ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Путь к мечте. Проза

Автор:
Жанр:
……. Сколько себя помню, всё время стремилась танцевать. В детском садике снежинкой и хлопушкой, у меня было платье из накрахмаленной марли, которое надевала на Новый год, белые гольфы и тапочки, которые шил мне папа. Было любимое платье солнце-клёш от кокетки на груди, в котором можно было кружиться, а оно раскручивалось вокруг меня волнами. Оно было шерстяное, бордовое, с яркой тесьмой в месте соединения с кокеткой. Я любила в нём раскачиваться на качелях – оно летало сзади, подхваченное воздухом, как хвост райской птицы. Иногда я пыталась сделать из подушек пачку, как у балерины, привязывала их поясом к талии и пыталась как-то танцевать. Мы с девочками летом во дворе расстилали одеяла и делали гимнастические упражнения, устраивали концерты жителям нашего семейного общежития. Сами развлекались и других веселили. Потом мы переехали в квартиру в район ХТЗ.
……. Когда я пошла в школу, то по пути в неё был ДК Подшипникового завода, через большие окна я видела девочек у станка в белых маечках и трусиках, они выполняли разные движения. Я не знала, как мне попасть к ним, чтобы тоже учиться на балерину, они были все тоненькие, изящные, а я была крупной и крепкой. Родители у меня были простыми рабочими, для них главным была моя учёба в школе и дома.
……. Моя подруга Света ходила с родителями записываться на танцы, но её не приняли из-за кривых ног. Другая подруга сказала, что на бальные танцы записывают со своим партнёром, но у меня был только мой маленький братик. Поэтому мои мечты никак не сбывались до четвёртого класса.
……. Однажды к нам в класс пришла молодая девушка и сказала, что можно записаться на художественную гимнастику в клубе района, где мы раньше жили. Я сама нашла этот клуб, пришла записываться, занятия стоили 3 рубля в месяц. Нас проверили на гибкость и растяжку. У меня не было особых данных. Там восхищались моей одноклассницей Валей, она была очень гибкой и ноги у неё легко поднимать на любую высоту, но у неё не было тонуса и силы, была вялой. Ещё одна моя одноклассница была с хорошими данными и силой, ещё она была отличницей в школе, ей вскоре предложили ходить в другой большой клуб для одарённых девочек.
……. Я занималась целый год, познала боль растяжек и крепатуру мышц по утрам. Шпагат давался мне с трудом, но я упорно достигала его и в конце года таки села, но на правую ногу. С левой ногой дела обстояли трагически – я порвала связки и заработала спазм мышц на долгие годы. Мне никто не рассказал, как от этого избавиться, говорили, что надо продолжать растяжки, но было очень больно растягивать распухшую в области паха ногу. Во взрослом состоянии я нашла метод самоизлечения таких явлений. В остальном было всё хорошо. Делала колёса, стойки на руках, перевороты с мостика, вольные упражнения, со скакалкой, ленточкой, обручем, мячом. Мне всё очень нравилось. Только левая нога с трудом поднималась чуть выше 90 градусов, зато правая выше головы.
……. К концу года из всей группы осталось четыре девочки вместе со мной. Из нашей четвёрки сделали показательное выступление на сцене ДК в честь какого-то праздника. Последний урок мы провели на природе: кувыркались и скакали на зелёной травке. На этом моя учёба закончилась, семья переехала в Новый район города. В пятом классе я училась в другой школе и меня подруги повели в драмкружок.

27.05.2017 г.

Продолжение следует.




Читатели (19) Добавить отзыв
От Цви
Да, какие цены были? Пойди сейчас у вас за 3 гривны поучись...
Очень симпатично написала! Воля твоя понравилась!
"Их оставалось только четверо \ на безымянной высоте!"
28/05/2018 14:22
Такие цены были в группах здоровья, одарённые убучались бесплатно, а в спортинтернатах дети получали стипендию, талоны на питание, командировочные на поездки и костюмы бесплатно. А теперь за всё платят родители, поэтому спорт и танцы не массовое явление, а единичное.
Представь себе, я сама ходила на занятия пешком в другой район города, родители работали, а бабушка смотрела за 4-летним братиком. И не жалуюсь на отсутствие внимания и любви.

Спасибо за отзыв. С любовью Любовь.
28/05/2018 15:20
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи