ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Про Кордильеры

Автор:
Автор оригинала:
Хасанов Васил Калмакатович
Жанр:
Самой длинной в мире горной системой, как известно, являются Кордильеры, расположенные на территории Северной Америки и Южной Америки. Кордильеры, как известно, делятся на две части: Кордильеры Северной Америки и Анды (Кордильеры Южной Америки). Следует отметить, что Кордильеры находятся на территории многих американских государств: Канада, Мексика, Аргентина, Эквадор, Соединённые Штаты Америки, Колумбия и другие.
До сих пор некоторые российские школьники и студенты под Кордильерами понимают только Кордильеры Северной Америки, что является неправильным суждением, так как, как Вы поняли, Уважаемый читатель, часть Кордильер находится и в Южной Америке. Даже бывают случаи, когда учитель географии говорит школьникам, что Кордильеры находятся только на территории Северной Америки. Вот именно из-за таких учителей страдают некоторые российские школьники.
Одному российскому школьнику пришлось сказать, что не Гималаи, как он утверждает, являются самой длинной в мире горной системой, а Кордильеры. Отмечу, что Гималаи, расположенные на территории Индии, Непала, Китая и других азиатских государств, являются самой высокой в мире горной системой. Именно здесь находится высочайшая точка нашей планеты, которая называется Джомолунгмой.
От некоторых российских студентов и школьников приходилось слышать, что самой длинной в мире горной системой являются Уральские горы, расположенные на территории Казахстана и Российской Федерации. Как Вы понимаете, Уважаемый читатель, это тоже неправильное суждение. Отмечу, что именно по Уральским горам проходит граница между Европой и Азией.
Карпаты, расположенные на территории Румынии, Словакии, Украины, Польши и других европейских государств, уступают по длине и Уральским горам, и Гималаям. Данной информацией огорчу одного российского школьника, который отвечал мне, что самой длинной в мире горной системой являются Карпаты.
Большой Водораздельный хребет, расположенный на территории Австралии, опережает по длине и Гималаи, и Карпаты, и Уральские горы. Именно на территории этой горной системы находится самая высшая точка Австралии под названием «Косцюшко». Отмечу, что данная горная вершина названа в честь военного и политического деятеля Речи Посполитой Тадеуша Костюшко (1746 – 1817).
Таким образом, Уважаемый читатель, следует запомнить два важных факта:
1. Самой длинной в мире горной системой являются Кордильеры.
2. Кордильеры делятся на две части: Кордильеры Северной Америки и Анды.




Читатели (30) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи