ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте

Рыбный суп по-норвежски

Автор:
Жанр:
В Норвегии, где жителей гнетёт суровый климат –
Лютует ночь полярная, несносны холода,
Все трудности погодные вполне преодолимы
Где есть традиционная, доступная еда.

От рыбы – калорийная, и белая по цвету,
В её основе сливки есть, и масло, и мука…
Готовьте по рецепту все и сможете, отведав,
О качестве похлёбки нам сказать наверняка.

Для разных в жизни случаев берут и рыб в наборе,
Каких названий у трески вам не наговорят…
Обычно к ней идёт лосось, и с этим не поспоришь,
А в праздник мидии кладут, креветки и угря.

Обрезанные головы, хвосты и рыбья кожа
Идут обычно сразу же в кастрюлю на бульон,
Кто суеверен – водку льёт в надежде, что поможет,
За перцем вслед кладут укроп – везде в почёте он.

Для супа масло топится в сковороде глубокой,
И до того, как закипит, в него летит мука.
Поскольку может потемнеть она в мгновенье ока,
Залить бульон в сковороду и помешать слегка.

Моркови резаной кружки в сковороде с пореем
Едва потушатся, всю смесь в кастрюлю перельют,
Добавят жирных сливок в суп и снова сильно греют,
И в нём на медленном огне находят свой приют –

В кусках, удобных для еды, побеги сельдерея,
В размерах, радующих рот, картофеля куски,
Кусочки рыбы, резаной ножом кто как умеет…
И мидии с креветками, что сладки и мягки.

По чайной ложке положить для всех икры минтая
Уже в тарелки на столе, где пышет паром суп…
Живущий в холоде саам о чём весь день мечтает?
Укропный аромат вдохнуть, намаявшись в лесу.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2826088

Опубликовано в газете "РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД" № 3 (329), 2016 г.




Читатели (285) Добавить отзыв
....собиралась садиться на диету! А тут такая диверсия!)
30/09/2019 18:56
Это вы зря... От рыбы поправиться не получится. Собственно, у вас есть выбор - можно и от рыбы отказаться.
01/10/2019 19:42
Источник, значит, готовый рецепт из статьи,а Вы его изложили в стихах?
Неплохо, но тогда в сноске рецепт и все ингредиенты в граммах, пожалуйста!)))


27/09/2019 10:31
Моё почтение, Ксана!

Есть такие рецепты, что при всём желании приготовить их не сможешь. Всё эти я не готовил. Но есть другие, где ароматы, требующиеся в конкурсе, не отражены. Если есть желание, пройдите на сайт кулинаров - https://yummybook.ru/ Там я под ником Алмиханд, и на моей странице в найдёте те рецепты, которые я готовил и выставил со ссылками на первоисточник. Вот там всё с граммами, количеством и т.д.
27/09/2019 17:58
Только открыла, не нашла Вас, но сайт по ятный
27/09/2019 19:47
Приятный
27/09/2019 20:00
А там есть "Топ кулинаров" и в нём я восьмой сверху. В кепке на берегу Москвы-реки. А на моей странице 62 рецепта и 41 из них - блюда из рыбы и морепродуктов. Честно говоря, это хобби меня сейчас больше привлекает, нежели стихоплётство.
27/09/2019 22:58
Боюсь втянуться))) Обязательно при осмотре Ваши рецепты. Уважаю рыбу во всех видах
27/09/2019 23:13
"посмотрю Ваши рецепты", а не "при осмотре". Это всё мой телефон суфлирует, простите))
28/09/2019 07:40
Как погляжу, я таки соблазнил вас на регистрацию в кулинарном сайте. Приходите, может вам что-то понравится и вы сможете реализовать свои рецепты.
28/09/2019 10:21
))) у меня никаких особых рецептов нет. Но кулинарные сайты бывают очень интересными.
Вы хорошо, живо общаетесь с теми, кто по ту сторону монитора)) Вот теперь и Похлёбкин а поищу, почитаю. А в сетературном мире есть тоже большой талант- Ипполит Похлёбкин))
28/09/2019 14:36
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи