ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Ростовское княжество, до прихода Киевлян.

Автор:
Автор оригинала:
Василий Замятин.
Жанр:
История Ростовского княжества, скрыта во тьме времен. Летописные своды не дают полной картины жизни этой части земли Русской. Археологические данные скупы. Но и по обрывочным сведениям можно судить, высокой культуре Ростовчан.

Подъем Ростова начался, скорей всего после 689 года, когда из Сибири на Восточно-Европейскую равнину пришли Болгары, заняв лесостепи Днепра. До междуречья Волги и Оки, кочевники добраться Основной массой не смогли, помешали леса. Но наладить с местным населением торговли, они смогли. Главным торговым путем стала Волга.

В VIII веке начался подъем Ростова. Видимо в это время на Воле, при впадении в нее Камы Болгары основали город, который так и назвали, Болгар. Постепенно среди них распространялось мусульманство. У Ростова же главной водной артерией стала река Которосль, приток Волги. Которосль соединялась, да и сейчас соединяется с Ростовом речкой под названием Сара. Кроме того, Которосль соединяется с речкой Моркуша, через Лахость и Черную речку. Берега Моркуши, вплоть до села Семено- Сарское заболочены. Следовательно, можно предложить, что Моркуша протекала рядом с селом, а берегу реки, на месте Семено-Сарского мог находится еще один центр торговли, принадлежавший в VIII -XIV веках Ростову.

Ростовская земля вела торговлю с Болгаром, а значит ее правители заключали с правителями Болгара династические браки. Учитывая то обстоятельство, что среди Болгар развивалось мусульманство, Ростовская земля, вполне справедливо назваться коганатом. В 839 году, его представители побывали при короля Франков Людовика Благочестивого, открыв путь дипломатии Ростовчан в Европу, о чем сообщают Бердинские аналы.




Читатели (96) Добавить отзыв
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, Кот!
Новых тебе находок, стихотворных, прозаических и исторических ссылок.
Будь здоров и счастлив.
Ирина
10/06/2018 20:14
Внимательно-ли ты изучал летописные своды, Вася?:-))) Мой друг Герман Стерлигов у которого я гостил одно время в Ново-Лебедево сказал мне, что нет!:-))) Уж он то специалист по сводам!...А еще он сказал, что водица из Волги все больше уходит и Волга мельчает, благодаря добыче "полезных" ископаемых...А все почему Вася? Поменьше нужно вести дружбу с мусульманами!:-)))
21/05/2018 05:55
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи