ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Классификация полуэксклавов

Автор:
Автор оригинала:
Хасанов Васил Калмакатович
Жанр:
Полуэксклав – это эксклав, который имеет выход к Мировому океану или внутреннему водоёму.
Классификацию полуэксклавов можно проводить по различным направлениям: историческим, правовым, политическим, географическим, экономическим и другим. В географическом отношении полуэксклавы делятся на следующие виды:
1. По отношению к материку.
Полуэксклавы имеются на территории всех материков, кроме Антарктиды, так как на территории данного материка согласно Договору об Антарктике от первого декабря 1959 года государств нет. Например, Калининградская область России, имеющая выход к Балтийскому морю Атлантического океана и окружённая на суше территорией двух стран, находится в Евразии.
Следует учитывать, что полуэксклавы имеются не только на материках, но и на островах. Например, округ Тембуронг, относящийся к Брунею, находится на острове Калимантан.
2. По отношению к части света.
В данном случае необходимо выяснить, к какой части света относится тот или иной полуэксклав. Например, Автономный город Сеута, имеющий выход к Атлантическому океану и на суше граничащий только с Марокко, находится в Африке.
3. По отношению к региону.
В этом случае надо ответить на следующий вопрос – на территории какого региона расположен полуэксклав? Например, заморская территория Великобритании Гибралтар находится в Южной Европе, а заморский департамент Франции Французская Гвиана находится в Латинской Америке.
4. По отношению к экватору.
В данном случае необходимо определить, какие полуэксклавы находятся в Северном полушарии, а какие в Южном? Например, полуэксклав мухафаза Мусандам находится в Северном полушарии, а административный округ Восточного Тимора Окуси-Амбено находится в Южном полушарии.
5. По отношению к Гринвичскому меридиану.
В данном случае необходимо определить, какие полуэксклавы находятся в Западном полушарии, а какие в Восточном? Например, Крымский федеральный округ находится в Восточном полушарии, а штат Аляска находится в Западном полушарии.
6. По отношению к Мировому океану.
Большинство полуэксклавов омывает один океан. Например, заморскую территорию Гибралтар омывает Атлантический океан. Но существуют полуэксклавы, которые омывают два океана. Например, штат Аляска имеет выход к Тихому и Северному Ледовитому океанам.
7. По национальному составу населения. В этом отношении можно выделить однонациональный полуэксклав, двунациональный полуэксклав и многонациональный полуэксклав. Например, американский штат Аляска является многонациональным полуэксклавом.
8. По половому составу населения. В данном случае имеются полуэксклавы, где преобладает женское население, и полуэксклавы, где преобладает мужское население.
9. По расовому составу населения. В мире существуют полуэксклавы, где преобладают европеоиды, монголоиды или негроиды. Например, в округе Тембуронг в численном составе преобладают представители монголоидной расы.
10. По урбанизационному признаку. В этом направлении выделяют полуэксклавы, где преобладает городское население, и полуэксклавы, где преобладает сельское население. Например, в административном округе Окуси-Амбено преобладает сельское население, а в округе Тембуронг преобладает городское население.
Классификацию полуэксклавов следует проводить не только в географическом отношении, но и в политическом, так как имеются полуэксклавы, являющиеся объектом территориального спора, и имеются полуэксклавы, которые объектом территориального спора не являются. Например, американский штат Аляска объектом территориального спора не является, а Автономный город Мелилья является объектом территориального спора между Испанией и Марокко.
В историческом отношении полуэксклавы следует классифицировать по следующим направлениям:
1. Время возникновения полуэксклава.
2. Причина возникновения полуэксклава.
3. Путь возникновения полуэксклава – военный или мирный.
4. Факт существования полуэксклава. Имеются современные полуэксклавы и полуэксклавы, которые были в прошлом.
В правовом отношении можно классифицировать полуэксклавы по статусу территории, на которой данный полуэксклав находится. По этому признаку можно выделить три вида полуэксклавов:
1. Полуэксклав, являющийся субъектом государства. Например, Французская Гвиана, являющаяся заморским департаментом Франции.
2. Полуэксклав, являющийся муниципальным образованием.
3. Полуэксклав, являющийся частью муниципального образования.
Полуэксклавы в правовом отношении также можно классифицировать и по отношению к понятию «полуанклав». В этом направлении можно выделить два вида полуэксклавов:
1. Полуэксклавы, являющиеся полуанклавами. Например, мухафаза Мусандам, относящаяся к Оману.
2. Полуэксклавы, не являющиеся полуанклавами. Например, заморский департамент Французская Гвиана.
Полуэксклав является полуанклавом в следующих случаях:
1. Имеет выход к океану или внутреннему водоёму.
2. На суше граничит только с одной страной, с одним субъектом государства или с одним муниципальным образованием.
Полуэксклав также можно классифицировать по отношению к основной территории государства, которому принадлежит данный полуэксклав. В этом отношении можно выделить два вида полуэксклава:
1. Международный полуэксклав.
2. Внутригосударственный полуэксклав.
Международный полуэксклав – это полуэксклав, отделённый на суше от основной территории государства территорией зарубежных стран и имеющий выход к океану или озеру. Например, Калининградская область России.
Внутригосударственный полуэксклав – это полуэксклав субъекта государства или муниципального образования, отделённый на суше от основной территории субъекта государства или муниципального образования территорией других субъектов государства или других муниципальных образований и имеющий выход к океану или озеру.
Внутригосударственный полуэксклав, в отличие от международного полуэксклава, от территории государства территорией зарубежных стран не отделён.
Эту работу я посвятил полуэксклавам.




Читатели (82) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи