ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Ещё раз о сибирских татарах

Автор:
Автор оригинала:
Хасанов Васил Калмакатович
Жанр:
До сих пор актуален вопрос – являются ли сибирские татары отдельным тюркоязычным народом или они являются этнической группой татар? Для начала следует отметить, что в настоящее время понятие «сибирские татары» имеет два значения:
1. Сибирские татары – это все татары, которые проживают на территории Западной и Восточной Сибири.
2. Сибирские татары – это этническая группа татар.
В этой работе речь пойдёт о втором пункте. То есть, я не буду говорить обо всех татарах, проживающих на территории Западной и Восточной Сибири. Хочу отметить, что в этой работе под термином «сибирские татары» надо понимать только тех татар, которые говорят на сибирско-татарском языке.
Среди сибирских татар достаточно тех, кто сибирских татар считает отдельным народом. Эта часть сибирских татар утверждает, что сибирские татары не являются этнической группой татар. Некоторые из сторонников первой точки зрения считают, что сибирских татар следует называть не сибирскими татарами, а себерами (сибирами). Среди сторонников первой точки зрения есть и те, кто не приветствует такие названия, как себеры, сибиры. То есть, по их мнению, сибирские татары должны называться сибирскими татарами, а не себерами (сибирами).
Среди сибирских татар попадаются и те, кто утверждает, что только сибирские татары являются татарами, а казанских татар, по их мнению, следует называть не татарами, а булгарами.
Возникает вопрос – правы ли эти люди в своих суждениях? Да, булгары, согласно научным данным, принимали прямое участие в этногенезе казанских татар, но это, по моему мнению, не означает, что казанских татар следует называть булгарами. Отмечу, что булгары принимали прямое участие в этногенезе не только казанских татар, но и чувашей и башкир. И среди казанских татар встречаются люди, которые считают, что сибирских татар следует называть не татарами, а сибирами (себерами). И среди казанских татар достаточно людей, которые сибирских татар не считают частью татарской нации. То есть, они считают, что сибирские татары и казанские татары – это два отдельных народа.
Сторонники первой точки зрения утверждают, что сибирско-татарский язык не следует считать восточным диалектом татарского языка. По их мнению, это отдельный язык наравне с узбекским, казахским, туркменским, азербайджанским и другими языками тюркской языковой ветви. Хочу отметить, что в сибирско-татарском языке много глухих согласных букв, а в казанско-татарском языке много звонких согласных букв.
Крымских татар признали отдельным народом. И это правильно. Но и сибирских татар следует признать отдельным народом. То, что сибирских татар и казанских татар считают одним народом, это большая, грубейшая ошибка в истории, этнографии.
Среди некоторых специалистов и исследователей приходилось слышать, что Сибирско-Татарскую Республику или Сибирско-Татарский автономный округ не создали специально, так как в случае создания Сибирско-Татарской Республики или Сибирско-Татарского автономного округа зона советских (российских) областей и краёв была бы отделена территорией Сибирско-Татарской Республики или Сибирско-Татарского автономного округа, так как на месте юга Тюменской области была бы Сибирско-Татарская Республика или Сибирско-Татарский автономный округ, а не Тюменская область. Не надо забывать, что именно юг Тюменской области связывает области и края на западе и на востоке РСФСР (Российской Федерации). По мнению этих людей, сибирским татарам не повезло, что они компактно проживают на территории юга Тюменской области, который соединяет западные области и края РСФСР (Российской Федерации) с восточными. Проживали бы сибирские татары компактно на территории, например, Томской области, то, по мнению некоторых исследователей и специалистов, Сибирско-Татарская Республика или Сибирско-Татарский автономный округ был бы создан, так как зона советских (российских) краёв и областей не была бы отделена территорией Сибирско-Татарской Республики или Сибирско-Татарского автономного округа.
Довольно часто приходится слышать, что родиной татар является Татарстан. Да, родиной казанских татар является Татарстан. Это правильно. Но родиной сибирских татар является не Татарстан, а юг Тюменской области, Омская область, Новосибирская область, Томская область и другие регионы Урала и Сибири. Следует отметить, что большинство сибирских татар компактно проживает на юге Западной Сибири. Сибирские татары не имеют никакого отношения к Татарстану. На территории современного Татарстана, как известно, в прошлом находились такие страны, как Волжская Булгария, позже Казанское ханство, а на территории Тюменской области, Омской области и других регионов Западной Сибири в прошлом находилось Сибирское ханство.
К Татарстану из числа сибирских татар имеют отношение только те люди, которые родились в браках между казанскими и сибирскими татарами или появились на свет внебрачным путём. Например, отец является казанским татарином, а мать является сибирской татаркой, или наоборот. Но не надо забывать, что этих людей нельзя называть чистокровными сибирскими татарами, так как они являются метисами, потомками брачных и внебрачных союзов между казанскими и сибирскими татарами.
Также не следует забывать, что сибирские татары были основным населением средневекового Сибирского ханства, которое существовало до прихода русских на тюменские, омские и иные земли. То есть, не надо забывать, что у сибирских татар когда-то было своё государство. А у современных сибирских татар нет ни республики в составе Российской Федерации, ни автономного округа в составе Российской Федерации.
Среди сибирских татар некоторые утверждают, что на территории Российской Федерации должна быть Сибирско-Татарская Республика или Сибирско-Татарский автономный округ. Они говорят: «У северных народов, которых во много раз меньше, чем нас, есть автономные округа, а у нас нет? У хакасов, алтайцев и других народов, которых во много раз меньше, чем нас, есть республики, а у нас их нет». Понятно, что среди сибирских татар есть и те, кто против создания на территории Российской Федерации Сибирско-Татарской Республики или Сибирско-Татарского автономного округа. Понятно, что среди сибирских татар есть и те, кому нет никакого дела до Сибирско-Татарской Республики, до Сибирско-Татарского автономного округа.
Также не надо забывать, что казанские татары относятся к европеоидной расе, а большинство сибирских татар – это больше монголоиды, чем европеоиды. Уважаемый читатель! Ответьте, пожалуйста, в мире есть народы, у которых одна часть относится к одной расе, а другая часть относится к другой расе? Нет такого, чтобы русские, проживающие, например, в Орловской области, являются европеоидами, а русские, проживающие, например, в Новосибирской области, являются монголоидами. Русские, где бы они не проживали, в большинстве своём являются европеоидами. Я считаю, что не должно быть такого, когда одна часть народа относится к одной расе, а другая часть народа относится к другой расе. Если шведы, норвежцы, поляки и иные народы – везде европеоиды, так они ими остаются везде. Нет такого, что часть поляков является европеоидами, а другая часть этого народа является, например, негроидами. Да, в любом народе встречаются метисы. Это бесспорно. Но ни в одном народе нет такого, чтобы одна этническая группа относилась к одной расе, а другая этническая группа относится к другой расе. Парадокс!
Вторая часть сибирских татар считает, что сибирские татары являются этнической группой татар, частью татарской нации. Сторонники второй точки зрения утверждают, что сибирские татары и казанские татары являются одним народом, частью татарской нации. Сторонники второй точки зрения считают, что сибирско-татарский язык является восточным диалектом татарского языка.
Среди сибирских татар есть и те, кому нет никакого дела до сибирских татар. Этой категории людей всё равно, являются сибирские татары отдельным народом или не являются, являются сибирские татары этнической группой татар или не являются.
Среди сибирских татар встречаются и те, кто сибирских татар считает этнической группой казахов, частью казахской нации. Могу отметить, что сторонников этой точки зрения очень мало, так как большинство сибирских татар можно разделить на две группы: на тех, кто считает себя частью отдельного народа, и на тех, кто считает себя частью татарской нации.
Встречаются среди сибирских татар и те, кто считает себя частью узбекской нации. Их тоже очень мало по тем же причинам, которые указаны выше.




Читатели (41) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи