ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Про Байкал

Автор:
Автор оригинала:
Хасанов Васил Калмакатович
Жанр:
О том, что Байкал является самым глубоким в мире озером, слава богу, знают все российские студенты и школьники, с кем мне приходилось общаться. Некоторые российские студенты и школьники говорят, что Байкал также является самым крупным по площади на нашей планете озером. В этой части данные студенты и школьники не правы, так как самым большим по размеру в мире озером является Каспийское море, которое омывает берега пяти государств:
1. Казахстан.
2. Иран.
3. Азербайджан.
4. Туркменистан.
5. Россия.
Байкал, в отличие от Каспийского моря, омывает берега только одной страны – Российская Федерация. Самое глубокое в мире озеро омывает берега двух субъектов Российской Федерации:
1. Республика Бурятия.
2. Иркутская область.
В некоторых зарубежных источниках говорится, что самым глубоким в мире озером является озеро Танганьика, которое омывает берега следующих африканских государств:
1. Танзания.
2. Бурунди.
3. Замбия.
4. Демократическая Республика Конго.
Отмечу, что в мире два государства под названием «Конго»: Демократическая Республика Конго и Республика Конго. Данную информацию я предоставил, Уважаемый читатель, как говорят, на всякий случай. Озеро Танганьика, как Вы поняли, Уважаемый читатель, не омывает берега Республики Конго. Отмечу, что наибольшая глубина Танганьики составляет 1470 (тысяча четыреста семьдесят) метров, а максимальная глубина российского Байкала – 1642 (тысяча шестьсот сорок два) метра.
Зачем врут некоторые зарубежные источники? Не понятно. Первое, что приходит в голову – политика. В современном мире стало модно «унижать» Россию во всех, как говорят, параметрах. Но зачем говорить, что самым глубоким в мире озером является Танганьика, когда наукой доказано, что самым глубоким в мире озером является Байкал.
Второе, что приходит в голову – ненадлежащая квалификация так называемых «специалистов», благодаря которым в некоторых источниках зафиксировано, что самым глубоким в мире озером является Танганьика. Не исключено, что могут быть и другие причины.
В конце данной работы отмечу, что самым глубоким в мире озером является Байкал. Уважаемый читатель! Не верьте источникам, где написано, что самым глубоким в мире озером являются Танганьика, Верхнее озеро, Ньяса и иные озёра.




Читатели (26) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи