ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ

Автор:
Автор оригинала:
Дмитрий Енисейский
Жанр:
Если б ты знал, раскольник,
Как закалялась сталь!* -
С воплем тогда б и болью
Каяться Богу стал!

В "тесто" твое Владыка
Не подсыпал табак...
Что ж ты как Павка, с криком,
Бесишься так, вахлак?!..

Словно бы ты Корчагин-
Краснознаменный тыл!..
В тесной, сырой каморке
Будни ты не влачил...

Что ж тебе, "царебожник",
Наш Патриарх Кирилл? -
Меч свой обратно в ножны
Вставь, отче РАфаил!**

Хочешь, лети с Афона,
Взяв с собой "Третий Рим"***...
Снимешь с Г.К. погоны
и пропоешь засим

Тройку простых анафем,
Лишь не сорвался б в крик!..
Мудрый наш, Каиафа!
Главный наш еретик!


*- Роман Н.А. Островского "Как закалялась сталь"
**-Афонский лжестарец, раскольник Рафаил Берестов и К., анафематствующий Патриарха Кирилла, однако-же сам, согласно 15 Правилу Святых Апостолов является Еретиком и раскольником.
***-деструктивный сайт с аналогичной деятельностью "Москва-3 Рим" с ее главным редактором Алексеем Добычиным, угрожающим кровавой расправой всем, кто посмеет раскритиковать его духовного отца Рафаила.




Читатели (68) Добавить отзыв
От serafim
Дима, добрый день! Героев рождает эпоха и те, кому они выгодны для удержания своей власти. Когда- то этот роман был включён даже в школьную программу. И нам приходилось писать сочинения. Запрещали С. Есенина, В. Высоцкого и т.д. Кому- то это было надо. Молчали даже отчаянные правдолюбы... Где они были, деятели культуры, искусства?
Когда- нибудь и наше покол ение попадёт в опалу. И будет звучать премного критики. Да, мы сейчас имеем достаточно свободы, чтобы излагать ( в узком кругу) свои мысли и бороться за свою точку зрения.
Этим пользуются и мракобесы, извращающие действительность. Идёт война на идеологическом фронте. И хвала им, бесстрашным воинам света, которые подставляют себя под смерть несущие пули.
Жму руку.
Сергей.
18/02/2018 07:20
Благодарю Вас, Сергей, за Вашу точку зрения, но у меня (в моем стихе) упоминание этого романа несет второстепенное значение...Я бы сравнил это значение с подтяжками на штанах, поскольку не сама революция творит непотребные вещи, а те кто ее учиняет ...Главенствующую роль в моем стихе несет очередное желание лукавого ослабить нашу церковь даже посредством ее прихожан и ревнителей...

Жму руку в ответ. Рад Вас видеть...
19/02/2018 03:45
Пошто, окаянный, Павку обидел?!)
15/02/2018 15:40
А пошто он моего Патриарха обижает?:-)))
15/02/2018 16:43
Что-то ты, Димон, попутал: Павка, как завещал Ильич, попов на фонарях не вешал, а боролся с буржуями и, гробя здоровье, зимой строил дорогу, чтобы город не замёрз, когда твоего Патриарха ещё в проекте не было, а ты Корчагина в "вакхлаки" записал.
ВАХЛА́К - разговорное пренебрежительно бранное
Неповоротливый, неуклюжий и малокультурный человек.
15/02/2018 17:36
Знаете что, Александр? Я ВООБЩЕ-ТО говорю от лица Православного гражданина, а Вы, я так понимаю (хотя я могу и ошибаться), стали говорить от лица Красного знамени?:-))) Что-то Вы попутали, Александр!:-))) Вы в каком году крестились? И сознательно-ли? А то у меня складывается впечатление, что Ваше крещение, оно якобы для галочки...Да, Павка для меня в духовном (и не только) плане НЕОБРАЗОВАННЫЙ, МАЛОКУЛЬТУРНЫЙ и НЕУКЛЮЖИЙ ЧЕЛОВЕК...И таким-же предо мной предстал Афонский монах Рафаил Берестов, когда начал крошить батон на уважаемого мной Патриарха Кирилла!:-))) Не очередная-ли это провокация, спрошу я Вас? Или быть может Вы желаете возглавить очередную революцию, раб Божий Александр? Быть может Вы желаете примкнуть к раскольнику Берестову и водрузить на Царство самозванного уже выбранного монарха? А? Ну, тогда можете заручиться поддержкой Алексея Добычина, взять автомат и идти в бой с новыми борцами, начать новое раскулачивание...Быть может Вы еще на Адмирала Колчака бочку катить начнете? Что-то я не могу Вас понять...Объяснитесь поподробнее, относительно своего мировоззрения...А то, видите-ли, Павка для Вас стал героем? Что Вы его так защищаете? Не может быть героев на братоубийственных войнах - НЕ МОЖЕТ! Какой это герой? Дорогу он строил? Ну и что? Здоровье гробил? Ну и что? Для кого он его гробил? А то, видите-ли "МОЕГО ПАТРИАРХА! А для Вас он разве не Патрарх? Совсем что-то я Вас перестал понимать...Знаете какой Павка герой? Отвечу - КВЕРХУ ДЫРОЙ!:-))) А может Вы мне еще пропоете песенку Красных Дьяволят: "ПОГОНЯ ПОГОНЯ ПОГОНЯ В ГОРЯЧЕЙ КРОВИ!":-)))
16/02/2018 04:07
Дима! Наконец у тебя новый стих! Почти всё складно. Разжуй мне поподробнее смысл. А то я как чурбан - тут понимайт, а там не совсем понимайт... смеюсь...
13/02/2018 17:38
Да что тут разжевывать, Наташа?:-)) Очередной раз некоторые граждане пытаются вносить страх и смуту в Православную церковь...Пытаются учинить раскол, делая либо преждевременные выводы относительно нашего Патриарха, либо целенаправленно пытаются его очернить...Вот и на Афоне некоторые якобы монахи-афониты уже пропели ему анафему, а получилось, что и сами себе...В связи с этим церковь даже стала делиться на поминающих и непоминающих Патриарха Кирилла... Что это как не раскол? Опять плодятся катакомбники и им подобные лжеревнители...
13/02/2018 19:26
А у меня, Дим, почти аналогичный случай с Наташей.
Только моя голова совсем "не понимайт":)))
Но написано красиво.
Твой друг,
Ирина

P.S. Мой новый стих "Чернокнижник" может оказаться в твоём вкусе:)))
13/02/2018 20:37
Что именно непонимайт?:-))) "Как закалялась сталь" не читала или относительно Православных догм возникли вопросы? Все, вроде бы, объяснил доходчиво...Помнишь как Павка Корчагин подсыпал махорочки в тесто священника?:-))) А тут обратное явление...Затюкали уже Кирилла, что он раньше сигаретами торговал и вовсю обвиняют его в экуменизме, а ведь он с католиками никаких уний не подписывал...Так стоит-ли вносить смуту в Православную среду некоторым Православным? В интернете все есть, Ира...Если интересно, можешь посмотреть, как Берестов Рафаил и К. анафематствуют Кирилла на камеру, а сами и на Афоне являются раскольниками, отпавшими от церковного единства, в ютубе это все есть...А Духовное чадо Рафаила Берестова, главный редактор сайта "МОСКВА-3 РИМ" даже угрожает тем священникам, которые осмеливаются открыто критиковать и обличать самозванного старца Рафила...Вот, говорит, приеду с Луганска и за автомат возьмусь...Чем это все попахивает? Ничего не напоминает?
14/02/2018 04:00
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи