..» Что «Дураков везде Хватает!» А не только в России, где они традиционно одновременно представлены и главными героями Русских Сказок, и реальными действующими персонажами российской истории на всем известном ее протяжении!..
Бьёт нас Жизнь постоянно и зачастую весьма и весьма больно! Ну что ж – как говорится: «Бьёт – значит Любит!..» И Мы её тоже «Тем же самым по тому же Месту!..» Насколько можем заглянуть вглубь Истории своего Отечества, настолько и видим, что «Взаимно это у нас! И испокон веков имело место быть!..»
Но это же НЕ ПОВОД чтобы ВЫСЕЧЬ САМОГО СЕБЯ С УТРА ПОРАНЬШЕ!
Всякие там «САДО-МАЗО!..» это не к нам! Это туда, где живут «Самые Просвещенные в Мире люди!..»
Такие вот мы есть! Радуемся, когда хорошо на Душе, и Любим Жизнь во всех ее больших и малых проявлениях – ясном Небе, щебетании Птиц, золоте осенних Лесов и даже в дымящейся на морозе коже после купания в Рождественской купели! Под любым благовидным предлогом мы продолжаем Любить ее в каждом мгновении! Снова и снова повторяя:.«Жизнь! Мы Любим тебя за твою Неповторимую Красоту! За то, что позволяешь насладиться тобой и учишь быть достойными звания Человека! И нам, конечно же, всем Сердцем хочется, чтобы ты стала еще лучше!..»

03.02.2020г.




Читатели (38) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи