ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Про самое северное поселение в мире

Автор:
Автор оригинала:
Хасанов Васил Калмакатович
Жанр:
Как называется самое северное поселение в мире? В какой стране оно находится? На данный вопрос студенты и школьники, с которыми мне приходилось общаться, отвечают по-разному. От них я услышал следующие варианты ответов:
1. Мурманск.
2. Норильск.
3. Диксон.
4. Анкоридж.
5. Рейкьявик.
6. Тикси.
7. Хатанга.
Рейкьявик принято считать самой северной столицей государства, но данный город не является самым северным поселением в мире. В этом некоторые студенты и школьники ошибаются.
Из общения с некоторыми студентами и школьниками мне стало ясно, что они не слышали про такие селения, как Алерт, Барроу, Рогачёво, Баренцбург, Лонгйир и другие. Ведь в мире достаточно посёлков и иных поселений, которые находятся севернее Мурманска, Норильска, Диксона, Тикси и других городов и посёлков. Вы меня правильно поняли, Уважаемый читатель! Да, ни один из семи названных школьниками и студентами городов и посёлков не является самым северным в мире. Получается, студенты и школьники, с которыми мне приходилось общаться, назвали те поселения, про которые они чаще всего слышали.
Возьмём, к примеру, поселение Лонгйир, которое находится севернее и Мурманска, и Рейкьявика, и Хатанги. Город Лонгйир, который является столицей фюльке Свальбард, является самым северным поселением в мире с населением свыше тысячи человек. Об этом надо запомнить, Уважаемый читатель! Следует отметить, что рядом с данным городом находится самый северный на нашей планете аэропорт. И это надо запомнить. Согласно другим источникам, Лонгйир является посёлком. Чем является Лонгйир – городом или посёлком – в данном случае это большой роли не играет, так как не Лонгйир является самым северным в мире поселением.
Хочу отметить, что на территории Шпицбергена, Гренландии, российских островов в Северном Ледовитом океане и островов Канадского Арктического архипелага немало посёлков и иных видов поселений, которые находятся севернее общеизвестных городов и посёлков, расположенных на берегу Северного Ледовитого океана. Например, на территории архипелага Шпицберген, который принадлежит Норвегии, расположены такие поселения, как Баренцбург, Ню-Олесунн, Свеагрува и другие. На территории датской Гренландии, которая является самым большим в мире по площади островом, расположены такие поселения, как Иита, Норд, Каанаак и другие. На территории Канадского Арктического архипелага существуют такие поселения, как Алерт, Юрика, Грис-Фьорд и другие. На территории архипелага Новая Земля, который принадлежит России, находятся такие поселения, как Рогачёво и Белушья Губа. Поселение Нагурское находится на территории архипелага Земля Франца-Иосифа.
Это неполный перечень посёлков и иных поселений, которые находятся севернее Мурманска, Хатанги, Тикси, Норильска и других общеизвестных городов и посёлков. Возникает вопрос – какое же из них является самым северным в мире?
Запомните, Уважаемый читатель, самым северным поселением на нашей планете является Алерт. Следует отметить, что данное поселение находится на канадском острове Элсмир. Если источники не врут, от Алерта до Северного полюса 837 (восемьсот тридцать семь) километров.
Определённая часть специалистов утверждает, что Алерт не следует считать самым северным поселением нашей планеты, так как в данном поселении нет постоянно проживающего населения. Да, в Алерте нет постоянно проживающего населения. В этом специалисты правы. Но в Алерте присутствует всегда сменяющийся военный и научно-исследовательский персонал. Еще раз отмечу, что, по данным большинства источников, Алерт является самым северным поселением нашей необъятной планеты.




Читатели (25) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи