ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

СХОДИЛ ШУРКА НА ОХОТУ.

Автор:
Автор оригинала:
Алла Волонтырева
Жанр:
СХОДИЛ ШУРКА НА ОХОТУ.
Вечерело. Солнце нехотя скатывалось за покатый горизонт и последние его лучи окрасили полоску снега в нежно-розовый цвет.
- Наверное завтра будет ветрено-подумал Шурка, а ему так хотелось сходить на охоту.
Ружьишко уже запылилось в кладовой на гвоздике, да и давненько он не слышал голоса своего гончака Рыжего, когда тот, заливаясь лаем, гнал по заснеженной тропе зайца. У Шурки в такие моменты сердце готово было выпрыгнуть из груди. Он знал что вот вот из-за куста прямо на него выскочит «косой» и тут-то он уж не промажет… Шурка на крылечке веником обмёл снег с валенок и зашёл в избу. Снял рукавицы, полушубок, ушанку, погрел руки об печь. В топке весело потрескивали берёзовые дрова, на плите закипал чайник. Жена хлопотала с ужином, а маленький сынишка тихо посапывал в своей кроватке. Счастливый, подумал Шурка, ни каких пока забот. – Хочу завтра на охоту сходить- сказал он жене -Хорошо сходи, только утром воды принеси для стирки. И вот оно утро… Шурка встал пораньше. Вынес на крыльцо ружьё, лыжи и патронташ .
Рыжий из будки увидел его приготовления и радостно завилял хвостом, повизгивая от предвкушения удовольствия. От берёзовой коры дрова в печке быстро занялись огнём. А Шурка размышлял. Пока дрова разгораются, позже засыплю уголь, а сейчас за водой к колодцу. Два ведра на плиту нагреть для стирки и ведер пять в оцинкованную ванну, полоскать белье. – Ну всё? Я свободен?-спросил Шурка у жены. – Да свободен. Только тропинку до бельевой верёвки откопай. А что делать, взялся за лопату и вперёд. А Рыжий все ждёт хозяина. Тут опять раздается голос жены, - Ты бы ещё и вокруг погреба расчистил снег, да достал квашеной капусты из бочки и солёных огурцов. Без настроения принялся Шурка за погреб. В дом он зашёл почти в обед. Ну какая охота? Не было уже на это времени, да и сил тоже. Эх, опять не получилось, и понес в кладовую ружье и лыжи. А Рыжий с грустными глазами забрался в свою будку и задремал.





Читатели (36) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи