ОБЩЕЛИТ.РУ - СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Классификация полуанклавов

Автор:
Автор оригинала:
Хасанов Васил Калмакатович
Жанр:
Полуанклав – это территория, окружённая территорией другого государства, другого субъекта государства или другого муниципального образования на суше, но имеющая выход к Мировому океану или внутреннему водоёму.
Полуанклав, как и любой географический объект, можно классифицировать по различным признакам, опираясь на данные разных наук: география, история, юриспруденция, филология, политология и другие.
В географическом направлении полуанклавы делятся по следующим признакам:
1. По отношению к материку.
В данном случае необходимо указать, на территории какого материка находится тот или иной полуанклав. Всем известно, что на нашей планете шесть материков: Австралия, Северная Америка, Южная Америка, Африка, Антарктида и Евразия. Полуанклавы существуют на всех материках, кроме Антарктиды. Например, полуанклав Аляска (американский штат), имеющий выход к Северному Ледовитому и Тихому океанам и граничащий на суше только с Канадой, находится на территории Северной Америки. На территории Антарктиды полуанклавов быть не может, так как на территории данного материка согласно Договору об Антарктике от первого декабря 1959 года государств нет. На территории Австралии могут быть только внутригосударственные полуанклавы. Международных полуанклавов на данном материке не может быть, так как здесь находится только одна страна.
Полуанклавы находятся не только на материках, но и на островах. Например, государство Бруней, имеющее выход к Южно-Китайскому морю Тихого океана и граничащее только с Малайзией, расположено на острове Калимантан.
2. По отношению к части света.
Здесь надо указать, к какой части света относится полуанклав. Частей света, как известно, в мире шесть: Африка, Европа, Азия, Америка, Антарктида и Австралия и Океания. Например, полуанклав Ирландия (государство на острове Ирландия), имеющее выход к Атлантическому океану и граничащее на суше только с Великобританией, относится к Европе.
3. По отношению к региону. В данном случае надо выяснить, на территории какого региона расположен полуанклав. Например, государство Катар, являющееся полуанклавом по отношению к Саудовской Аравии, находится на Ближнем Востоке.
4. По отношению к экватору.
Полуанклавы по отношению к экватору могут находиться в Северном или Южном полушарии. Например, Монако (государство в Европе), имеющее выход к Средиземному морю Атлантического океана и граничащее на суше только с Францией, находится в Северном полушарии. Но существуют в мире полуанклавы, часть которого находится в Северном полушарии, а другая часть расположена в Южном полушарии. Например, Индонезийский Калимантан, имеющий выход к Тихому океану и граничащий на суше только с Малайзией.
5. По отношению к Гринвичскому меридиану.
По отношению к Гринвичскому меридиану полуанклавы могут находиться в Западном или Восточном полушарии. Например, полуанклав Гаити (государство в Америке), имеющий выход к Атлантическому океану и граничащий на суше только с Доминиканской Республикой, находится в Западном полушарии. Но существуют полуанклавы, часть которого находится в Западном полушарии, а другая часть находится в Восточном полушарии. Например, государство Великобритания, расположенное в Европе.
6. По отношению к Мировому океану.
В данном случае необходимо указать, какой океан омывает тот или иной полуанклав. Например, полуанклав Автономный город Сеута омывают воды Атлантического океана. Но есть полуанклавы, которые омывает не один океан, а два океана. Например, американский штат Аляска имеет выход к Северному Ледовитому и Тихому океанам. Единственный в мире полуанклав, который омывают три океана – это Канада. Данное государство омывают воды Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов.
7. По национальному составу населения.
В этом отношении можно выделить однонациональные, двунациональные и многонациональные полуанклавы. Например, полуанклав Бруней является многонациональным государством.
8. По расовому составу населения. Есть полуанклавы, где преобладают монголоиды, европеоиды или негроиды. Например, в Гаити 95 % населения составляют негроиды.
9. По половому составу населения. В этом отношении следует выяснить, какая часть населения, мужская или женская, преобладает на территории полуанклава.
Классификацию полуанклавов можно провести не только в географическом направлении, но и в политическом. В мире существуют полуанклавы, являющиеся объектом территориального спора, и полуанклавы, которые объектом территориального спора не являются. Например, Автономный город Мелилья, имеющий выход к Средиземному морю Атлантического океана и на суше граничащий только с Марокко, является объектом территориального спора между Марокко и Испанией.
В историческом направлении полуанклавы можно классифицировать по времени их возникновения. Есть полуанклавы, возникшие сто лет назад, 50 лет назад и т.д. Например, американский штат Аляска стал полуанклавом в 1867 году, когда был продан Россией США.
В историческом отношении полуанклавы также можно классифицировать по причине их возникновения. В мире существуют полуанклавы, которые возникли в результате присоединения к государству, к субъекту государству или к муниципальному образованию. Например, Аляска, которая в 19 веке была продана Россией Соединённым Штатам Америки.
Также есть полуанклавы, которые появились в мире в результате возникновения какого-либо государства, субъекта государства или муниципального образования. Например, Гамбия (государство в Западной Африке), имеющая выход к Атлантическому океану и на суше граничащая только с Сенегалом.
Возможно, что существуют и другие причины возникновения полуанклава.
В историческом отношении существуют полуанклавы, возникшие мирным путём, и полуанклавы, возникшие военным путём. Например, полуанклав Крымский федеральный округ возник мирным путём в результате присоединения к территории России, а полуанклав Автономный город Мелилья возник военным путём, так как в 1497 году данная территория была захвачена испанцами.
Исторические данные показывают, что существуют современные полуанклавы, и полуанклавы, которых сегодня нет, но они были в прошлом.
В правовом отношении полуанклавы делятся на четыре вида:
1. Полуанклавы, являющиеся государством. Например, государство Доминиканская Республика, находящееся в Вест-Индии.
2. Полуанклавы, являющиеся субъектом государства. Например, канадская провинция Новая Шотландия, имеющая выход к Атлантическому океану и на суше граничащая только с провинцией Нью-Брансуик.
3. Полуанклавы, являющиеся муниципальным образованием.
4. Полуанклавы, являющиеся частью муниципального образования.
Я предлагаю:
1. Ввести понятие «Международный полуанклав».
2. Ввести понятие «Внутригосударственный полуанклав».
Международный полуанклав - это территория страны, окружённая территорией другого государства, но имеющая выход к Мировому океану или внутреннему водоёму.
Внутригосударственный полуанклав - это территория субъекта государства или муниципального образования, окружённая территорией другого субъекта государства или другого муниципального образования, но имеющая выход к Мировому океану или внутреннему водоёму.
Данную работу я посвятил общей характеристике полуанклавов.




Читатели (6) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи