ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Про Лесото

Автор:
Автор оригинала:
Хасанов Васил Калмакатович
Жанр:
Государств-анклавов на нашей планете всего лишь три:
1. Ватикан.
2. Сан-Марино.
3. Лесото.
Что же касается Мальтийского ордена, расположенного внутри Италии, то, согласно большинству источников, данная территория государством не является.
Интересно то, что и Ватикан, и Сан-Марино, находятся внутри Италии. Следовательно, Италия – это государство, внутри которого находится наибольшее количество стран, являющихся анклавами. Также следует вывод, что из трёх государств-анклавов два находятся на территории Европы.
Возникает вопрос – что больше по площади: Ватикан или Сан-Марино? Конечно, Сан-Марино. В этом Вы правы, Уважаемый читатель. Любой образованный человек, по моему мнению, должен знать, что Ватикан является самым маленьким в мире по площади государством. Кроме того, Ватикан является самой маленькой в мире по размеру страной с монархической формой правления.
Хочу отметить, что, согласно некоторым источникам, Ватикан является республикой, а не монархией. Я не буду на этом акцентировать внимание, так как, согласно большинству источников, Ватикан является страной с монархической формой правления.
И Лесото, и Ватикан, являются монархиями. А что же из себя представляет Сан-Марино? Сан-Марино, Уважаемый читатель, является страной с республиканской формой правления. То есть, Сан-Марино – это единственное анклавное государство, являющееся республикой. Сан-Марино в некоторых источниках называют самой старой республикой планеты. Отмечу, что данное суждение является спорным.
Лесото – это единственное в мире африканское государство, являющееся анклавом. Следует отметить, что Лесото находится внутри Южно-Африканской Республики.
Как Вы поняли, Уважаемый читатель, среди государств-анклавов Лесото является самой большой в мире по площади страной с монархической формой правления. Да, Лесото больше по площади и Ватикана, и Сан-Марино. Если Ватикан является абсолютной теократической монархией, то Лесото следует отнести к разряду конституционных монархий. В этом отличие двух анклавных государств по форме правления. Следующая уникальность Лесото заключается в том, что данная страна является единственным в мире анклавным государством, расположенным к югу от экватора.




Читатели (19) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи