ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

...

Автор:
Жанр:


Мы все разные… И это замечательно! Плохо только, что, порою, «своё» так близко и так незыблемо, а «другое» воспринимается, как совершенно чужеродное… Не имеющее место быть. Ну, и ещё, конечно, в каждом из нас, в большей или в меньшей степени, живёт чувство «соперничества»… «Я должен быть лучшим!» Моя правда - «правдее» и т.д. И т.п.

Но Каждый ЧЕЛОВЕК - неповторимый МИР... И прикасаться к этому миру нужно бережно... очень осторожно. И только тогда, когда он сам этого захочет.

Только тогда!

И в этой связи, позвольте, вот эти два высказывания:



Христианство и творчество (А. Мень)

_______________________________________________________________

Христос сказал, что каждый выносит из своего сокровища то, что у него есть. И вы, живописцы и мастера других жанров, вы выносите людям сокровища своего сердца, ваше восприятие мира. Вы делитесь с ними. Это ваш диалог с людьми. Вы творите новый мир, в который приглашаете войти других. И в этом мире все обнажено: ваша душа обнажена со всеми ее страданиями, со всеми ее недостатками и радостями. Это святое, ответственное дело. И художник должен подойти к творчеству не просто как к какой-то функции — вот мне хочется рисовать, и всё, — а как к служению человеческому роду, как к отдаче.

Вы скажете, что художник будет писать картину, даже если он живет на необитаемом острове. Да, конечно, творческое начало — врожденное. Но все-таки на самом деле наша цель — это духовное соединение людей, взаимопонимание людей, взаимная близость людей, когда общение создает радость и любовь между людьми... Это трудно, это даже мучительно — взять и выставить свое сердце напоказ. Но это одновременно приглашение к дружбе, приглашение к любви. И величайшая радость для художника — быть понятым. Значит, протянутая рука была встречена другой протянутой рукой и принята...

. Творец должен творить!.. Пока мы дышим, мы должны творить, и это творчество может быть самым многообразным, и самое главное творчество — это созидание своего духа. Это вечное творчество. То, что написано на холсте, на бумаге, — это только знак того, что произошло у вас в сердце

Св. Иоанн Кронштадтский:

___________________________________________

116. Не смущайся от ревущей в тебе злобы и порывающейся излиться в словах горечи, а повелевай ей молчать в тебе, замирать. Иначе, привыкши видеть твое повиновение и течь с твоего языка, она одолеет тебя. Как вода, стоящая за земляною плотиною, нашедши себе скважину, размывает ее больше и больше и просачивается через нее, если мы не закрепляем или слабо закрепляем ее и, наконец, при возрастающем послаблении с нашей стороны и при частых прорывах вода сильно проторгается, и чем дальше, тем сильнее и сильнее, так что, наконец, делается весьма трудным, даже невозможным заградить ее, - так и с злобою, скрывающеюся в сердце человека: если мы дадим ей пробиться раз, и другой, и третий, она будет все сильнее и сильнее вытекать и, наконец, может прорвать совсем и затопить твою плотину.

Где нередко холодом сквозило,

Зло пыталось вытравить добро.

Но Добру хватило духа, силы

Возвродиться светом и теплом.

Устояло выжило, вновь сдюжив -

Горсточкой простых душевных слов.

И вернулся в город ветер южный,

Лучшим став из остальных послов.

Изменяя всё…

И час за часом,

Согревая тоненьким лучом,

Там, где Слово приняло участье,

Подпирая Дом своим плечом.

Истины простые не избиты,

Открывая каждый раз в себе.

Чёрствости с души, снимая плиты...
Главное -
Успеть...
Успеть...
Успеть!




Читатели (28) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи