ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Судьба

Автор:
Автор оригинала:
Черник
Жанр:
Судьба упряма и жестока.
Познать непросто ее суть.
Тягаться с ней – одна морока…
Тернист и скользок ее путь.

Вопрос - зачем и почему,
Она вступает с нами в схватку?
Ни удается никому
Решить, древнейшую загадку.

Зачем пришли мы в этот Мир?
Зачем растим себе подобных?
Я в прошлой жизни звался «Сир»,
Страшуся в этой преподобных.

В плену у кармы вековой
Я жизнь земную постигаю.
И грех, фамильный, родовой,
Туда-сюда, с собой, «таскаю».

Вновь среди звезд мой Дух витает.
Земную жизнь глядит как сон.
Лишь только Он про нас все знает,
И задает всей жизни тон.




Читатели (672) Добавить отзыв
Отличные строки! мне очень понравилось!! Я понимаю вас, и что такое родовой грех ведаю... в какой–то степени на своем опыте, но в основном из жизни близкого мне человека...
На тему судьбы у меня есть небольшая зарисовка – прочтите если будет свободное на это время.
http://www.obshelit.ru/works/genre19/15174/
С уважением, Игорь
04/03/2008 17:41
Эти вечные вопросы философии...

C Днем Защитника Отечества Вас!!! Здоровья и успехов в труде и борьбе за поиски истин!
23/02/2008 23:30
Спасибо!!!!!!!!! Творческих успехов!!!!!!!!!!!
25/02/2008 20:36
Стих хороший (заюзаная правда тема): лаконичный и не слишком длинный, но что-то вас я не пойму почему Судьба вам так не понраилась? Каждый олучает от нее то что хочет: кто счастье, а кто горе - кто что кличит. Поэту естественно нужно горе и это делает его счастливым, иначе он не был бы поэтом. И почему Вы решили, что в прошлой жизни были "Сир"? Тщеславие? А насчет "Бога" - я атеист.
21/02/2008 18:13
Спасибо за отзыв. Не все что пишется в стихе, значит что тот, или иной факт, имел место быть. Раньше и сейчас, мужчины-поэты пишут в стихе от лица женщины, и наоборот. Тут воля автора каким будет образ. А что Судьба? Кому-то по жизни все дается легко и просто, а кто-то из кожи лезет, не пьяница, не дебошир, а ему все равно все дается с большим трудом, и, при том, самый мизер. Разве это не судьба? Считается что человек многое колличество раз рождается и умирает на Земле, и что рождается во всех знаках зодиака. В одной жизни он богат, а в другой - беден, смотря что заслужил. Поверьте, но атеисты скоро будут не в моде. Вы что, на самом деле, считаете что человек рождается на земле только для того чтобы покушать и поспать? Вот Вам весь ваш атеизм. Не гневите Бога. Лучше спешите делать добро. С уважением к Вам Черник.
21/02/2008 22:03
Я грех фамильный родовой
Туда-сюда, с собой "таскаю",
Когда иду я за водой,
Или скотину выгоняю...

Сказал Христос: "Кто без греха
Пусть первым бросит в меня камень"...
Камней собралось за века!...
Я их - туда, сюда, кругами!

Я в прошлой жизни звался "Сир",
Когда я жил на Украине...
Теперь, в России, ем я сыр,
А в следущей, быть может, дыни...

Когда загадку я решил,
Древней которой не бывает,
То жизни Сфинкс себя лишил -
В раю мои стихи читает...

Улыбнитесь, всё не так плохо! :) С уважением, Алексей

20/02/2008 18:40
Спасибо огромное за отзыв. Недавно по РТР показывали фильм про Бехтерева. Я много читал на эту тему и верю в это. Поэтому и родился данный стих. Раньше я занимался самогипнозом, и после него я заметил, что хорошо себя чувствую. Я научился очень редко дышать. Однажды я полностью проделал весь цикл самогипноза и сосредоточил внимание на точку, которая находилась где-то между бровей. Сначала я увидел внизу море, берег желтый и темный лес. По мере опускания (как птица) возрастала резкость увиденного (глаза закрыты). И вдруг, резко меняется картина - я закутан, молчу, меня катят на чем-то, т.е я еду спиной вперед, а передо мной бежит негрятенок 10 - 12 лет и строит мне рожки. Выражение лица было полное любви ко мне. Я понял что я маленький. Я отчетливо видел капли пота на носу негрятенка и белки его глаз. Я определил что нахожусь низко от земли. Меня поразил цвет травы - сочный, темно-зеленый. Кругом был лес и взрослые негры. По мере движения, справа я насчитал четыре хижины (как шалаши) из длинных листьев. Возле них стояли женщины - негритянки с малышами на руках, а также были постарше дети около них. Они смотрел в мою сторону и улыбались. Но тут дыхание мое совсем сбилось, т.е. я чуть не задохнулся. Повторно мне больше не удалось добиться подобного результата. Повторяю, я так все отчетливо видел это закрытыми глазами, что долгое время ходил сам не свой. Поэтому я верю, как скажут многие, этой "ерунде". Я убедился что многое еще не изучено. И меня поразило, как быстро передается информация, ее объем, как быстро работает мозг. Просто убежден, что раньше мы имели жизненный опыт, и ни раз. Ведь даже новорожденные дети уже рождаются подготовленными для нашей современной жизни. Посмотрите как они обращаются с компьютером, буквально на подсознательном уровне. Убежден, что человечеству приподносятся разного рода открытия по мере его развития. А это значит, господа, что за грехи-то придется платить. Судьба есть, и она не проста!
21/02/2008 10:48
Собственно, я не против того, что Вы описали. Я сам серьёзно занимался регрессионным гипнозом, просматривал эпизоды регрессий и читал достаточно много специальной литературы на эту тему. Дважды переживал околоклиническую смерть, а ощущения живы во мне и поныне. Как буд-то посмотрел картины Шри Чинмоя до того, как он их нарисовал. Эти ощущения, на мой взгляд, должны выражаться не в тех словах, которые Вы написали, да и не тем стихотворным размером. Читателю, не знакомому даже с термином "реинкарнация" нужно передать часть своих ощущений. Это хорошо получалось у Валерия Брюсова, кстати, и Елена Блаватская, и Георгий Гуржи тоже писали стихи на подобную тему. У меня давно лежит набросок передачи этих чувств, нет сил его выместить в стих. Вот, собственно, я о чём... Когда Вы пишете о "древней загадке", у читателя возникает в подсознании Блоковское "... остановись, премудрый, как Эдип, пред Сфинксом с древнею загадкой" . На пародию не обижайтесь, она позволяет (лично на мои стихи написано их достаточно) многое увидеть в собственных стихах - множество логических, смысловых, лексических etc. "нескладух". С уважением, Алексей
21/02/2008 15:29
От Anjey
Переделкин прав, стихи Черника приносят отличное настроение, я смеюсь над их нелепостью таким здоровым, чистым, ну прямо детским смехом, что потом надолго это настроение сохраняется. И сплю хорошо. Так что пишите побольше, сир! (Ваше величество, в переводе с французского).
Думаю, можно и рассказ об их авторе написать, но лучше в серию "Нарочно не придумаешь!" Или снова в редакторский анонс:))))))))))))
С улыбкой: Anjey
15/02/2008 23:27
Anjey! Вы с Переделкиным как два брата. Чем больше Вы стараетесь надо мной смеяться, тем больше показываете свою несостоятельность. Я-то было поверил, что у Вас есть искра таланта, но при таких мыслях она просто не может быть. Тем более я убедился, что Вы занимаетесь плагиатсвом - переделываете чужие стихи. Освоили немного рифмовки и думали что это все. А когда прочитал ваше стихотворение, напыщенное громкими фразами, да так увлеклись, что даже не заметили как упоминули о пренцессе и мысль не развили про нее, т.е. она у вас повисла в воздухе. Я же Вам писал про это, но это, как раз, не смешно, и Вы скромно промолчали, а ведь это ляп серьезный, который вас выводит на чистую воду. Вы такой же как Переделкин, возамнили о себе не весть чего. У Переделкина есть за что на меня обижаться. Я как-то прочитал его рассказ, и он считал что это его шедевр, а на самом деле подробно описал сдачу годового (или квартального, не помню) баланса. Так случилось, что на литобъединении при Союзе писателей, как раз критиковали одну поэтессу за стих, где она подрлбно описала как необходимо жарить яичницу. Вот такие Вы с переделкиным "мастера"! Хотел бы я посмотреть на ваши выражения лиц, если бы была возможность встретиться. Блеяли бы как ягнята, а тут выставляют себя гигантами поэзии. Бездари!!!!!! Не верю ни одному вашему слову!!!!!!!!!!!!!!!!
16/02/2008 08:34
Мне не понятно только одно. Но то что Вы не привыкли с Переделкиным мыслить масштабно - это понятно, ибо Вы бы поняли что такие нападки на кого-либо приводят только к повышению рейтинга посещаемости стихов. Ведь, кто почитает вашу писанину про кого-либо, захочет убедиться в этом сам. И вот тут-то, его мнение может не совпасть с вашим. Вы-то свою принцессу (голую, т.е. без продолжения о ней) повесили на авторский анонс, где должны быть уже выверенные стихи. Дальше. Я понимаю, что Вам с Переделкиным я не нравлюсь, т.е. у вас ко мне антипатия. Это ваше право. Мне не понятно другое. Почему Вы постоянно перечитываете по многу раз мои стихи? У Переделкина на фотографии веселый вид - приятно посмотреть, а вот Вы - трус, маскируетесь, а туда же, как говорится. Наверно были мальчиком для битья на сайте "Ститхи.Проза,РУ", а здесь клеите замечания что Вам советовали. Мой Вам совет. Ведь это просто. Не читайте мои стихи. Я понимаю, что вам приятно надо мной посмеяться. Но Вы забыли об одном. Смех без причины - признак дурачины. Так сказал народ. Мне Вас жаль.
16/02/2008 09:01
От Anjey
Спасибо за очередной юмор, Черник! :)))))))))))))))))
16/02/2008 18:28
Ага, у Черника мне нравится и стихи и проза. В прозе так он ещё больше раскрывается. Читателей бездарями обзывает и графоманами. Я не бездарь, я читатель. Не требуйте от меня большего. :) И даже если бы я не написал ни одного гениального стихотворения, я бы имел право высказать мнение относительно ваших стихов, просто как читатель, сравнивая вас с другими авторами общелита хотя бы. Вы бы конечно могли бы обозвать меня после этого бездарем, но суть от этого не изменится и ваши стихи лучше не станут. Вы даже можете издаваться милионными тиражами... Ах, но я всё равно чувствую вину перед вами! И меня очень смущает тот факт, что вы не растёте. И это при обилии книг, которые вас окружают! Как же так?
21/02/2008 15:19
Бог - это самый большой грешник. Он же всю эту глупость придумал. Будет гореть в аду за милую душу. Ну потом уже, когда эта Вселенная своё отыграет. Да, стих Ваш как всегда меня повеселил. Люблю вас читать, отдыхаю душой. Одно только "страшуся" за душу берёт. Ах, как хорошо! Только глагольных рифм старайтесь избегать. это придаёт стихам некоторую угловатость.
И потом, откуда в вас эта вопиющая уверенность, что Он всё знает? Может быть как раз наоборот. Находится в полном неведении. Да ему может быть вообще данный конкретный индивид до лампады. Бросил семечко и забил, сидит где-нибудь в домино с другими боагми режется и в ус не дует. А мы ему тут молитвы читаем... Смешно, право.

Ну ладно, спасибо за стихи. Пишите ещё. Бумага всё стерпит. Сейчас носители дешёвые, даже лесов никаких рубить не надо. Красота!
Да здравствует прогресс! :)
ой, ну ладно, побегу.
Нравитесь вы мне, Черник, со своими книжками о стихосложении
Чертовски нравитесь
Я пожалую про вас рассказ напишу
Когда-нибудь
15/02/2008 00:22
Здравствуйте. Огромное спасибо господин Переделкин за отзыв. У каждого свое мнение. Сомневаюсь, что Вы правы насчет Бога, но это Ваше право так думать. Лично я так не думаю. А рассказ про меня напишите насчет... не проходите мимо? Да и книги по стихосложению я уже редко предлагаю. Пусть рассылают те, кому я в свое время их отсылал. Еще раз спасибо. Удачи в творчестве.
15/02/2008 08:10
Ну вот зачем сразу господин? Никакой я не господин. Слуг у меня нет, только Свита. А она свободна. В любой момент может уйти. Просто сейчас напряжёнка с рабочими местами. Сомневаться ваше право. Но если Бог не совершает ошибок, то почему умирают дети, гибнут целые народы, меняется ось земли, тают льды, палают метеориты? Не задавались такими вопросами? Ну и не надо. Проще всего водрузить всю ответственность на кого-то. Это удобно. Бог также ошибается как и человек. Ведь не даром в Библии записано "по образу и подобию своему". Т.е. протеворичивый и ошибающийся Бог. ТОлько так можно объяснить образ и подобие. И не нужно думать, что Бог кого-то карает за что-то, он асбсолютно равнодушен к происходящему, его заботят только вопросы равновесия. Нужно будет за ради него угробить половину народов земли. Угробит. Легко.

За удачу спасибо, конечно. Но мне кажется она больше нужна вам.
Так что ни в коем случае не возьму! пишите на радость людям.
А рассказ напишу... обязательно.
Переделкин и его многочисленная Свита.
15/02/2008 10:00
Карма, судьба, перерождение, смысл Бытия, всезнающий Он (Бог? Ваш Дух? Не ясно), грех родовой (первородный?). Вроде умнО и глубокО. По сути – религиозная эклетика, довольно типичная для современного человека, всё ещё глубоко неверющего, и ищущего спасения от своего неверия.
Кстати, «Решить, древнейшую загадку.», нужна ли тут запятая?
14/02/2008 13:44
Есть такое понятие как реинкарнация, т.е. согласно этой теории, человек рождается и умирает множественное колличество раз, чтобы изжить свои прежние грехи и многое чему. Только вот Лукавый "помогает" набрать новые грехи. В двух словах здесь эту тему не объяснить. А запятую поставил компьютер. Кроме того, существуют авторские знаки препинания, где автор хочет чтобы читающий сделал маленькую или длительную паузу. Просто, в нашей стране кроме революций и воин, науки такого типа не представляли интереса. А в других странах это изучали. Сейчас и у нас начали изучать. Так что Ваше сомнение не у всех присутствует. Спасибо за отзыв. Удачи Вам.
14/02/2008 19:53
Что такое реинкарнация, я знаю. Но к лукавому и грехам, являющимся атрибутами христианства она не имеет отношения (более того, объявлена ересью). Т.е. имеет место смешение понятий или эклектика, о чём я и пишу. Насчёт запятой – не доверяйте безоговорочно компу. Он, что бы там не утверждали, разумом не обладает и вряд-ли будет обладать. Про науки и сомнения – не очень понял.
И Вам удачи!
15/02/2008 12:23
От Diana
Здорово!!!! Только надо думаю из плена освобождаться, и от греха родового тоже. Очень хорошо Вы написали. Спасибо!
12/02/2008 18:45
Безгрешен только Бог! Даже мысли о женщине греховны. А как можно без женщин? Да ни как! Значит, так и останусь со своими грехами. Спасибо Вам и удачи по жизни и с мужчинами. Помните - они коварны!
13/02/2008 13:38
От Diana
:) Не все! Любовь - это не грех!!! (по опыту думаю, женщины коварнее) :) Любви Вам!!!
13/02/2008 18:16
Мысли о женщине не могут быть греховны, если они естественны. Скажем в смысле создать семью, родить ребёнка, оберегать любимую женщину от невзгод и напастий. Грех - это глупость, которую выдумали попы, чтобы запугать человека и лишить его воли. Единственный грех - это нанесение вреда другим людям. Любого морального ли физического, если это не оправдано самозащитой. Всё остальное можно смело забыть и даже не повторять никогда в приличном обществе. Любовь это и есть вера в Бога.
15/02/2008 10:06
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи