ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Сено высохло

Автор:
Жанр:
Мария, женщина лет тридцати, работавшая дояркой на ферме, собиралась после утренней дойки идти на лужок, который она с мужем Михаилом выкосила несколько дней назад, чтобы ворошить сено. Потому она сразу захватила с собой из дому вилы и грабли.
Лужок тот Марии разрешил скосить за хорошие показатели по надоям председатель Виктор Иванович. И Мария, зная цену словам словоохотливого своего руководителя, поспешила воспользоваться этим разрешением, пока тот не передумал.
Лужок, действительно, был хорош – без кустов и неудобий. Косить его было в удовольствие. И вдвоём они, правда, изрядно упарившись, скосили его. Погода стояла в те дни жаркая и сухая, и трава высохла быстро. Намедни они и сметали первый стог. И сегодня Мария собиралась с мужем стоговать и второй. Но, именно вчера Михаил, как частенько бывало и раньше, напился, и затеял вечером скандал, не получив от Марии денег на водку. Закончилось всё дракой. Михаил избил жену под вопли Серёжи и Виталика - двоих их маленьких сыновей, шести и четырёх лет.
Рано утром Мария, стесняясь синяка под глазом, сходила на ферму, на утреннюю дойку. Дояркам было не впервой видеть Марию поколоченной, поэтому все понимающе отвернулись, не задавая лишних вопросов. Лишь зловредная Тонька, соседка Марии, ухмыльнувшись, спросила: «Что, твой опять вчера надрался?»
Мария подоила своих коров, вымыла доильный аппарат, вытащила бидоны с молоком к выходу, скинула халат и поспешила на лужок. Она понимала, что муж будет сегодня похмеляться целый день и на лугу ей придётся работать одной. Да, она на него и не рассчитывала – ей было горько и больно после вчерашнего, и она не хотела его и видеть.
…Было жарко. Солнце поднялось уже довольно высоко, на небе не было ни облачка. Мария планировала собрать в копны оставшиеся валки и, придя на лужок, сразу принялась за работу.
Это была сильная терпеливая, привыкшая к тяжёлому труду женщина. Внешне она выглядела значительно старше своих лет – она работала, сколько помнила себя. Работала без выходных и праздников. Без отпусков и санаториев. Первая дойка в пять утра, перед выгоном на пастбище, потом днём, и последняя поздно вечером.
Надо добавить, что Мария была на сносях – она мечтала о дочке. Родить по её расчётам она была должна к осени…
…К обеду Мария почти и управилась. Она села под накануне смётанный стог, развязала узелок и достала снедь. Налитое утром в бутылку молоко к этому времени сильно нагрелось, но Мария, даже не обратив на это внимания, с жадностью и удовольствием выпила…
Издалека, сначала чуть слышный, послышался звук мотора и, через некоторое время, к стогу подкатил мотоцикл. За рулём сидел Михаил. Он, не обращая внимания на проделанную Марией работу, злобно и угрожающе потребовал: «Ну, что, сука? Дашь на опохмел или тебе ещё добавить?»
Мария потемнела с лица, встала, оперлась на стоявшие рядом вилы, и гневно ответила: «Пойди прочь! Не дам! Ни копейки не дам!»
Ей было душевно больно, сердце её рыдало и рвалось из груди. Она стояла, покачиваясь от усталости, и смотрела на мужа.
Тот, ухмыляясь, достал из кармана пачку папирос, прикурил и, вдруг, неожиданно даже для себя самого, бросил непогасшую ещё спичку на сено. Оно мгновенно вспыхнуло. От сухости язычки пламени, увеличиваясь и разбегаясь по стогу, охватили его весь. Стог запылал.
Мария смотрела на горевший стог ничего не понимающими глазами некоторое время. Она не понимала, что происходит. Глаза её помутнели, мысль исчезла. Она вдруг почувствовала в груди щемящую пустоту. Она должна была действовать!
Мария схватила наперевес вилы и с силой выбросила их в Михаила. Зубья легко вошли в живот. Михаил схватился за вилы двумя руками, глаза его закатились, и он повалился набок. На рубахе в тех местах, где вошли в тело зубья, напитывались тёмные пятна…
Мария, всё так же ничего не понимая, бросилась к стогу, пытаясь руками разбросать горящее сено. Языки пламени ударили женщину по глазам …и всё померкло. То, что платье на ней вспыхнуло также мгновенно, Мария уже не чувствовала. Охваченная огнём, она рухнула в самое полымя…
Огонь пожрал и стог, пробежался по валкам и копешкам, и угас лишь у кустов - слава богу, не ушёл никуда дальше.

Сбежавшиеся на выгоревший лужок селяне обнаружили на лужку том два обгоревших тела…

…Когда Марию перевернули, она была ещё жива. Но, всхлипнув слабенько, она замерла навечно, обратив в небо выгоревшие глаза...




Читатели (45) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи