ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Классификация территориальных споров

Автор:
Автор оригинала:
Хасанов Васил Калмакатович
Жанр:
Территориальный спор — это спор между двумя или несколькими государствами, субъектами государств или муниципальными образованиями по поводу юридической принадлежности определённой территории.
Классификацию территориальных споров можно провести в правовом, географическом, историческом и иных направлениях. В юридическом направлении территориальные споры можно разделить на следующие виды:
1. По статусу субъектов, участвующих в территориальном споре:
1.1. Международные территориальные споры:
1.1.1. Территориальный спор между общепризнанными государствами.
1.1.2. Территориальный спор между общепризнанным государством и частично признанным государством.
1.1.3. Территориальный спор между общепризнанным государством и непризнанным государством.
Надо отметить, что среди государств, являющихся субъектами международного территориального спора, большинство стран относится к категории общепризнанных. Но субъектом международного территориального спора являются также непризнанные и частично признанные государства. Например, Абхазия, имеющая выход к Чёрному морю Атлантического океана, относится к категории частично признанных государств.
А Сомалиленд, находящийся в Африке, относится к категории непризнанных государств. По поводу Сомалиленда надо отметить, что данное государство считает своей территорией африканская страна Сомали.
1.2. Внутригосударственные территориальные споры:
1.2.1. Территориальные споры между субъектами одного государства.
1.2.2. Территориальные споры между муниципальными образованиями одного субъекта государства.
В политическом направлении территориальные споры можно классифицировать по количеству сторон, участвующих в каком-либо территориальном споре. В большинстве территориальных споров участвуют две стороны. Например, острова Пратас являются объектом территориального спора между Китаем и Тайванем.
Но в мире существуют территориальные споры, в которых участвуют три и более стороны. Например, скала Роколл является объектом территориального спора между Ирландией, Исландией, Великобританией и Данией.
В географическом направлении территориальные споры можно классифицировать по отношению к объекту данного спора. Объектом территориального спора являются архипелаги, острова, полуострова, населённые пункты, регионы, субъекты государств, горы, сенокосные угодья, сооружения и т.д. Например, Мак-Клесфилдские острова являются объектом территориального спора между Тайванем и Китаем.
Территориальные споры также можно классифицировать и в историческом направлении. По факту существования можно выделить три вида территориальных споров:
1. Территориальные споры, существовавшие в прошлом.
2. Территориальные споры, существующие в настоящее время.
3. Территориальные споры, которые могут возникнуть в будущем.
Например, пустыня Атакама в прошлом была объектом территориального спора между Чили и Боливией.
В историческом направлении территориальные споры также можно классифицировать и по причине возникновения того или иного территориального спора.
Данную работу я посвятил краткой характеристике территориальных споров. Следующие труды, Уважаемые читатели, я посвящу международным и внутригосударственным территориальным спорам.




Читатели (12) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи