ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Человек (эссе)

Автор:
Жанр:
"Умалишённо мечутся люди по планете.
И так мало тех, кто знает свой путь.
Знайте свой путь. В этом все."


Нелегко человеку отбросить очевидность, мишуру, пену и разобраться где правда жизни. Но как говорил Ницше: "Человек есть нечто, что должно преодолеть", и мерилом истины для человека остается его собственное сознание. Другого мерила нет. Вот почему так важно его расширять, чтобы можно было объять и синтезировать как можно больше явлений в понимании Единого Мира. Всё в космосе взаимосвязано. Каждый атом уже есть часть Вселенной. И поэтому иллюзорно мнение, что можно от чего-либо отделиться. Каждая разбитая иллюзия – есть ступень знания.
Нелепо думать, что, находясь в своём собственном доме, ты выходишь из-под действия законов страны. Так же нелепо полагать, что планета Земля живёт по своим собственным законам, отличным от законов Космоса. Поклонение только земному отрывает от реальности Жизни.
Жизнь та, что с большой буквы, Жизнь Космическая – течёт в трёх мирах, и равноценно устремляясь ко всем трём, не подпадая под иллюзию очевидности и не отрываясь от Земли, начнём понимать истинный смысл существования человека на Земле.
Познание тайн природы, познание тайн самого человека – синтеза всех царств природы, вот те насущные задачи, которые будут решаться в Новой Эпохе.
Люди хотят представить себе человека в будущем, причём и в далёком будущем тоже. Но в принципе это сделать несложно. За историю человечества, отдельные люди достигали феноменальных результатов и проявляли удивительные качества, граничащие с невозможным и порою необъяснимыми до сих пор. Человеческая натура – бездна. Так вот если представить себе человека обладающего всеми этими возможностями, то мы и получим прототип человека будущего. Мысль о возможности уже есть открытый путь.
Отдельно взятый человек, не выходящий за рамки своего личного мирка, не живущий интересами общества, интересами государства, интересами планеты и так далее, слишком оторван от действительности. Представьте себе жителя деревни и города, пустыни и таёжного севера, живущего у моря и высоко в горах. Или. Мыслитель и спекулянт, учёный и дикарь, герой и трус, подвижник и обыватель. Если каждый будет находиться только в своём частном мирке, то о какой реальности может идти речь. Непосредственное окружение участвует в формировании внутреннего мира. Внутренний мир непосредственно влияет на формирование человека и общества. И только синтез многого, позволит подняться над этими ограничениями, и увидеть Жизнь во всей её полноте.
Растущее сознание ощущает тонус пространственной ноты, которая выражает синтез настроения миллиардов существ. Если улучшить мышление народа, то в этом и будет заключаться синтез добра. Думая и заботясь о других, погружаемся в мир их переживаний и выходим за пределы личного «я». Думая о благе всего человечества, человек расширяет свой кругозор до космических размеров и обогащает сознание свое новыми нахождениями.
Человечество должно задуматься о своём пути. Сохраняя сегодняшний путь развития, мы приведём планету к катастрофе. Представить гибель планеты практически невозможно, но когда почти все помыслы об уничтожении себе подобных ради выгоды и власти это может случиться. Можно допустить лишь известное количество ошибок. Развитие бесчисленных множеств задержится на миллионы веков. Но что им до времени тем, кто задаёт сегодняшний вектор развития, когда их воображение вообще не идет дальше завтрашнего дня?! Поэтому надо приложить все усилия для блага человечества, чтобы избежать такого рока. Не об уничтожении народов думать, но об упорядочении планеты! Как говорили древние – «Велико могущество человека, он может разбить самый прекрасный сосуд».
Беспредельность есть величайшее понятие современности и для духа, который в ней есть и будет всегда все достижимо и все возможно, ибо нет пределов роста его могущества, каким бы малым ни считал себя он в данный момент на данном этапе своего развития и продвижения в Беспредельность.
В двадцатом веке произошёл так называемый научный взрыв, когда рушились фундаментальные, основополагающие понятия, заставивший по иному отнестись к жизни, к человеку, к Мирозданию в целом. Новизна поражала и казалась невозможной. Складывалась новая модель Мироздания и его механизмов. Впереди XXI век и Новая Эпоха.




Читатели (47) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи