ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

А речка называлась Черной

Автор:
Жанр:
Небо было серо, снег – белым, а речка, скованная льдами, называлась Чёрной. Назвавший её так впервые и навсегда, без сомнений, владел пророческим даром и знал заранее, что однажды в одном из здешних прибережных перелесков из изящного дуэльного пистолета барона де Баранта смазливый француз пустит русскому поэту смертельную пулю в живот. Кричало вороньё. Тоскливо ржали кони в санных упряжках. Порывчатый северный ветер сдувал хлопья снега с оголённых рук прозябающих берёз и пышных, клонящихся к земле еловых лап.
«Холодно, - подумал обреченный быть убитым, - наверное потому, что она меня больше не любит».
И, плотнее запахнув полы полушубка, с нескрываемой завистью посмотрел на спокойного, как греческий Ахилл уверенного в своей неуязвимости соперника. Он был строен, крепок и по-русски молодцеват. Стоял вдали, свободно расправив плечи и выпрямив спину. Верхняя пуговица мундира была расстегнута. Сквозняк ему не досаждал.
Единственного взгляда хватило поэту для вдохновения. В голове зароилась ритмическая мысль, которую, как проклёвывающийся росток, немедленно следовало бы полить каплей горячих чернил. Но не было под рукой ни бумаги, ни пера, ни чернильницы. Только снег, пистолеты и бурлящая внутри, пламенно взывающая о возмездии арапская кровь.
«Её любовь кольчугой бранной
Оберегает не меня…», - подумал он, и, озадачившись продолжением, рассеянно отвёл взгляд от человека, старательно наводящего на него дуло. Посмотрел в серое небо, завороженным взором окинул заснеженные дали, утомлённо опустил веки, всматриваясь в глубины собственного сознания, подсознания, души…
Грянул выстрел и невыносимая душевная боль, аккомпанементом сопровождающая творческий процесс, в одну секунду сменилась нестерпимой болью физической. Он широко распахнул глаза, и, хватаясь за простреленный живот медленно повалился на колени. Пушкин испугался. «Сразу и умру? Или у меня еще есть время ему ответить?». «Во что бы то ни стало – надо пробовать…»
- Я буду стрелять! – сказал подбежавшим секундантам. Те почтительно отошли.
«Её любовь кольчугой бранной Оберегает не меня…»., - повторил поэт про себя еще не записанную и ни с чем не срифмованную строчку. И, понимая, что Дантес бессмертен, выпалил не целясь и наугад. Но противник вскрикнул, и упал, тесно прижимая к сердцу окровавленную руку. Данзас остался с Пушкиным. Д”Арширак бросился к Дантесу. Но раненый уже поднимался без его помощи.
- Рана лёгкая. Всего лишь кисть…
«По шансам я ему не равен. На нём – драконья чешуя… », - наспех досочинял поэт задуманное четверостишье, и, хрипнущим голосом обратился к Данзасу:
- Поехали…
- Рана лёгкая, - повторил подошедший, чтобы помочь перенести расстрелянного поэта в сани, Д”Арширак, - А выстрел – что надо. Прямо в сердце. Но пуговка - спасла.

Начинался снегопад. Умирающего бережно закутали в полушубок и положили в сани. Зазвенели колокольчики. Кони тронулись. Порывы резкого ветра заметали кровавые следы на снегу у Черной речки. Волны нечеловеческой боли заснеживали еще незаписанные, и неотредактированные стихотворные строчки. Он впал в забвение, а когда сознание ненадолго вернулось, снова попытался складывать стихи: «Погиб поэт… Невольник чести..». Но боль душевную, из которой он черпал вдохновение, вновь утолила боль физическая, и мысль оборвалась.





Читатели (538) Добавить отзыв
Было ли, не было, но хочется, чтоб было именно так.,раз уж не судьба ему была выжить... Спасибо,Светлана. Замечательно, а печаль, что ж! Ей быть вечно. Такой поэт!
10/02/2008 21:34
А мне вот - нет... Это как раз та версия, которая не нравится мне больше всего... Что Дантес любил Наталию, а Наталия тайно любила Дантеса (но не изменяла Пушкину)...

Мне очень грустно за поэта.
Я понимаю, что если это так - Наталья конечно имела на эту тайную любовь право... В конце концов сердцу не прикажешь... Нотогда это высшая несправедливость - как можно, чтобы женщина предпочла Поэту человека ординарного, обыкновенного, ничем особо не выдающегося... Но с офицерской выправкой и смазливой мордашкой...

Обидно.

Впрочем, это только одна из самых неприятных версий.
Я просто пытаюсь её проработать в художественном ключе...

Но не очень в неё верю. Мне ближе - образ верной, навсегда любимой и вечно любящей поэта Натали.
10/02/2008 22:42
О Натали я в это время и не думала! Пусть бы Пушкин действительно оставался поэтом-даже умирая всё же слагал стихи...
10/02/2008 23:12
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи