ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Зимнее… новелла

Автор:
Автор оригинала:
Наталья Спасина
Жанр:
Январские каникулы у начальных классов были в самом разгаре. Ещё под ёлкой стояли блестящие пакетики с остатками новогодних подарков, но уже было ощущение того, что новый год улетел не попрощавшись. Я была уже не мала для фантазий и выдумок, но ещё не велика для осознания глупости своих идей. Хотелось озорства. Каждый вечер постоянной командой из трёх соседских девчонок и одного мальчишки мы выходили на прогулку в поисках очередного развлечения. Уже в сугробах вдоль проулка не было ни одного неисследованного места. Везде виднелись отпечатки снежных фигур, и замысловатые иероглифы из следов. И санки и лыжи поднадоели.
Что бы ещё такое развесёлое придумать?
-А пошли в детский сад на горку?-
Это предлагаю я. И вся компания дружно соглашается. (Надо пояснить, что в детском саду работала моя строгая мама. И была она не кем-нибудь, а заведующей.)
На территории садика были разноцветные ледяные скульптуры,
снежная крепость, и чудесная деревянная горка с перилами, и длинной ледовой дорожкой почти до самых ворот. Через дорогу матово блестел фонарь, свет мягко рассеивался вокруг детского сада и площади прилежащего завода. Падали снежинки, мы ловили их ртом и глотали, как самое замечательное лакомство.
Сначала мы сделали несколько пробных спусков горы, и поняли, что катание на попе не слишком интересное. Что же ещё предпринять? Осмотрелись, а мне и осматриваться особо не надо. Я знала здесь всё, как свои пять пальцев. Чуть поодаль горки закрытая стеклянная веранда. Там в летнее время старшие дети обедали, и даже спали. Через стекло видно сдвинутые в кучу стулья и столы, обитые сверху клеёнкой. Замок открывался без ключа. Мы переглянулись.
-Берём?- И подхватив первый попавший стол, взобрались на гору.
Стало гораздо интересней. Перевернули стол ножками кверху. Забрались вовнутрь и покатили вниз. Ха… весело, даже очень. Не помню, сколько раз нам удалось спуститься, но видимо мы так хохотали, что нашу забаву услышал сторож. Он жил в доме прямо рядом с фонарём, был слегка хромым и невзрачным на вид. Зато обладал таким громогласным голосом, что услышав его оклик при очередном спуске, мы слегка струхнули. И даже не слегка, а испугались. Особенно я, как подумала, что о нашем приключении расскажут маме…. И тут произошло совсем неожиданное. Стол перевернулся на бок, а одна из ног его подломилась и осталась у Женьки в руках. Дядя Гена (сторож) подоспел почти вовремя. Мы столкнулись с ним у самой калитки. Он выкрикивал нам вослед разные ругательные слова. Даже и не помню самые приятные из них. Вероятно, их не было. Мне показалось, что он нас не узнал. Мы бежали вдоль дороги со скоростью света. Отбежав на безопасное расстояние, упали в снег, и снова принялись хохотать. На этом всё бы и закончилось…

Весь следующий день до самого вечера я провела дома. Смотрела кино про танкистов с собакой - любимый всеми сериал. Его всегда крутили на время каникул. Вечером пришла мама с работы и поделилась новостями. - Представляешь, Нат…, вчера к нам в сад забрались хулиганы. Открыли веранду, сломали стол. Кто бы это мог быть? Ох и озорники.-
Я, конечно, молчала , сочувственно вздыхала, но почувствовала, что лицо моё стало пунцовым.
- А самое главное, знаешь, что я нашла в столе?- и мама выложила из кармана красную матовую пуговицу от моего пальто. Вот тут все козыри и раскрылись. Я спрятала глаза, но они предательски блестели, готовые выдавить скупую слезинку. И тут мама улыбнулась, я поняла, что грозы не будет, и улыбнулась в ответ.
-Всё-таки мама правильный… наш человек, и никакая не строгая воспитательница - подумала я в тот момент.





Читатели (15) Добавить отзыв
От Люда
А мы в детстве зимой гуляли во дворе дотемна, возвращались в снегу по пояс и, чтобы хоть немного обсохнуть, перед тем как придти домой, сушили одежду и валенки на горячей батарее в конце коридора. Мы жили в бывшем студенческом общежитии с коридорной системой. Жили в маленьких комнатках с фанерной перегородкой для "кухни."
Хорошо написала. Напомнила детство.
06/01/2018 19:18
От Цви
Класс! Носов бы обзавидовался!
Из замечаний - ты не могла видеть, как блестят у тебя глаза. Разве что оттягивала их по очереди на резиночке?
18/12/2017 18:27
Гриш, да они блестели от слёз. Было пограничное состояние между смехом и слезами. Это всё произошло на самом деле. Я ещё не написала, что я щекой напоролась на ножку стула. И разрезала щёку. Правда шрам не заметен. Но уплотнение в десне около рта долгое время напоминало мне об этом приключении.
18/12/2017 18:36
От Цви
Да не выкручивайся! Напиши про зеркало в прихожей в котором ты в это время вырабатывала характер.
18/12/2017 18:43
От Цви
И снегирей где-то потеряла.
18/12/2017 18:44
Вечером не увидишь снегирей. А если честно, то могла и вставить. Но сюжет бы перегрузила. Если хочешь, можем продолжить прозу. Как ты?
18/12/2017 18:52
От Цви
Эту новеллу доведи до ума.
18/12/2017 19:00
Прочту утром. Мне сейчас кажется, что всё на местах. А утром может показаться по-другому. Тогда придумывай тему пока.
18/12/2017 19:14
Да уж, понятно почему яблоко от яблони не далеко падает!
Классно написано, Наташа.
:)))
18/12/2017 18:08
И что это Вам такое понятно, что мне совсем не понятно? Смеюсь, и жду объяснения. Да, и где яблоки, куда спрятали яблоки? Хулюган...
18/12/2017 18:26
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи